首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

被停五省市非车险业务 大地保险终获中再21亿元注资

http://www.jrj.com    2008年10月22日 03:43     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈天翔

  因中再集团计划注入的资本金迟迟没有到位,中再集团旗下唯一一家直保子公司大地保险一度因偿付能力不足而被保监会勒令停止在五省市经营非车险业务。不过,《第一财经日报》昨日从大地保险获得消息,该公司二次增资已于10月20日获得保监会批准,原本偿付能力不足的问题也得以解决。

  《第一财经日报》了解到,9月27日,大地保险2008年第一次临时股东大会通过了该公司第二次增资扩股方案,增资额度为30亿元。10月15日,由大地保险母公司中再集团注入的21亿元已全额到账。

  中再集团的股东为国家财政部和中央汇金公司,而大地保险的股东,除了中再集团外,还有国内大型国有企业、国际知名保险公司,经沟通后,其他股东也承诺在约定的认股期内陆续跟进增资。等所有股东资金到位后,大地保险的偿付能力充足率将超过250%。大地保险的资本实力将跃居国内产险公司第二位。

  成立5年的大地保险,目前市场份额排全国第五,但由于业务发展迅猛,资本金实力不足的矛盾日渐突出。对此,作为最大股东的中再集团早在2007年底前就承诺向大地保险注资3亿美元。但由于大小股东在如何增资以及股价定价上出现分歧,一度使该公司的增资扩股计划进展近乎停滞。

  今年7月,全国保险监管工作会议披露,据初步测算,截至2008年6月底,偿付能力不足的保险公司为12家,大地保险便是其中一家。而资本金不足则是导致大地保险快速发展中出现偿付能力阶段性不足问题的根本原因。

  之后,中再集团原董事长刘京生“离场”,新任董事长刘丰、新任总裁吴高连走马上任后,所提出的集团26项重要工作中,便将对大地保险进行增资扩股放在首位。

  另外,《第一财经日报》还从大地保险获悉,在向保监会提交增资审批材料的同时,该公司还上报了今年以来的经营情况以及五省市非车险“复业”申请,但目前还没有进一步的消息。

关键词

增资 保险 大地 股东 偿付 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中联重科一亿股明起解禁 (2008年10月21日 14:35)
    • 入主首创安泰在望 北京银行混业欲“破茧” (2008年10月21日 14:16)
    • 3季度平均跌幅近15% 投连险"遇险"引发三个疑问 (2008年10月21日 10:52)
    • 安联保险“抄底”华尔街 (2008年10月21日 08:55)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 04:56)
    第一财经日报 其他文章
    • 深南电对赌高盛违规 石油期权合约埋下两年隐患 (2008年10月22日 03:41)
    • 国航三季度套保巨亏:不可妖魔化企业合理套保行为 (2008年10月22日 03:40)
    • 招商地产前三季度净利下滑24% (2008年10月22日 03:38)
    • ST宇航资产重组4个月后卷土重来 (2008年10月22日 03:36)
    • 农行股改实施总体方案获国务院常务会议原则通过 (2008年10月22日 03:35)
深度报道