首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软“黑屏”计划今日凌晨启动

http://www.jrj.com    2008年10月21日 05:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 任思强 曹晟源 发自北京 上海

  “我们的目的是让那些不知情的用户能够及时辨别,并采取妥当措施以免受盗版软件的侵害。”

  虽然微软的“正版增值计划”已经遭致中国网民的集体声讨,但昨日微软(中国)公关经理林建刚依然向《每日经济新闻》表示,行动并不会因此推迟时间,而是将按照原定计划在今日凌晨准时启动。

  这应该是中国用户面临的最大规模“黑屏”,业内人士估计,可能将有百万台电脑无法通过正版验证。

  百万台电脑面临被“黑”

  “从21日凌晨开始,微软的正版验证将正式启动,完整的推进过程需要1个半月时间。”昨日,林建刚在接受记者采访时介绍。

  “如果用户没有通过验证,其电脑的桌面背景将变成纯黑色。用户可以重新设置桌面背景的颜色,但是每隔60分钟,将重新变回黑色的桌面背景。”记者从微软公司官方网站获悉,在用户登录时,还会看到一个登录中断的对话框,并在屏幕的右下角会出现一个永久通知和持续提醒的对话框显示 “您可能是软件盗版的受害者”的字样。

  “根据我的估计,可能将有百万台电脑无法通过正版验证。”昨日,中国互联网实验室总裁方兴东在接受《每日经济新闻》采访时认为。

  对此,微软方面则称,由于使用WindowsXP专业版的盗版用户并非微软客户,所以无法估算会有多少台电脑不能通过正版验证。

  XP用户丧失安全感

  自微软宣布“正版增值计划”通知以来,来自国内各大网络论坛和本土软件企业的质疑声持续不断。

  “微软在中国启动如此不顾用户感受的反盗版策略,其手段有待商榷。”日前,国内本土软件商代表金山软件董事长求伯君在接受记者采访时坦言。金山软件另一高级负责人葛珂在接受记者采访时也表示,虽然微软关注的角度已经从其产品在中国市场的占有率转化到如何在中国市场盈利,但此次微软反盗版的操作方法偏过激和极端,“对中国计算机用户是一种伤害。这种伤害可能是潜意识的,无形的。这种做法会让用户产生歧义和压力。”

  “微软正在开启一个先例,互联网公司已经可以随时控制个人电脑的使用了,这种行为无疑将增加用户的不安全感。”方兴东对此表示担忧。

  于是,坊间关于“用户如何防微软黑屏警告”的相关内容迅速传播。在某安全中心论坛,用户被建议采取关闭微软操作系统自动更新等方式。

  但微软方面对于上述做法称,关闭微软自动更新将使得用户有可能面临病毒、木马的感染。

  软件正版化仍需直面价格问题

  实际上,从向国内WindowsXP盗版公司“番茄花园”开刀开始,微软在推进软件正版化的进程正在加速。林建刚告诉记者,微软在推行软件正版化进程方面主要采取技术、教育和执法三方面,而“正版增值计划”属于微软在技术方面的行动。

  昨日,记者从微软官方网站上看到,微软方面已经将购买正版操作系统的图标镶嵌在页面明显位置。一位微软软件经销商告诉记者,目前WindowsXP家庭版售价为260元,WindowsXP专业版售价为720元。

  但在金山软件葛柯看来,微软的软件许可证销售模式已经走入末期。“金山的软件开发、软件管理、知识产权保护等方面,包括WPS产品都是跟微软非常接近。但在2004年金山向互联网转型时,则更倾向于用互联网的思路来运作WPS产品。”

  “黑屏”或收效甚微

  此次微软的黑屏行动,是否应该向政府职能部门事先沟通,或是需要政府的批准?中国版权中心法律部的一位工作人员向 《每日经济新闻》解释到:“这个事情不涉及到第三方许可的问题,都是属于微软自己的行为。”

  据近日一门户网站的调查显示,在将近四万名参与调查者中,有66%的网民表示将坚持使用盗版软件,只有7%的网民表示认可微软的行动。

  业内人士普遍分析,这一次的微软黑屏可能导致一部分用户的流失,从而选择其他操作程序。另一方面,微软的此项举措或也使其企业形象受到不小的冲击。此时国产软件公司纷纷出手:昨日金山软件事业部总经理葛柯在接受采访时表示,将推出WPSOffice2009。另一家软件公司中标软件也适时推出了Linux桌面操作系统,加入与微软的竞争。

  艾瑞咨询分析师表示,短时间内,微软强硬的态度将会造成一部分用户的反弹,使XP操作系统使用率下降。不过微软的出发点或许只是对整个行业的规范化起到一个推进作用。

关键词

正版软件 盗版 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软:XP“黑屏”不会大面积爆发 (2008年10月21日 04:42)
    • 微软反盗版:桌面变黑从今日零点启动 (2008年10月21日 02:45)
    • 发力反盗版 微软再惹垄断争议 (2008年10月20日 19:58)
    • 以“黑”制“盗”背后的微软之道 (2008年10月20日 14:36)
    • 微软正版增值计划引起黑屏恐慌 (2008年10月17日 03:33)
    每日经济新闻 其他文章
    • 2万多家五金企业面临歇业倒闭 (2008年10月21日 05:25)
    • 此恒大非彼恒大 万科无进一步收购计划 (2008年10月21日 05:25)
    • 国产支线飞机新舟60首飞成功 (2008年10月21日 05:24)
    • 百度让国宝归家 (2008年10月21日 05:23)
    • “糖王”自杀折射行业冷局 湛江糖业今年面临减产 (2008年10月21日 05:21)
    任思强 其他文章
    • 套现减负 AMD一分为二 (2008年10月09日 05:30)
    • 全球IT企业忙裁员 阿里巴巴逆势招聘4000人 (2008年10月09日 05:30)
    • 渠道扩容 联想收编PC炒货商 (2008年09月25日 04:04)
    • 联想欲接手富士通西门子PC业务? (2008年09月23日 03:37)
    • 戴尔中国渠道换帅 (2008年09月23日 03:36)
深度报道