首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府该怎样保护中小企业“过冬”

http://www.jrj.com    2008年10月21日 13:17     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  井水明

  就目前盛行的“中小企业过冬论”, 杭州市金融办主任孟繁明向中小企业承诺,政府还要扮演“星级保姆”,和所有中小企业站在一起,共同寻找最佳办法渡过难关(10月20日《中国新闻网》)。

  眼下,“过冬”一词时常可见。在未来较长一段时间内,全球经济将会进入艰难的时刻,帮助中小企业渡过难关,关系到全球经济的未来。而如何保护中小企业“过冬”则考验着政府的能力。

  中小企业已成为中国经济发展的重要力量。有数字显示,其创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右,上缴税收为国家税收总额的50%左右,提供了75%以上的城镇就业岗位。不过,中小企业也面临着许多问题,包括融资困难、管理不规范、企业的诚信度不够、人才的匮乏,以及市场歧视等。其中,融资困难是公认的最大难题。

  近年来,为帮助中小企业融资脱困,不少地方政府协同金融机构进行了大胆的探索与创新。深圳去年首创发行“中小企业集合债券”;浙江省决定在全省开展小额贷款公司试点工作,将诞生超过100家小额贷款公司;上海市启动小额贷款公司试点,探索组建村镇银行,推动股权投资企业发展。

  如果说政府帮助中小企业化解融资难是一种人人皆知的表象,那么帮助中小企业实现由低端制造为主,提升到产业价值链的中高端,最终实现从“中国制造”到“中国创造”的升级,则是保护中小企业“过冬”的实质。政府承诺当“星级保姆”,则应从政策层面来实施保护,不是回到之前事事由政府插手和干预的老路上去,也不是倒退到政企不分的旧体制中去。

  现在,很多中小企业普遍走的是低附加值的发展道路,中小企业一遭遇市场上的风吹草动,就面临危机。所以,政府应通过政策、科技、人才的扶持,帮助中小企业通过自主创新,加速技术创新和成果转化,实现企业生产经营产品高附加值的快速提升,增强中小企业的竞争能力。

  政府的大力支持和扶持只是保护中小企业能够顺利“过冬”的外因,而企业做好“过冬”的准备则是内因。中小企业在依靠政府保护和帮助的同时,必须千方百计在发展上、转型上,在提高企业质量和效益上下工夫,调整好企业的发展目标才是上策,也是保证自己顺利“过冬”的前提条件。


到论坛讨论
    相关链接
    • 国旅联合艰难转型 能否成功融资成未知数 (2008年10月21日 04:15)
    • 碧桂园回应股权抵押 (2008年10月18日 03:47)
    • 7天酒店逆市再获6500万美元风投 (2008年10月17日 03:09)
    • 外商:中国制造业竞争力仍可维持5至10年 (2008年10月17日 02:18)
    • “7天”逆势再获6500万美元风投 (2008年10月17日 02:18)
    广州日报 其他文章
    • 消协不能在“奶粉事件”中失声 (2008年10月21日 13:16)
    • 机构称短期利好难以逆转房地产板块下行趋势 (2008年10月21日 11:42)
    • 麦当劳投资亿元介入中国供应链 (2008年10月21日 04:40)
    • 机场被航空公司欠费60多亿元 (2008年10月21日 04:40)
    • 钢价跌势不减 钢企亏损经营 (2008年10月21日 04:38)
深度报道