首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

GE可望接手杭锅25%股份

http://www.jrj.com    2008年10月22日 03:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着杭锅未来可能上市,GE也有望以实体方式间接进入A股

  王佑

  GE正在洽谈的一笔国内机电设备商并购案又有了新的进展。

  《第一财经日报》从业内人士处了解到,GE可望获得是杭州锅炉集团股份有限公司(下称“杭锅”)25%股份,该股份来自香港的一家企业,香港这家企业是西子联合控股有限公司(下称“西子联合”)董事长王水福的亲戚全资所有。而西子联合也是杭锅第一大股东西子电梯的母公司。

  上述人士还透露,因杭锅未来可能登陆A股市场,GE也有望以实体方式间接进入A股。如果成功入股该公司,将帮助GE实现主打产品燃气轮机的配套,以此稳固自己在能源业务上的全球市场。

  昨天,本报记者试图向杭锅方面了解该收购案情况,但未有结果。

  西子联合总部位于浙江省杭州市,总资产逾110亿元,员工7000人,2007年公司销售收入突破100亿元。

  2001年,由西子联合下属公司西子电梯集团以1.3亿元的巨资,溢价整体收购杭锅的全部职工股份,并对该公司实现了增资扩股。至此,西子电梯集团以拥有杭锅83%的股份,成为杭州市改制企业并购第一案。

  杭锅在经过了一系列的改制和扩股等,西子电梯仍为其第一大股东,持股在50%以上;另一股东为香港一家壳公司,持股25%,余下股份分别是杭州市工业资产经营投资集团有限公司和部分个人股东。西子电梯和西子联合的法人代表都是低调的浙商王水福。2008年,王水福名列胡润百富榜排名234名,位居浙江当地民企第39位。

  据本报进一步了解,这家香港壳公司股东实为王水福的亲戚,去年该公司的净利润大约是400多万元。GE就是在与香港这家壳公司谈判,以便参股杭锅。

  未来,杭锅将有可能上市,其目前最大的竞争对手就是海陆重工(002255.SZ)。

  国泰君安对于余热锅炉产业有着乐观的预计。券商分析认为,现在,行业竞争处于良性状态:一方面,下游客户对余热锅炉的安全稳定性要求高,新厂商难以进入;另一方面,产品的非标多品种特性又使大型锅炉厂不愿进入行业。

  整个锅炉行业有1000多家企业,而余热锅炉厂家只有10多家,主流厂商为杭锅、海陆重工、盐城锅炉、邯郸锅炉等。以海陆重工为例,公司的手持订单非常充足,生产已经排到2009年。2007年《中国电器工业年鉴》显示,海陆重工2006年生产余热锅炉4896蒸吨、368台,按照产生蒸汽吨数和台数统计的市场份额分别为23.8%、45.05%,后一指标方面海陆重工市场排名分别为第一。而按蒸吨来看,目前杭锅的市场份额大约是35%,位居第一。

关键词

GE 锅炉 重工 王水 电梯 

到论坛讨论
    相关链接
    • 30亿融资陷僵局 太原重工重组再添变数 (2008年10月18日 03:47)
    • 绿色GE的7亿美元奥运订单 (2008年10月16日 17:38)
    • 海尔收购GE家电:难啃的肉骨头 (2008年10月15日 17:28)
    • 国际制造业股价缩水 国内企业寻找并购机遇 (2008年10月14日 03:15)
    • 奥的斯华人掌帅 中国区着手独资 (2008年10月11日 00:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 中国电信在部分省市启动C网放号 (2008年10月22日 03:45)
    • 中国电信全业务运营方案清晰 小灵通至少存在三到五年 (2008年10月22日 03:45)
    • 被停五省市非车险业务 大地保险终获中再21亿元注资 (2008年10月22日 03:43)
    • 深南电对赌高盛违规 石油期权合约埋下两年隐患 (2008年10月22日 03:41)
    • 国航三季度套保巨亏:不可妖魔化企业合理套保行为 (2008年10月22日 03:40)
深度报道