首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王建宙金融风暴+电信重组

http://www.jrj.com    2008年10月21日 13:15     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “要让每个人的眼睛都闪闪发光。”中国移动当家人王建宙上周末在移动网站上发布了一篇博客,首次全面分析了近一段时间以来,中国移动面临的国内和国外多重压力,以上述话语鼓励移动员工“突出重围”。

  王建宙分析,目前,中国移动面临三重挑战。首先是国际金融风暴和国内宏观经济状况的挑战。“作为在纽约和香港上市的公司,金融风暴给我们造成了直接的影响。”王建宇宙分析,由于股市的震荡,移动的基本面被忽视了,“好消息不起作用,坏消息不断被放大”。各地的宏观经济状况也给移动通信的持续增长带来挑战。王建宙介绍,多年保持快速增长的沿海地区的部分移动通信公司,由于当地出口企业的减产,务工人员大幅度减少,直接影响了公司的业务。

  此外,中国移动面临的不可确定因素更多的挑战来自电信重组。王建宙坦言,电信行业的竞争格局正在发生剧烈的变化,实力雄厚的固定通信运营商进入了移动通信领域,竞争将变得更加激烈。对运营商来说,经营的难度进一步加大了。

  王建宙还列出移动所担负的一项重大任务:“那就是支持自主创新,推进TD-SCDMA的建设、经营和演进的任务。我们已经完成了8城市试验网建设,我们还将在28个城市新建TD-SCDMA网络。这是国家交给我们的一项光荣但又艰巨的任务,需要我们付出巨大的努力。”

  由于TD技术是我国自主研发的新技术,早在移动接到用TD技术发展3G手机业务时,就有专家分析,在三大运营商中,移动采用的TD技术较为不成熟,发展难度也比较大。王建宙实际上已经从另一个侧面反映出这项任务对移动来说是一项挑战。

  为了激励全体移动员工,王建宙号召移动向中国乒乓球队学习:“这是对公司核心竞争力的考验,所谓核心竞争力,就是指一个公司自有的能力,这种能力不会随外部条件和环境的变化而变弱。当外部环境发生变化的时候,核心竞争力变得尤为重要。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动首发“准4G”技术 国际话语权筹码加重 (2008年10月27日 04:28)
    • TD实验网海外布局 亚非新兴市场有待启动 (2008年10月27日 01:17)
    • 爱立信与英特尔联手进入移动互联网 (2008年10月23日 10:46)
    • 中移动TD招标再度上演低价跑马圈地 (2008年10月23日 10:28)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    国际金融报 其他文章
    • 古越龙山:原酒销售拉动业绩增长 (2008年10月27日 08:47)
    • 金融街:借资金优势逆势扩张 (2008年10月27日 08:46)
    • 中钢协:铁矿石谈判将有巨变 (2008年10月24日 02:08)
    • 国际造船航运业严冬已至 (2008年10月24日 02:08)
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
深度报道