首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中交集团港湾公司签大马14.5亿美元大桥建设项目

http://www.jrj.com    2008年10月21日 11:36     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社吉隆坡十月二十一日电 (记者 赵胜玉)中国交通建设集团马来西亚港湾分公司二十日正式与马来西亚政府签定造价十四点五亿美元的槟城第二大桥项目。据悉,中国政府应马来西亚政府要求,为项目提供八亿美元的优惠贷款,这是中国政府迄今为止为境外工程提供的最大一笔单一项目优惠贷款。

  本社记者今天从马来西亚港湾公司了解到,槟城第二大桥为连接马来西亚第二大工业和旅游城市槟城与西马陆地的第二座跨海大桥,大桥设计全长二十二点五公里,造价四十五亿马币(约十四点五亿美元)。槟城大桥是马来西亚政府第九个五年计划中最重要的基建项目,也是东南亚最长的跨海大桥。

  大桥由中交集团公路规划设计院设计。该设计院为中国最优秀的桥梁设计院,曾承担了杭州湾大桥、东海大桥等世界著名的桥梁设计。

  中国交通建设集团为中国国有企业,为世界上最大桥梁和海事工程公司,世界五百强企业之一,承建中国大多数著名的桥梁和港口工程,在世界近百个国家设有分公司并有施工项目。

  中国交通建设集团马来西亚港湾分公司总经理卢雁在接受本社记者采访时说,槟城二桥的建设将大大提升槟城的政治经济地位,推动马来西亚北部地区的发展和建设,同时将加强槟城作为马来西亚北部地区中心的地位。

  槟城二桥将成为马来西亚最重要的标志性建筑项目之一,他说,槟城二桥是座互惠互利的大桥,也是增进两国互信的桥梁。大桥建成后将不仅成为马来西亚繁荣的新地标,也将见证不断加深的两国传统友谊。

  大桥将于二00八年十一月八日正式开工,工程计划于二0一一年十一月八日竣工。


到论坛讨论
    相关链接
    •  中国中铁 中标28亿元工程 (2008年10月07日 05:27)
    • 中国中铁中标30亿元工程项目 (2008年09月10日 05:36)
    • 中国奇瑞汽车海外第8家工厂在马来西亚正式运营 (2008年09月02日 21:44)
    中国新闻网 其他文章
    • 荣智健拒绝卖中信泰富资产 称无意请辞主席 (2008年10月27日 13:40)
    • 性用品产业年销售额逾千亿 港商北上掘金 (2008年10月26日 15:40)
    • 中美钢铁对话举行 就钢铁市场情况等交流和讨论 (2008年10月25日 04:17)
    • 净利猛增60倍 绿景地产三季报遭质疑 (2008年10月24日 21:25)
    • 95%同城快递 80%跨省快递面临淘汰 (2008年10月24日 11:21)
深度报道