首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒天然:现在谈三鹿问题解决方案为时过早

http://www.jrj.com    2008年10月21日 11:41     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 贺文 新西兰恒天然集团在三鹿事件中的态度,将很大程度上影响到三鹿重组。针对外电“恒天然透露有意卖掉手中握有的三鹿权益”的报道,10月20日,恒天然中国公司方面予以否认,称恒天然“还在与多方进行商谈,因而现在谈论解决三鹿问题的具体方案仍为时过早”。

  此外,10月17日由工信部牵头的有关三鹿接盘的座谈会,也没有实质性进展。

  恒天然否认出售三鹿股权

  外电报道称,恒天然首席执行官安德鲁·费里尔(Andrew Ferrier)18日接受媒体采访称,出售三鹿股权给第三方的商谈持续进行,商谈议题包括三鹿未来的经营方向。

  对此,10月20日恒天然通过其中国公司转发给媒体的文字说明中称:“恒天然正在和包括政府在内的多方进行紧密接触,寻求对三鹿及各方来说最佳的解决方案。恒天然的首席执行官Andrew Ferrier在此前曾经表示解决问题的多种可能性也包括我们持股比例的变化。然而,我们还在与多方进行商谈,因而现在谈论解决三鹿问题的具体方案仍为时过早。”

  关于在三鹿重组上的态度,恒天然表示,“任何涉及到恒天然在三鹿以及中国奶业其它方面的长期投资的问题的解决都取决于我们是否能够对奶业供应链的关键方面有足够的影响力,但目前在这方面仍存在若干不确定因素。我们致力于确保消费者的安全与健康,并相信我们在供应链方面的操作方式和经验将有利于提高安全标准,促进行业发展,并有助于重塑市场信心。”

  2005年12月,恒天然注资8.64亿元人民币,认购石家庄三鹿集团43%的股份。由于三鹿爆发三聚氰胺污染事件,恒天然在今年9月所持三鹿43%的股份价值冲减至6200万新西兰元左右(约合4200万美元)。同时,恒天然首席执行长Andrew Ferrier9表示,三鹿受到了重创,现在很难确定如何重建三鹿品牌。

  工信部座谈会无果

  10月17日,国家工业和信息化部(下称“工信部”)牵头的座谈会上,工信部消费品工业司、河北省人民政府办公厅、河北省发改委、商务部外资司、中国乳制品工业协会与三元、完达山、伊利、娃哈哈、飞鹤等企业参加。

  会上,石家庄市一位副市长介绍了三鹿目前的资产等现状,之后有意向的各家企业进行发言,主要是介绍了自己企业的资历和收购方式。各家企业派出的会议代表级别都不高。会议并没有一个大家预想的结果出来。据了解,三鹿的“善后问题”是三鹿接盘的难度所在。

  在市场上最早传出受政府之意洽商接盘三鹿的三元,目前没有任何有关并购的官方消息。旗下的北京三元食品股份有限公司(简称“三元股份”,600429.SH)至今仍在停牌中。从9月25日晚发布“接有关部门通知,研究并购事宜”公告起,三元股份开始停牌。

  相关专题

  乳企竞购三鹿

关键词

恒天然 三鹿 重组 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 外汇交易遭遇滑铁卢 中信泰富可能损失147亿 (2008年10月21日 11:21)
    • TCL:收废品胜过卖电视 (2008年10月21日 09:03)
    • 一周两罚单 阻击联邦快递 (2008年10月21日 09:02)
    • 宝洁:加减的算术与艺术 (2008年10月21日 09:00)
    • 雅虎将大规模裁员3000名 (2008年10月20日 15:26)
深度报道