首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电广传媒重组受困资产界定

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:05     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一个月前电广传媒的停盘公告一度被看做集团传媒资产整体上市进入倒计时的信号,业界瞩目。然而昨日却传来了资产注入“中止”复牌的消息。

  电广传媒方对中止原因三缄其口。业内人士分析,或许与拟注入的资产边界界定无法短期内达成一致有关。“可能涉及到内容制作部分,需要更长的沟通时间。”此外,资本市场近期的表现也被看做电广集团不敢贸然出手的原因之一。

  在中国的各个产业门类中,文化传媒业是开放度最弱的行业之一,也是市场化和产业化运作最晚的行业之一。电广传媒的资产重组此前亦被赋予了体制改革试点的色彩。分析人士认为,其资产重组大方向未变,而在这过程中,其将透露出怎样的信号也值得期待。

  注入资产边界界定或为止因

  电广传媒表示,由于本次电视媒体资产的注资行为在国内媒体业尚属首次,改制重组比较复杂,导致相关方案还不成熟。为此,公司申请中止本次重大资产重组,至少三个月内不再筹划重大资产重组事项。

  针对中止的具体原因,记者多次联系电广传媒方面,但未获进一步消息。长期关注电广传媒的国金证券分析师毛峥嵘表示,可能的一个原因是,拟注入的资产边界界定无法短期内达成一致。

  电广传媒一直未说明拟注入的资产有哪些,仅称是“经营性资产”。9月22日停牌当天,湖南卫视常务副台长张华立透露“将注入具有核心竞争力的资产。”亦有说法认为,注入的资产包括节目制作和广告两个板块。

  毛峥嵘认为,就目前湖南广电集团的核心资产业务———电视节目制播而言,在中国现有政策体制下,通过电视节目制作和播出的分离(即制播分离)实现电视媒体内容资产业务的上市将是最为可行的路径。其分析,此次拟注入的资产可能涉及到非新闻时政类的节目制作部分,这就涉及到了“经营性资产”到底如何界定的问题。

  “因为此前并无先例,就资产边界的界定,公司需要和相关部门进行反复沟通,证监会30个自然日需要公布方案的要求对于文化传媒行业难度很大。”此外,“资本市场目前低迷的情况,对于其方案的实施也有挑战。”

  同时,亦有不愿透露姓名的分析师对记者表示,电广传媒中止重组对整个传媒板块有不小的负面影响,其原因可能是没有得到相关监管部门的批准,因为这是国内电视媒体资产的首次注资行为,监管部门一定会慎之又慎,“同时,也有可能是有公司内部人士希望等到股价再低的时候再做重组。”

  资产注入整体上市预期不变

  自电广传媒2005年股改以来,坊间便多次盛传集团媒体资产整体上市。尽管本次公告给出的是“中止”的消息,但东方证券分析师张小嘎表示,整体上市的预期并未改变。其认为,大的体制改革方向不会有变化。据接近电广传媒人士透露,此次之所以中止,是因为内外部关系理顺有些问题待处理。“整体上市的方向不会错,但是具体什么时候还难以确定。”

  “既然公开提出了资产注入,说明公司高层已经决定推进。从长远发展来看,如果湖南广电不利用资本市场,形成自己的优势,总归会碰到天花板。”毛峥嵘表示。

  资本市场期待高政策闯关难度大

  随着新媒体的崛起,传媒行业整合上市潮流渐起,并成功吸引了资本市场的关注。媒体资产整体上市是对中国现有的文化体制改革的巨大突破。此前,业界亦赋予了广电传媒非常高的期望,认为湖南广电或成为文化体制改革的试点。

  不过,平安证券分析师李忠智谨慎地表示,电视、报纸等的定位仍有公共产品角色,担负宣传和舆论导向等责任,仍是监管严格的产业,拟上市的部分如果涉及到内容,政策闯关难度较大。“目前国家对于传媒行业整体上市的态度仍不太明确,但资本市场的期望比较高。”

  “允许非时政新闻采编的内容制作进入上市公司应该是未来的方向,也可以解决成本和收入不配比的问题。”毛峥嵘表示,媒体发展已脱离了单纯细分行业(报章、电视、广播、新媒体等)的增长,整体竞争优势的确立才是传媒产业集团未来的成功之路。 本报记者 王海艳

  (本报记者李宽宽对本文亦有贡献)

  链接

  两市唯一跌停股过度反应带来投资机会?

  昨日,受重组预期落空打击,电广传媒开盘即被巨量卖单砸在跌停板上,收于11.91元,成为昨日两市唯一一只跌停股。

  不过,市场过度反应是否也意味着投资机会的到来?东方证券张小嘠表示,由于市场对公司有过高的资产注入预期而忽略公司现有业务的价值,同时停牌期间市场大幅回落,预期市场会有过激反应,但也将带来投资机会,因为公司现有业务发展很好,并且整体上市预期未变。“公司的有线电视网络以及创投业务都很不错,但这部分反而被忽视了。”其分析认为,有线电视网络是公司最大价值所在。此外,达晨创投已从单纯自有资金投资转向资产管理,巨额投资收益将成常态。

  不过,由于此前对于电广传媒资产注入预期过高,其近期市场表现恐难向好。昨日,电广传媒是非ST个股中唯一1只跌停股。国金证券分析师毛峥嵘表示,接下来恐怕还要有两个跌停才能打开。王海艳

关键词

资产 传媒 注入 上市 界定 

到论坛讨论
    相关链接
    • 伦交所寻人启示:王璟你到哪里去了 (2008年10月21日 14:00)
    • 梅林关联资产转让疑点:是否人为操作抹平亏损 (2008年10月21日 04:08)
    • 李钢请辞再调查:生命人寿上市梦渐远 (2008年10月21日 03:25)
    • 冯军:爱国者因金融危机搁置上市 (2008年10月20日 19:11)
    • 俄最大钼商SMR来港上市添变数 (2008年10月20日 07:54)
    南方都市报 其他文章
    • 传炒外汇巨亏百亿 招行紧急辟谣 (2008年10月27日 10:44)
    • 多家金融机构披露三季报 工行建行净赚超200亿 (2008年10月27日 10:43)
    • 海印股份完成资产注入 只待增发股份登记变更 (2008年10月27日 10:32)
    • 攀钢系重组终获通过 鞍钢集团延长行权期 (2008年10月27日 10:32)
    • 日本全国召回50万桶装方便面 据称中国区暂未受影响 (2008年10月27日 10:26)
深度报道