首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伦交所寻人启示:王璟你到哪里去了

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:00     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广东置地(CantonProperties)广州的办公地点在哪里?在地产业界,这几乎是一个谜。

  这家去年在伦敦中小板(AIM)上市的中国公司,如此的神秘、低调,直到最近其董事长KengWong做完一笔25亿的交易之后,“无法取得联系”,才引起人们的关注。

  昨天记者调查得知,这个KengWong的中文名叫王璟.而对于其背景,据称此前在广东一家叫HengSheng的房地产公司做过行政副总裁,在其从业早期,还参与过广州相关房地产政策的制定。

  广东置地董事长失踪

  10月2日,广东置地公告,他们的董事长王璟失踪了。而且,他们无法就委任代理主席达成一致。

  受此影响,公司非执行董事DavidBrewer随后去职,首席财务官DennisYau也决定于10月6日辞职。一个庞大的上市公司瞬间陷入危机。

  王璟为什么会突然人间蒸发?记者多方打听仍旧无法获得确凿消息。

  王璟是谁?虽然他的上市公司冠以Canton,但其为人极其低调,在公开的报章上没有关于他本人的报道,在广东媒体及房地产人士中名头并不响亮。

  据记者了解,王璟今年43岁,2007年2月创建广东置地,在广东房地产市场打滚多年。王之前担任广东一家叫恒升(HengSheng音译)房地产开发公司的行政副总裁。在此期间,主管战略项目开发,领衔开发占地面积25万平方米的广东高端住宅项目。在其从业早期,他还参与过广州相关房地产政策的制定。

  而另据基金公司透露,集团与市政府及地下铁路公司关系非常良好,故一直能以低价取得大量优质的土地储备。

  虽然王璟淡出人们的视线,但广东置地的CEO林宠升知名度还是比较高。林曾经做过泓富(0808)CEO.

  林在美国、香港、台湾以及中国大陆的房地产开发、市场营销、物业租售及管理、大型商场管理以及资产管理方面拥有超过27年的专业经验。在林加盟广东置地以前,他是香港长实(0001)旗下地产信托基金泓富产业信托之管理人-ARAAssetManagement(Pros-perity)Limited的行政总裁。在2004年至2005年间,林在信和地产任联席董事及总经理负责资产管理。在此之前,林先生自1993年起服务于恒隆地产集团,负责上海的两个地标项目:恒隆广场以及港汇广场的策划和筹建工作。

  25亿项目与叶女士

  王璟失踪,有人士与其此前在广州珠江新城25亿的项目交易联系在了一起。

  去年11月,广东置地发表公告,称王璟与一位叶女士达成协议,将购入广州CBD珠江新城B1-1地块项目45%的股份。公告称,该交易为关联交易,因王璟拥有负责这一项目开发的中资公司的股份。

  今年3月,公司短暂停牌后,发表公告称交易已完成。广东置地及其全资子公司Nordsley以人民币24.9亿的价格,向两家公司买断珠江新城B1-1地皮。交易由现金和公司新发的股票支付。

  6月,公司公告称交易完成。共有5429万新股发行以筹集交易资金,其中部分将抵付交易金额。扣除之前已经支付的押金以及新股,将有16.1亿人民币现金待支付,最迟在2012年6月30日前完成。

  据称,这一项目将建设一个名为“广东金融中心”的综合商用大楼,包括零售商铺、写字楼和酒店等。公告称该项目已经在建,将于2010-2011年建成。

  公告又称,新发行股票中的2714万股将注入一家叫做BrightGate的投资公司。该公司是Innogate公司的全资子公司,而Innogate又是王璟的全资控股公司。这么一来,这些股票悉数归王璟所有,令其在总股本中的占比上升到43.01%.

  根据时代周刊在线版署名MartinWaller的评论文章,王璟在这场交易中已独得4300万美元的现金。其实单从去年已经过户的地皮押金1000万美金来说,假设王、叶各占50%股份,则其中有超过4000万人民币已作为押金放进口袋。

  假设王璟原来占有地皮的50%,则交易后这块地仍然在他手中。不过,通过倒手的25亿交易,他成功地从AIM投资者中圈了一笔钱。

  不过,MartinWaller的说法并未得到证实。

  广东置地:想当年……

  广东置地也有一段令人振奋的日子。

  2007年8月16日,其在伦敦的中小板上市,也为世人所瞩目。当时,广东置地发行5500万股份,每股价格约为0.9美元,融资额达4950万美元。同时,该公司高管将按发行价出售610万股份。据统计,广东置地的市值为3.68亿美元。

  一直以来,伦敦中小板市场都在中国招揽优秀的公司上市,对于广东置地的争夺也不例外。广东置地在伦敦上市的第二天,英国《每日电讯报》报道称,尽管目前资本市场混乱,广州地产公司相信,广州大城市的房地产前景看好,有助于吸引投资者。

  其评论称,2000年至2005年,中国房地产投资增长了3倍,达1040亿英镑。商品房价格从每平方米3260元人民币上涨到5022元。中国房地产繁荣吸引了大量外来投资,2007年6月份,中国中心地产公司(ChinaCentralProperties)已经在伦敦证交所AIM市场上市。

  截至2007年底,已经有包括中国石油化工、大唐国际、中国国际航空在内的74家中国公司在伦交所上市。其中6家在伦交所主板上市,它们是:北京大唐、江西铜业、浙江东南电力、沪杭涌高速公路、中石化、中国国际航空。其中,1997年上市的大唐国际是伦交所的第一家中国公司;68家企业在伦交所高成长市场AIM上市。这68家公司包括了金融服务、矿产、生物技术、环保能源、工程机械、软件、地产等各个领域。

  仅仅在两年前,在AIM上市的中国企业还只有13家,而这一数字正在被快速改写,新的一轮在AIM上市的热潮已经掀起。

  而在这背后就是几大证券交易所对中国企业的争夺。各种创业投资论坛上几乎都会遇到来自纳斯达克、伦敦交易所的相关人士。他们大打中国概念牌。

  ■旁边报道

  AIM应该为广东置地负责吗?

  据保荐人公司介绍,AIM没有制定最低的上市标准,没有上市公司的规模、经营年限以及最低公众持股量的要求,无需提供三年业绩,没有最低市值限制,也无需伦敦证券交易所直接审核,只需上市保荐人审慎保荐,公告无异议即可上市交易。

  在AIM市场,英国的证监会并不直接管公司,证监会只管交易所。而交易所也不管上市公司,只管有资格的85家保荐人,后者才是直接对公司质量负责的。

  一般来说,伦交所可以不审上市文件,如果招募说明书挂在网站上一段时间没有问题,就可以批准通过。

  业内人士表示,一般税后利润在1500万元-2000万元人民币,或者年增长速度超过40%,市值在5亿元-10亿元人民币,融资额为5000万-1亿人民币的中小企业比较适合到AIM上市。

  随之而来的问题也很明显,中国企业在AIM上市也暴露出不少丑闻。曾被誉为行业“黑马”的佳尔华控股(JarlwayHoldings)将从伦敦AIM市场退市。

  这家混凝土泵制造商将成为第一家从该市场退市的中国企业。

  伦敦证券交易所北京办事处首席代表姜楠说,伦交所是把监管交给市场,由市场来惩罚不守规则者。尤其是在AIM市场更是如此。伦交所的保荐人机制非常健全,从很大程度上保证了交易安全。

  据介绍,AIM采取的是终身保荐制度,保荐人一方面要保证企业的质量,另一方面也希望自己保荐的企业以后能够被成功收购。这样一来,保荐人定会尽职尽责保证企业合规。目前,伦交所认定的保荐人有70多个。多为英国企业。这是历史原因,主要要求的就是保荐人的过往经验。

  而接下来广东置地会不会面临新的危机,就不得而知。到昨天下午6时止,广东置地香港总部仍未回应。 本报记者 戎明迈

关键词

AIM 上市 保荐 广东 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源待售 (2008年10月27日 15:04)
    • 重组将进入实施阶段 攀钢整体上市已成定局 (2008年10月27日 14:37)
    • 油价若跌破62美元深南电可能交易亏损 (2008年10月27日 11:33)
    • 招商轮船锁定长期合约 (2008年10月27日 10:45)
    • 中远航运:短期调整可成利好 (2008年10月27日 10:43)
    南方都市报 其他文章
    • 传炒外汇巨亏百亿 招行紧急辟谣 (2008年10月27日 10:44)
    • 多家金融机构披露三季报 工行建行净赚超200亿 (2008年10月27日 10:43)
    • 海印股份完成资产注入 只待增发股份登记变更 (2008年10月27日 10:32)
    • 攀钢系重组终获通过 鞍钢集团延长行权期 (2008年10月27日 10:32)
    • 日本全国召回50万桶装方便面 据称中国区暂未受影响 (2008年10月27日 10:26)
深度报道