首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

入主首创安泰在望 北京银行混业欲“破茧”

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:16     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ING(荷兰国际集团)在华双牌照问题将得到解决。有消息称,北京银行有意接手ING旗下首创安泰保险公司的股权,由于此前该银行已申请收购ING的另一家保险公司太平洋安泰50%的股权。两项收购一旦完成,“安泰系”合资保险公司将拥有同样的股东结构,两家公司的整合变得顺理成章。

  双保险牌照整合提速

  ING在华拥有太平洋安泰保险、首创安泰保险两家公司由来已久。1998年ING与太平洋保险在上海合资成立太平洋安泰保险公司,两者各占50%的股份。2002年底,ING与首创集团在大连合资成立了首创安泰保险公司。其中,太平洋安泰主攻南方市场,首创安泰主攻北方市场,两者“划江而治”。

  由于同业竞争限制,去年底太保不得已在其A股招股说明书中承诺出售所持有的太平洋安泰50%的股权,北京银行提出收购申请。有消息称,首创集团已对首创安泰保险萌生退意,北京银行有意趁机接盘,双方在价格等关键问题上已达成一致,预计今年年底时将有实质性进展。不过,首创集团相关人士昨日接受本报记者咨询时称集团内尚未得到出售股权的消息。

  首创集团退出首创安泰无疑为ING解决双牌照问题。若北京银行成功收购太平洋安泰保险股权,同时获得首创安泰保险股权,两家保险公司的股权结构将趋于一致,整合变得顺理成章。ING中国代表处人士表示,未来是否整合需要看情况。而北京银行能否顺利拿下首创安泰并不明朗,身为首批投资保险业的试点银行,只有管理层不设其收购数量才能同时获取两家公司的股权。

  混业扩张吸引银行

  继银监会和保监会联合宣布商业银行和保险公司可开展相互投资试点以来,北京银行成为进军保险业的急先锋。由于ING是北京银行的外资股东,ING集团的寿险牌照成为北京银行进军保险业的捷径。在明确表示收购太平洋安泰保险的股权后,此次再传洽购首创安泰保险股权,北京银行入主安泰系保险势在必得。

  保险业也存在与银行联姻的强烈意愿。国泰君安分析师彭玉龙认为,保险公司对银保渠道的激烈竞争以及多数银保产品的趸缴性质,导致了我国银保产品手续费率高,利润率低。一些受高费用率困扰的保险公司,一旦与银行联姻,盈利能力和价值很可能大幅提升。保监会主席助理、新闻发言人袁力表示,保监会已收到四家商业银行入股保险公司的申请,分别是工商银行、建设银行、交通银行和北京银行。事实上,市场上有意入股保险公司的银行远不止上述四家,农业银行和招商银行此前也表现出强烈的意愿。

  本报记者 林峥

关键词

保险 ING 银行 太平洋 首创 

到论坛讨论
    相关链接
    • 招行:外汇亏损百亿传言不实 (2008年10月27日 11:32)
    • BBVA入股中信银行始末 (2008年10月27日 10:50)
    • 227亿减值压力下的平安“保盈战” (2008年10月27日 10:48)
    • 传炒外汇巨亏百亿 招行紧急辟谣 (2008年10月27日 10:44)
    • 房地产金融政策逐步放松 (2008年10月27日 10:34)
    南方都市报 其他文章
    • 传炒外汇巨亏百亿 招行紧急辟谣 (2008年10月27日 10:44)
    • 多家金融机构披露三季报 工行建行净赚超200亿 (2008年10月27日 10:43)
    • 海印股份完成资产注入 只待增发股份登记变更 (2008年10月27日 10:32)
    • 攀钢系重组终获通过 鞍钢集团延长行权期 (2008年10月27日 10:32)
    • 日本全国召回50万桶装方便面 据称中国区暂未受影响 (2008年10月27日 10:26)
深度报道