首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李辉:建设中的俄罗斯太平洋原油管道正加速推进

http://www.jrj.com    2008年10月22日 01:57     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网10月22日电 中国外交部副部长李辉介绍说,目前正在建设中的俄罗斯太平洋原油管道正加速推进,建成后将对中俄开展油气合作创造更加便利的条件。

  据中国外交部网站消息,10月21日,中国外交部举行中外媒体吹风会。中国外交部副部长李辉介绍温家宝总理将于10月27日至31日正式访问俄罗斯并举行中俄总理第十三次定期会晤,正式访问哈萨克斯坦并出席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国第七次总理会议有关情况。

  在回答中俄能源合作有关问题时,李辉说,中俄开展能源合作具有地缘临近、运输便利的优势,双方在互利共赢基础上开展能源合作符合两国的根本利益。中俄两国领导人对此均高度重视,双方合作进展顺利,富有成果。胡锦涛主席和梅德韦杰夫总统倡议建立的中俄副总理级能源谈判代表会晤机制已于今年7月启动并举行了第一次会晤。第二次会晤即将召开。双方将就能源合作广泛交换意见。

  李辉还介绍说,目前正在建设中的俄罗斯太平洋原油管道正加速推进,建成后将对中俄开展油气合作创造更加便利的条件。此外,中俄双方在民用核能领域的合作各有优势,田湾核电站、铀浓缩四期、快中子反应堆合作项目均进展良好。李辉表示相信,随着中俄能源合作稳步推进,中俄战略协作伙伴关系的基础将更加牢固和坚实。

  在回答关于上海合作组织成员国如何加强合作应对当前国际金融危机问题时,李辉说,上海合作组织各成员国都高度关注当前的金融危机。中俄两国均采取了一系列积极措施。温总理此访将同俄罗斯及其他上海合作组织成员国共同探讨加强合作共同应对国际金融危机的措施。这将有利于各成员国金融形势的稳定,也会对国际社会应对金融危机产生积极作用。


到论坛讨论
    相关链接
    • 入主首创安泰在望 北京银行混业欲“破茧” (2008年10月21日 14:16)
    • 经天亮卸任 中煤能源帅位虚席以待 (2008年10月21日 04:09)
    • 扶贫基金会与百胜餐饮展开合作 (2008年10月20日 09:53)
    • 风电业疾速扩张 国家目标提前两年完成 (2008年10月20日 03:34)
    • 万科恒大坚决否认并购传闻 (2008年10月20日 01:11)
    中国新闻网 其他文章
    • 中信泰富投资外汇累计期权巨亏 荣明方将降级减薪 (2008年10月21日 23:24)
    • 浙江国企高管坐地生财 包养情妇费用单位报销 (2008年10月21日 16:49)
    • 中交集团港湾公司签大马14.5亿美元大桥建设项目 (2008年10月21日 11:36)
    • 工商银行西藏破冰登陆 终结没有网点历史 (2008年10月20日 17:30)
    • 中国航空首批25架国产飞机将售卖给欧美(图) (2008年10月20日 15:34)
深度报道