首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

董正伟举报:微软黑屏涉嫌犯罪

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:06     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从出重拳打击番茄花园盗版案,到国庆期间部分以Office软件199元出售,微软反盗版的力度越来越大。昨日,微软针对中国市场最严厉的反盗版举措———WindowsXP专业版及Office的正版验证计划开始实施(每隔60分钟,将桌面背景变回黑色,Office也会显示“非正版”的字样)。据微软中国方面表示,黑屏行为正式实施时间是昨日零时。

  由于微软产品的市场垄断地位,其正版验证计划的启动,让盗版用户忐忑不安。尽管微软方面一再表示WGA验证每小时黑屏只是“善意提醒”,但微软此举还是激起了用户排山倒海般的反对。针对微软此次反盗版举措,知名公益律师、北京市中银律师事务所律师董正伟昨日告诉记者,他已经向公安部举报微软黑屏涉嫌破坏计算机信息系统犯罪。

  业内人士指出,微软此举一方面可以用来作为应对《反垄断法》的筹码,另一方面也能拉动VISTA的销售,可谓一石二鸟。

  微软:黑屏是帮用户识别盗版

  对此次最严厉的反盗版举措,微软公司全球副总裁、微软大中华区代理CEO张亚勤解释称:“我们这么做,不是为了釜底抽薪打盗版,只是为了帮助用户识别自己电脑中的软件是不是正版,以选择购买正版软件,或者采取其他措施。”

  但大多数业内人士指出,微软此举绝不会如张亚勤所言那般简单。

  对抗反垄断法的筹码?

  一位不愿具名的国产LINUX厂商负责人表示,微软大力反盗版,可以强调自己是盗版的受害者,淡化其垄断形象,从而增加其应对反垄断调查的筹码。

  8月1日,被称作是“经济宪法”的《反垄断法》正式实施生效,而在中国市场处于事实垄断地位的微软成为IT反垄断的首选对象。尽管到目前为止还没有哪家企业真正被《反垄断法》“祭刀”,但外松内紧的形势还是让不少事实上处于市场垄断地位的企业如芒在背。张亚勤在《反垄断法》刚刚实施时就强调,“由于微软大部分以非正版方式存在,正版产品市场份额很小,因此微软在中国构成垄断的前提不存在。”

  中国工程院院士倪光南认为,微软加大力度反盗版,包括起诉“番茄花园”,对用户实施黑屏警告等等,显然是有周密计划的。同时,倪光南也强调,现在对微软的反垄断行动,我们最好的应对是大力推进基于国产软件的正版化。

  正版XP销量激增4成

  微软(中国)有限公司客户端产品商业市场总监林聪悟指出,WGA验证所产生的“黑屏”只是“黑色桌面背景”,并非传统意义上的“黑屏”。尽管黑色桌面背景不会损害到计算机的功能或导致关机,用户可以重新设置桌面背景的颜色。但是每隔60分钟,将重新变回黑色的桌面背景。这种状况无疑会影响用户对电脑的正常使用。正是出于对“黑屏”的担忧,消费者一边上网指责微软“不厚道”,一边开始购买正版WindowsXP软件。记者从南软等软件渠道商处了解到,近期以来,正版XP的销量激增4成以上,多数人选择了价格相对便宜的XP家庭版,其卖价多在300-400元,而XP专业版由于价格高达1200元左右,多为企业和公司购买。而价格相对较高的VISTA的销量也呈现水涨船高的行情。

  拉动VISTA销售

  显然,微软此举对促进其正版软件的销售无疑具有巨大的推动力。分析人士指出,对于微软此举的背后是微软欲加速正版VISTA销量的信号。此前,坊间一直有“微软VISTA销售不理想”的传闻,微软公司的一份内部邮件显示,微软此次启动正版验证是为了能直接拉动销售,“请利用这种机会向您的客户推荐购买正版化产品,避免收到通知或遭遇黑屏。”

  软件渠道商指出,XP的价格已经降到了较低的程度,对于微软来说,VISTA才是其高利润的所在。尽管微软此前决定从今年7月1日起停止销售XP,但由于VISTA价格高,加上兼容性不是很好,绝大多数消费者还是选择XP.面对这一形势,微软不得不一再延长XP的寿命至明年7月31日。 本报记者 高凌云

  ■调查

  约八成用户反对以“黑”制“盗”

  对于微软此次的反盗版举措,新浪、网易、腾讯科技等网站纷纷展开问卷调查,了解消费者的态度。从调查的反馈情况看,绝大部分消费者仍然难以接受微软正版产品不合理的高价,表示如果微软不改变自己不合理的定价模式,消费者使用盗版仍将是无奈的选择。

关键词

正版 盗版 XP 计算机 VISTA 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 传炒外汇巨亏百亿 招行紧急辟谣 (2008年10月27日 10:44)
    • 多家金融机构披露三季报 工行建行净赚超200亿 (2008年10月27日 10:43)
    • 海印股份完成资产注入 只待增发股份登记变更 (2008年10月27日 10:32)
    • 攀钢系重组终获通过 鞍钢集团延长行权期 (2008年10月27日 10:32)
    • 日本全国召回50万桶装方便面 据称中国区暂未受影响 (2008年10月27日 10:26)
深度报道