首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富澳洲项目的前世今生

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  10月20日晚上,上海兴国宾馆,一场盛大的酒宴正在进行,酒宴的缘起,正是中信泰富在澳洲的铁矿石项目。

  当天,中国最大的国内物流和贸易企业中国外运公司与中信泰富签署了合作协议,中国外运将为中信泰富在澳洲的铁矿石项目提供全程的物流服务,双方均表示对这一项目的前景充满信心。

  而在当天下午,中信泰富却在香港召开了预亏的发布会,起因同样是因为澳洲的铁矿石项目,为了减低澳洲铁矿项目面临的货币风险,中信泰富与汇丰及法国巴黎银行等多家银行签订多份“累计杠杆式外汇买卖合约”,但后因澳洲元大跌而亏损预计近150亿港元。

  悲喜皆出自一处,更让人想去探究一下这一铁矿石项目的神秘。事实上,投资澳大利亚的这一铁矿石项目,也是中信泰富走出国门进行的第一笔投资,从宣布介入到如今短短两年的时间,这一项目也曾经历变化。

  大手笔买矿

  2006年3月底,中信泰富与澳大利亚的采矿企业Mineralogy Pty Ltd达成协议,以4.15亿美元收购西澳大利亚两个分别拥有10亿吨磁铁矿资源开采权的公司Sino-Iron和Balmoral Iron的全部股权。

  当时,中信泰富收购的澳铁矿项目,曾被称为世界级的磁铁矿开采和加工项目,矿山坐落于西澳皮尔巴拉地区,两处铁矿每年可生产2760万吨精矿和球团,开采期大约为25年。除了已探明的现存储量,还有40亿吨的储量如获证实,中信泰富还有权购买最多40亿吨的开采权。因此,潜在的年产量可达7000万吨以上。

  这个投资42亿美元的中澳铁矿项目,是目前澳洲已规划开发的规模最大的磁铁矿项目。项目由中信泰富在澳洲的全资子公司中信泰富矿业公司管理。加工工艺的基础设施将包括粗碎机、磨机、选矿厂和球团厂。基础设施支援将包括一个新港口及港口设施、一条 25 公里的矿浆管道、一个产品料堆、一座 450 兆瓦的燃气发电站和一个 51 千兆的海水淡化厂。

  在此之前,国际铁矿石价格已经疯长多年,而中国的钢铁企业赴海外收购矿山也开始越发频繁,不过直到今天,能够绝对控股澳洲矿山项目并且全额收购的并不多见。因此当时消息宣布后,中信泰富甚至被媒体以“同盟军”的身份称为中国未来巨大的铁矿石供应商。

  不过,中信泰富所要投入的资金也是可想而知巨大的。比如一期的项目是中信泰富收购Sino-Iron公司的全部权益,收购作价为现金2.15亿美元,资本投资约14亿美元,项目计划年产2400万吨精矿粉、1200万吨球团,并有可能迅速扩大到3600万吨精矿粉的生产能力,一期项目预计2009年初投产。对于整个一期项目,记者从中信泰富拿到的资料是总投资约42亿美元。

  在Sino-Iron收购协议之后18个月内,中信泰富还需完成100个洞的勘测,如果确认矿区内所含资源达10亿吨以上,就要以2亿美元作价收购Balmoral Iron公司的全部权益,从而再获得10亿吨磁铁矿资源开发权,预计在Sino-Iron项目基础上要增加资本投资约11亿美元。二期项目预计2010年投产,而从建设到投产所要投入的总共资金,中信泰富还没有公布。

  此外,在确认矿区内有充足矿石资源的情况下,中信泰富还可要求Mineralogy提供额外最多40亿吨磁铁矿资源,每10亿吨作价2亿美元。

  转让股权分忧

  事实上中信泰富也感受到了资金上的压力。一年后,中信泰富开始为自己的矿山寻找合作者,表示愿意出售一部分股权,据记者了解,当时国内钢铁巨头武钢曾经有意购买,但最终双方并没有达成一致。

  2007年8月,中信泰富(0267.HK)发布公告称,将其在西澳大利亚的全资磁铁矿项目Sino-Iron20%的股权售予中国冶金科工集团(下称“中冶”),作价4.48亿美元,另外,中信泰富还将按大致相同的条件,在另一铁矿Balmoral收购事项完成后,将对Balmoral的20%股权也转让给中冶。

  值得注意的是,中冶还是中信泰富该铁矿项目的工程总承包商,负责采购开采设备、设计、施工、安装破碎站、选矿厂、物料输送系统、营地及其他配套基建设施。在公布交易的同时,中信泰富还同时公布,中冶进行工程的造价原本估计为11.06亿美元,现调整为17.5亿美元。

  对于中信泰富出售令人垂涎的矿山项目股权的举动,有业内人士分析,主要由于这一矿山项目工程实在太大,单独一方承担的压力也很大,将部分股权转让对于并没有海外投资经验和矿山投资经验的中信泰富来说,可以降低风险。


到论坛讨论
    相关链接
    • 瑞士Zamin矿山投产 逾七成出口中国 (2008年10月22日 03:47)
    • 中信泰富投资外汇累计期权巨亏 荣明方将降级减薪 (2008年10月21日 23:24)
    • 中信泰富亏140亿 两高层辞职 (2008年10月21日 15:06)
    • 中信泰富外汇买卖合同亏损超6亿 (2008年10月21日 14:33)
    • 华夏银行前三季业绩增逾九成 (2008年10月21日 14:08)
    第一财经日报 其他文章
    • 詹姆斯:黑石目前没有处在负债状态 (2008年10月22日 03:56)
    • 中国家电面临市场调整和产业升级大考 (2008年10月22日 03:54)
    • 甲骨文再回购80亿美元股票 (2008年10月22日 03:53)
    • 家电下乡政策扩容 部分外资意欲投标 (2008年10月22日 03:53)
    • 阿里巴巴启动3000万美元全球推广 (2008年10月22日 03:52)
深度报道