首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富购汇损手帐面劲蚀147亿

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:56     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月21日消息 据《香港文汇报》报道 在全球金融海啸冲击下,中信泰富(0267)昨发盈警,公司因买入的3份Accumulator(累计期权)式的杠杆式外汇合约,由于澳元大贬值,跌破公司锁定的汇价,公司要按合约每月接货。短短3个月间已录得8.07亿元的实际亏损及147亿元的帐面损失,有关金额接近公司318.4亿元市值的一半,两名高层引咎辞职。同时,由于相关合约并无止蚀机制,澳元若再持续下跌,有关损失将更多,母公司中信集团已向中信泰富提供15亿美元备用信贷。主席荣智健表示,今年会进行一次大规模的拨备,但具体的拨备金额则要视乎当时的汇率,预期事件对公司今年全年业绩有重大影响。

  中信泰富董事总经理范鸿龄昨表示,有关交易属于外汇的Accumulator(累计期权),自7月开始由本港数间知名的银行负责,有关合约对今年底止全年业绩的影响,则需视乎仍生效合约的按照08年12月31日结算的汇率而定,最终亏损有机会随汇率高低而有所增加或减少。

  3个月已亏损8亿

  荣智健表示,自今年9月7日察觉到该等杠杆式外汇合约的潜在风险后,已终止部分当时仍在生效的杠杆式外汇合约,由今年7月1日至10月17日止,公司已因此亏损8.07亿元,而仍在生效的杠杆式外汇合约,若按现时市值计算亏损更高达147亿元。

  荣智健指出,由于现时在西澳洲兴建的铁矿项目,需从澳洲和欧洲购买所需的设备及材料,对澳元及欧元有实际需要,因此公司将按着市场情况,灵活处理手头上的外汇合同,包括平仓、重组合约和按该等合约收取澳元和欧元。他说,澳洲的铁矿项目为期25年,除当前预计至2010年的16亿澳元资本开支外,于全面投产后每年营运开支估计需要约10亿澳元。

  今年业绩势见红

  范鸿龄强调,尽管公司今年将亏损,但现金流没有问题,亦不会因此加速出售非核心业务。该公司当前的手头现金约80亿元。

  荣智健表示,在过去20年里,公司从未发生过类似事件,但今后会加强管理和内部审查。而事发后,持有中信泰富29%股权的中信集团已同意为其协调安排15亿美元备用信贷,以增强流动性,但是否需要作出抵押或以入股方式借贷,则仍有待落实。

  母提供15亿美元备用

  荣智健表示,虽然最近2个月铁矿的需求出现回落,但由于内地的住屋仍在发展,所以钢铁市场仍会快速发展。此外,现时由中信泰富全资拥有的澳洲铁矿项目,公司会按计划出售一半股权予内地企业,而当前已落实出售其中20%权益予中冶集团。

关键词

合约 中信 外汇 铁矿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 油价若跌破62美元深南电可能交易亏损 (2008年10月27日 11:33)
    • 招行:外汇亏损百亿传言不实 (2008年10月27日 11:32)
    • BBVA入股中信银行始末 (2008年10月27日 10:50)
    • 深南电说那是相关人员的擅自行为 (2008年10月27日 10:25)
    • 招行发声明澄清外汇亏损 (2008年10月27日 07:52)
    金融界网站 其他文章
    • 中金所承担创新重任 (2008年10月27日 09:03)
    • 中投持九成现金候机收购 (2008年10月27日 08:15)
    • 三菱日联拟集资823亿 (2008年10月27日 08:14)
    • 中煤神华步向合并 (2008年10月27日 08:12)
    • 铝价急跌产能相继关闭 中铝上季盈利大降九成 (2008年10月27日 07:54)
深度报道