首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软黑屏警告盗版用户 律师称其是黑客攻击行为

http://www.jrj.com    2008年10月21日 15:33     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晚报实习生 王海明记者 王智宇 报道

  20日 24时,让众多使用盗版 WindowsXP专业版用户心神不宁的“黑屏门”终于现身。针对此次“黑屏门”事件,董正伟律师已于昨日举报微软黑屏涉嫌犯罪。

  【晚报快评】

  实现伟大梦想不应下“黑”手

  □施平

  微软“黑屏行动”今日打响,与以往几次类似的行动一样,微软通过“绑架”个人电脑,再次吸引网民和舆论的炮火,提升反盗版事业的关注度。

  所谓的“黑屏行动”被微软(中国)称为WinXP专业版与Office正版验证计划,分别简称为WGA与OGA。XP盗版使用者开机后,会遇到桌面背景变黑一次,要重设后才能正常使用。但每隔一小时,背景就会变黑一次。至于OGA,状况与WGA的情形相似,若不是正版使用者,则陆续会在对话框、功能列表等地方被提醒不是使用正版。微软(中国)同时推出的这两个重要更新可通过软件升级自动下载到用户电脑中。用户要避免这种情况发生,就必须手动停止微软系统网上更新。

  微软在中国的这种招数由来已久,只是力度越来越轻,从强行迫使盗版系统崩溃到定时气球(屏幕上频频跳出气球提醒用户正在使用盗版),再到现在仅黑掉背景(不影响其他功能使用)。这当然不是因为微软越来越善良,而是中国用户越来越懂得维权。不变的是,微软始终在利用自己的技术强迫用户接受 “盗版有罪”教育。

  盗版当然有罪,时至今日中国法制早有完备的专门的知识产权保护法律,也有专门的知识产权保护机构,反盗版事业在中国的发展有目共睹。包括微软在内的知识产权拥有者,大可以求助有关部门,采取法定的自我保护措施,伸张自己的权益。

  可惜微软进入中国这么多年,还是在用老办法老思路来维护自己。一方面叫嚷和中国政府合作反盗版,另一方面自说自话、自己玩自己的“黑吃黑”。用微软的话来说,中国的用户需要教育,这就决定了微软既准备容忍中国的盗版现状,又要定期拿“棒子”来敲打盗版用户,先让中国人用上微软系统,再让他们用正版系统。就像训练动物一样,给点甜的,再来点辣的。

  在微软这种策略面前,中国政府不懈的反盗版努力被边缘化,中国人的道德廉耻被一笔勾销。微软就像一个“殖民者”,要在“野蛮”的远东跑马圈地,划出正版的“天堂”,传播微软的“福音”。

  所以说,IT界的微软代表着政治上的美国,它拿着“大义名分”,挥舞“垄断大棒”,藐视其他平等国家人民的文化和传统。就因为这种牛仔式桀骜,微软在世界各国常碰得头破血流。欧盟一连几次对它处以巨额罚款,日本等国也一再严厉警告微软总部,印度人索性推广Linux系统,不跟微软玩了。

  对于微软技术给人类带来的进步,我们抱有最高敬意,但这不等于微软可以藐视他人,更不等于微软可以滥用自己优势。比尔·盖茨曾经说,希望世界上每一台电脑都使用微软视窗系统,作为一个科学家,这是一个伟大的梦想,但达成这个梦想的手段,同样应该伟大,而不是像现在这样下“黑”手。

  【微软行动】

  “善意”帮助用户识别是否正版

  微软中国公司官方证实,微软于本月20日24时起在中国启动两项正版验证计划——Windows正版增值计划(简称“WGA”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA”),完整的推进过程需要1个半月时间。

  此次没有通过WGA验证的用户,电脑将被强行每小时“黑屏”(桌面背景变为纯黑色)一次,用户需重设背景后方可正常使用。用户登录时会出现登录中断对话框,并在屏幕右下方出现一个永久通知和持续提醒的对话框,显示“您可能是软件盗版的受害者”。Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。

  微软称此计划的目的在于让用户识别所使用的微软产品是否为正版,每小时“黑屏”只是善意提醒,用户可以选择不安装此更新,便不会遭遇“黑屏”。

  “黑屏”投放量将逐步递增

  昨日,多名盗版XP用户向记者反映,均称并未接到微软“黑屏”警示。某网友称:“从20日零点一直等到早上5点,也没有看到‘黑屏’。 ”

  对此,记者进行了多方验证,最终微软中国相关人士出面澄清说,此次正版验证计划是在10月20日24时进行分批投放,不是所有用户都会遭遇 “黑屏”,完整的推进过程需要1个半月时间,预计本周将投放5%黑屏,下周投放20%,逐步递增。

  【网友体验】

  凌晨2时桌面背景成纯黑色

  网友MEee是21日凌晨2时遭遇 “黑屏”的,MEee说,他从20日零点起便开始等待 “黑屏”,但电脑运行正常,本来以为已经度过 “危险期”,今日凌晨在操作绘图软件时,桌面背景忽然被自动改成纯黑色,屏幕右下方出现一个持续提醒的对话框,显示 “您可能是软件盗版的受害者”。这让他吃了一惊,但没有影响到电脑的正常运作,只当微软送了自己一张免费桌面背景。

  记者在采访中发现,绝大多数微软盗版软件用户对此 “黑招”表现坦然。某公司职员小林说,他自己也是盗版软件的使用者,昨天大家早上到单位就打开电脑,等待“黑屏”出现,但遗憾的是,直到晚上下班离开单位,也未能一睹“黑屏”出现。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

正版 盗版 微软 黑屏 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 国内铜业巨头金田集团总裁澄清破产谣言 (2008年10月20日 20:45)
    • 平安三季度业绩预亏投资富通是主因 (2008年10月20日 20:24)
    • 完达山叫停所有注射剂 (2008年10月19日 14:21)
    • 绿地房地产纳税全国第四 (2008年10月17日 17:19)
    • 中国银联与汇丰签署合作备忘录 (2008年10月15日 16:59)
深度报道