首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富投资外汇累计期权巨亏 荣明方将降级减薪

http://www.jrj.com    2008年10月21日 23:24     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社香港十月二十一日电中信泰富因为买了澳元外汇累计期权,或出现一百四十七亿元(港元,下同)重大亏损,中信泰富董事总经理范鸿龄今天表示,中信泰富主席荣智健女儿荣明方会被纪律处分,包括被调离财务部、降级和减薪。

  中信泰富发表声明指出,财务董事张立宪及财务总监周志贤因事件而请辞。范鸿龄解释,张立宪的职能是公司的财务董事,周志贤的职能是集团财务总监,调查报告认为两人的责任最重。至于荣明方并非董事局成员,是公司财务部主管,职能上要向张立宪负责。调查认为她有责任,但并非第一责任。

  范鸿龄说昨天没有公布荣明方的处分,是因为考虑到公司员工士气。他认为除了董事局成员外,毋须公开较低级的人员名单。

  范鸿龄强调,他们没有刻意拖延公布时间,发现问题时已立即组成专责小组,并召开特别董事会研究,一直亦有谘询法律意见,希望得出解决方法才公布,以免误导市场。期间有部份外汇亦已平仓,以减低损失。

  范鸿龄表示,公司基本业务仍然健全,希望今后可一步步重振市场的信心。

  中信泰富昨日发出盈警,指出有管理层在未获主席授权下,签订了多份杠杆式外汇合同,导致集团录得已变现亏损八亿元,以及按市值计算约一百四十七亿元的亏损,合共一百五十五亿元。中信泰富预期,集团二零零八年全年业绩将录得亏损,但事件不涉及欺诈,母公司中信集团将会提供十五亿美元备用信贷,料足以应付。

  中信泰富主席荣智健说,集团于九月初发现问题后,已召开了特别董事会商议此事,并授权审核委员会对此事件进行独立调查。调查结果显示,事件不涉欺诈或其他不法行为。他表示,集团亦已聘请了罗兵咸永道会计师事务所研究改良内部监控制度,并已接纳和将落实执行有关建议。

  中信泰富今天股价沽压沉重,股价下跌五成五,收市报六元五角二仙,是跌幅最大蓝筹股。多家投资银行调低中信泰富的投资评级及目标价。高盛把中信泰富的评级由“中性”降至“沽出”,十二个月目标价由原来的三十一元五角元削减至十二元五角。花旗亦把中信泰富的评级调低至“沽出”,目标价由二十八元降至六元六角六仙。(完)

关键词

中信 财务 评级 股价 集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富亏140亿 两高层辞职 (2008年10月21日 15:06)
    • 中信泰富外汇买卖合同亏损超6亿 (2008年10月21日 14:33)
    • 华夏银行前三季业绩增逾九成 (2008年10月21日 14:08)
    • 中信泰富购汇损手帐面劲蚀147亿 (2008年10月21日 08:56)
    • 安联保险“抄底”华尔街 (2008年10月21日 08:55)
    中国新闻网 其他文章
    • 浙江国企高管坐地生财 包养情妇费用单位报销 (2008年10月21日 16:49)
    • 中交集团港湾公司签大马14.5亿美元大桥建设项目 (2008年10月21日 11:36)
    • 工商银行西藏破冰登陆 终结没有网点历史 (2008年10月20日 17:30)
    • 中国航空首批25架国产飞机将售卖给欧美(图) (2008年10月20日 15:34)
    • 中行四川分行获“全国抗震救灾英雄集体”称号 (2008年10月20日 11:49)
深度报道