首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首例电力央企并购 三峡总公司吞下国水投

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:09     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 李乾韬)国资委日前宣布,经国务院批准,中国水利投资集团公司并入中国长江三峡工程开发总公司,成为其全资子企业。至此,国资委履行出资人职责的企业由147户调整为146户。

  “这个消息属实,已经在国资委网站上公布。”国水投新闻发言人齐主任在电话采访中向记者表示,目前还没有人事上的变动,“此前市场传言国水投相关资产可能会有部分注入长江电力,我并不了解相关情况。目前仅仅是已个批文,具体启动重组还需要一段时间。”

  根据国资委制定的目标,到2010年,中央企业4年间将从2006年底的159家缩编至80-100家,实现扶强汰弱。但截至目前,距离国资委给央企整合制定目标仅剩一年零三个月的时间,面对着还剩下的149家央企,这意味着在这一年多的时间里将有49-69家央企将被重组。

  业内人士认为,奥运后央企重组力度将加大,其中电力行业的央企整合将最为壮观,也最为复杂。截至2007年底,上市的电力企业资产仅仅占行业总资产比例的27%,还约有73%的资产在上市公司之外。今年上半年,因电煤价格高企,电力出现行业性亏损,这将为电力行业整合提供契机。

  国资委宣传部综合科相关人士则向记者表示,电力行业的资产重组因难度巨大,市场此前传言五大电力央企可能合并为三家,但可行性并不大。此次重组是近年来电力央企完成的首例,国资委希望为其他电力央企的重组提供经验参考。

关键词

国资 电力 整合 重组 资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 电广传媒重组受困资产界定 (2008年10月21日 14:05)
    • 恒天然:现在谈三鹿问题解决方案为时过早 (2008年10月21日 11:41)
    • 恒天然欲出售三鹿股权 蒙牛或将参与竞购 (2008年10月21日 05:15)
    • 哈高科复牌 整合方案仍未明朗 (2008年10月21日 04:52)
    • 梅林关联资产转让疑点:是否人为操作抹平亏损 (2008年10月21日 04:08)
    南方都市报 其他文章
    • 董正伟举报:微软黑屏涉嫌犯罪 (2008年10月21日 14:06)
    • 电广传媒重组受困资产界定 (2008年10月21日 14:05)
    • 宅急送裁员路坚停业 下一个倒下的是谁 (2008年10月21日 14:04)
    • 合俊清盘手建议胡锦斌卖盘 (2008年10月21日 14:03)
    • 伦交所寻人启示:王璟你到哪里去了 (2008年10月21日 14:00)
深度报道