首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒天然否认欲出售三鹿股权

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:17     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,有报道称,三鹿集团的现最大外方股东新西兰乳业巨头恒天然公司,欲卖掉手中的三鹿股权。对此,恒天然矢口否认,并认为此猜测“不正确”。昨日,恒天然接受记者采访时表示,该公司正在和包括政府在内的多方进行紧密接触,寻求对三鹿及各方来说最佳的解决方案。

  恒天然投资三鹿亏损

  据了解,恒天然于2005年时注资8.64亿元人民币入股三鹿,目前,恒天然拥有三鹿43%股权。

  昨日有报道称,恒天然正参与到出售三鹿股权的谈判之中,并有意卖掉手中握有的三鹿股权。该报道还称,恒天然表示,有关三鹿未来各方面的讨论正在进行之中,包括三鹿将被第三方所收购的可能。

  据悉,自三鹿爆发三聚氰胺污染事件以来,恒天然在中国的这笔最大投资却大大“缩水”。上个月,恒天然大幅下调手中43%的股份价值,认为只值6200万新西兰元(3800万美元),称由于产品回收和三鹿品牌价值的损失已经贬值69%。

  “现在谈论具体方案尚早”

  不过,对于恒天然要转让所持三鹿股权“全身而退”之说,恒天然方面却连说“不正确”。昨日,恒天然在接受记者采访时表示,该公司正在和包括政府在内的多方进行紧密接触,寻求对三鹿及各方来说最佳的解决方案。

  恒天然解释,此前,该集团首席执行官AndrewFerrier曾对外表示,解决问题有多种可能性,其中可能“包括我们持股比例的变化”。但实际上,该公司至今还在与多方进行商谈,因而现在谈论解决三鹿问题的具体方案仍为时过早。

  业内人士认为,恒天然不会轻易退出三鹿合资公司,3年前该公司费尽心机、千辛万苦才在中国建立根据地,此番又怎会轻易放弃?

  对中国乳业市场的未来发展,恒天然仍然保持乐观。恒天然宣称,为表示该公司对中国奶制品行业的信心,他们将继续向中国市场提供资源和进行投资。例如,继续向其去年于河北建立的3000头奶牛农场提供资源。据悉,在10月10日,该公司还与中国宋庆龄基金会共同发布了5年合作计划,将致力于支持农村地区的发展。“我们对中国市场充满信心,并在寻找最好的方式。”恒天然如是说。

  本报记者欧志葵

关键词

手中 股权 公司 卖掉 方案 

到论坛讨论
    相关链接
    • 福州百事64%股权挂牌转让 (2008年10月21日 14:16)
    • 伦交所寻人启示:王璟你到哪里去了 (2008年10月21日 14:00)
    • 谁击垮了佑威 左倾冒进主义 (2008年10月21日 13:58)
    • 抄底海外 国开行或增持英美资源集团 (2008年10月21日 05:35)
    • 中核钛白二股东幕后控制人渐浮出水面 (2008年10月21日 04:15)
    南方日报 其他文章
    • 微软“黑屏”反盗版恐收效甚微 (2008年10月21日 14:22)
    • 福州百事64%股权挂牌转让 (2008年10月21日 14:16)
    • 联想海外启动新一轮裁员计划 (2008年10月21日 14:15)
    • 有单不敢接 2年内东莞1800家玩具企业将倒闭 (2008年10月20日 14:44)
    • 搀扶楼市 别忘了送根拐杖给百姓 (2008年10月20日 13:26)
深度报道