首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞士Zamin矿山投产 逾七成出口中国

http://www.jrj.com    2008年10月22日 03:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈黛

  昨天,来中国参加第八届中国钢铁原材料国际研讨会的瑞士Zamin Ferrous公司创始人兼首席执行官Pramod Agarwal向《第一财经日报》透露,Zamin早前收购的巴西Zamapa和Bahia海岸项目预计近期投产,加上巴西的BML项目,预计年产5000万吨铁矿石和生铁的75%份额会出口给中国。

  Zamin公司在过去几年内频频出手,在巴西、秘鲁和巴拉圭等地购买了大量矿山,美林集团估计其潜在资源总量超过100亿吨,如果按照澳大利亚和新西兰联合矿石储量委员会(JORC)准则测算,储量和资源总量达到18亿吨,其中5.72亿吨属于最高级别的测定和推定储量。

  Zamin曾在2006年购入了巴西Bahia的BML项目,目前探明和控制储量为5.72亿吨,此前,哈萨克矿业公司入主其中50%股份。Pramod Agarwal认为,随着BML的投产,到2013年前后年产将达到5000万吨铁矿石和生铁,将成为铁矿石全球最大的个人独立开发商。他还透露,正在和中钢等中国企业洽谈合作开采等事宜。

  今年1~9月份,中国铁矿石进口量达到3.5亿吨,同比增长了22%。在Pramod Agarwal看来,巴西铁矿石的售价已经远远超过其生产成本,即使现在铁矿石价格已经开始下跌,但中国大规模基础建设以及印度和其他新兴市场的需求,还会推动铁矿石公司获得空前利润。

  Pramod Agarwal预计其75%产品将出口到中国,价格将低于淡水河谷和必和必拓等铁矿石巨头,因为Zamin产品定价取决于成本和此前的参考价,而不是在需求上升时就大幅涨价。“这是由于我们在南美的开采成本较低,Zamin又是个人股东,我们只是提供铁矿石,而不必要垄断市场。”Pramod Agarwal说。

关键词

铁矿石 Zamin Pramod Agarwal BML 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢企亏损加重 铁矿石降价呼声再起 (2008年10月21日 03:41)
    • 徐乐江:中国不可能接受铁矿石涨价 (2008年10月21日 01:09)
    • 铁矿石价格暴跌60% 明年供过于求 (2008年10月20日 08:34)
    • 2009年谈判将至 中钢协联合钢企要求铁矿石降价 (2008年10月20日 03:56)
    • 中铝逃离“雷曼劫”惊心一幕 (2008年10月18日 12:33)
    第一财经日报 其他文章
    • 一汽大众首推中国设计车型 本土化战略布局中级车市场 (2008年10月22日 03:47)
    • 全球最大MDI生产基地在沪投产 (2008年10月22日 03:47)
    • 金融危机冲击海运 上海港年度吞吐量指标下调 (2008年10月22日 03:47)
    • 国际船东预期分歧 船厂抗风险能力尚待增强 (2008年10月22日 03:46)
    • GE可望接手杭锅25%股份 (2008年10月22日 03:46)
深度报道