首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杭州楼市新政后“首考”不佳

http://www.jrj.com    2008年10月21日 10:17     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 吴正懿

  地方政府中救市力度最大的杭州市“24条”新政出炉后,旋即登场的房博会成为验证效果的“试金石”。昨天闭幕、为期4天的浙江省第15届房地产博览会交出了一份并不令人满意的“成绩单”——据统计,房博会期间成交商品房408套,成交金额4.2亿元,同比出现大幅下降。

  财政局设台释“新政”

  由浙江省建设厅主办的本届房博会共有100家房地产企业参展,可售住宅房约1.6万套,与去年房博会乏房可售的情形相比可谓“大放量”。

  17日,浙江省副省长陈加元出席了房博会开幕式——据悉,这是近3年来,该省副省长以上官员首次现身房博会开幕式。主办方突出“稳定市场、稳定预期、稳定社会”的展会主题,杭州市财政局在显眼位置设立了“24条”咨询台。令人稍感意外的是,前几次房交会均大张旗鼓的万科集团缺席了此次房博会。

  业内人士告诉早报记者,救市政策出台后,主办方已告知杭州的开发商不要在房博会期间大幅打折。

  与杭州老城区开发商的“默契”不同,周边区域的参展楼盘促销多样。如杭州余杭区的“新西湖小镇”,打出“3.5万首付”的标语,购房者最低可先付一成首付;萧山区的“凤凰家园”推出“3年30%购房保值、增值计划”。

  后市房价仍面临重构

  数据显示,杭州“24条”出台后楼市观望气氛仍然浓重。据主办方统计,本届房博会参观人数34.6万人次,“基本接近”历届房博会;商品房成交408套,金额4.2亿元。而去年房博会虽乏房可售,但仍有47万参观人次、成交商品房848套、金额14亿元的成绩。相比而言,新政对二手房市场作用更明显——房博会期间二手房共成交145套,比上届增加27套。

  主办方分析,在新政作用下,部分观望者已开始“下单”。房博会期间,由“住在杭州网”发起、截至昨天16时的调查显示,71.60%的人认为“‘24条’不能让杭州楼市转热”;75.94%的人认为“不能出手,动荡才刚开始,价格还要下跌”;“未来几个月内,有购房计划”的仅有18.39%。

  业内人士认为,后市杭州房价仍面临“重构”。杭州透明售房网显示,目前主城区可售房源仍有近2.6万套,而本次房博会上近60个展示楼盘多数也将于近期开盘。一位参展的开发商告诉早报记者,目前新楼盘的定价比较难拿捏,房博会上大量客户的反馈信息将是最好的市场调查,为开盘期间制定营销策略提供决策依据。

关键词

杭州 新政 购房 开发商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 南洋商业银行加快内地布局 (2008年10月17日 13:31)
    • 区域定价向低价看齐 (2008年10月17日 09:15)
    • 出手后低价政策不会大变 (2008年10月17日 09:14)
    • 专家:救楼市不是救房价和开发商 价格需要回归理性 (2008年10月17日 09:01)
    • 中国人寿独家承保2008杭州国际马拉松赛 (2008年10月16日 09:57)
    东方早报 其他文章
    • 油价若跌破62美元深南电可能交易亏损 (2008年10月27日 11:33)
    • 招行:外汇亏损百亿传言不实 (2008年10月27日 11:32)
    • 百度净赚超3亿三季度业绩再翻番 (2008年10月24日 11:24)
    • 中信泰富携母公司联手增持 (2008年10月24日 11:24)
    • 汇兑损失或致中铁三季度亏损 (2008年10月24日 11:23)
深度报道