首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海机场大股东不履行承诺 小股东“很受伤”

http://www.jrj.com    2008年10月21日 04:14     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙雅勤

  正所谓“一石激起千层浪”,而上海机场600009行情,爱股,资讯的一位中小股东的代表刘文正先生,在6月17日公司的股东大会现场就向上海机场抛去了一块“石头”,表明要8月起诉上海机场的决心。同时,也激起了股民对上海机场的广泛关注。

  上海机场引起中小股东的愤怒在于——未被置入上市公司的虹桥机场却屡屡扩建。因为广大中小股东认为上海机场集团的这一行为侵犯了他们的利益,违背了当初公司给予股东们的承诺。目前,虹桥机场的扩建却仍在继续,将虹桥机场置入上市公司更是遥遥无期。

  上海机场却声称,虹桥机场的扩建是国家发改委批准的,为了整个上海的交通完善,公司也是骑虎难下。

  双方僵持不下,各有“苦衷”。这种局面究竟还要持续多久?

  往昔维权如火如荼

  而今中止行动实属无奈

  上海机场全称“上海国际机场股份有限公司”,股票代码600009。上海机场集团有限公司(以下简称“集团”)持有其53.25%的股份,为第一大股东。

  回忆当时,中小股东“起义”打这场维权斗争的仗,来龙去脉很简单,其实就是大股东的承诺“落空”的问题。2003年12月31日,上海机场与集团签订《资产置换协议》,将原来上市公司内的资产虹桥机场与集团旗下的浦东机场进行置换。同时,集团承诺:集团不得通过改建、扩建,以便增加虹桥机场的普通客运航班的吞吐能力。为了规避同业竞争,集团在当时又签署了《非竞争协议》。另外,集团还承诺:“未来将通过一个上市公司整合集团内航空主业及资产,并一如既往地注重和保护投资者利益。”

  而上海机场的中小股东们则认为,该公司的行为,屡屡违背当时股改时许下的承诺,《非竞争协议》如一张废纸一样不起作用,上海机场“明目张胆”地侵犯了他们的权益。今年6月份,刘文正先生发出了声讨上海机场的口号。并且,在上海机场6月17日召开的股东大会上,向上海机场集团递交了律师函。

  当初广大中小股东呼声极高,誓将维权进行到底。而今事情并没有得到妥善解决,却不见起诉有什么进展。究竟是上海机场已经与刘文正等谈妥中间的细节?还是事态没有发展到最后刀锋相见的关头?

  刘文正向记者无奈地表示,“从我个人而言,在法律上有个障碍,就是我个人的持股数是远远不够的,没有资格提起诉讼。所以我就要征集股份,发动更多的中小股民来做这件事。我们(发起维权的中小股东们)也找了一些基金公司和一些大的机构,但他们都不愿意站出来。”

  另外,刘先生也表示,通过个人的力量进行投票权的征集也是比较艰难的。

  针对这个问题,记者也做了相关的了解。

  其实诉讼听起来简单,但是操作起来绝不是易事。根据《公司法》规定,股东如提请诉讼,需要单独或合计持有公司百分之一的股权。上海机场总股本19.2亿股,若要收集百分之一的股权,需要达到1920万股。单说收集股权已经是一件巨大的工程了。

  最初,当刘文正声讨上海机场损害中小股东的利益时,的确引起了广泛的支持和赞赏。那为何事到如今,征集投票权反倒成了阻碍事态发展的重要关卡?

  记者又同其他几位上海机场的小股民进行了对话。其中有人表示非常支持刘文正的做法,认为上海机场的做法很让人气愤,作为小股东都没有利益可言,即使是对方的势力比较强大,但仍然可以抓住机会搏一搏。当然,也有人认为支持是支持,但是觉得自己没必要站出来,起诉这事也不见得就缺少他这一个人的力量,多一事不如少一事。

  刘先生对于缺少支持表示,“还是觉得大家太谨慎了,因为这件事也是符合中华人民共和国法律的,也是在维护法律和道德的尊严。”

  虹桥扩建迎来又一个春天

  小股东看着又来气

  在记者与刘文正的谈话中不难听出,刘先生是希望将维权进行到底的。但是,出于事实的无奈,这场进行的热火朝天的“正义之战”被迫熄了烽火。并且随着时间的推移,上海机场并没有表示出解决此事的态度,而虹桥机场的扩建工作也因为迎接2010年的世博会而显得更加名正言顺。

  随着上海世博会的临近,上海机场集团在10月9日召开了“迎世博600天行动推进会”,全面启动上海机场迎世博各项工作。在行动计划中指出:虹桥机场扩建工程和综合交通枢纽工程作为重要的世博项目也在紧锣密鼓建设。并且提出了到2010年将虹桥机场打造成国内最具人性化机场的目标。资料显示:根据规划,虹桥机场扩建工程按照满足2015年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量100万吨和飞机起降量年30万架次设计,扩建工程包括新航站楼、一条长3300米的跑道、年处理能力60万吨的西货运站,旅客吞吐量将超过现在的一倍。

  那么,针对目前上海机场集团公司的做法,广大上海机场的投资者有何感想呢?

  刘文正指出:“因为世博会的召开而扩建虹桥机场根本不是现在的决策了,他们已经开始修跑道了!”

  看来,刘先生并不认为世博会的召开能成为其违背诺言的借口。但是,无论如何,虹桥的扩建好像是势在必行。

  日前,记者向上海机场证券部的相关人员对此事做了相关了解,得到的答复是,“虹桥机场扩建是国家的一个项目,是国家发改委通过的。”而当记者问到有没有确切的发改委下达的通知时,该人员称,文件肯定有,但是目前他手头上并没有。

  记者询问到,集团公司对于中小股东的不满情绪是不是没有任何解决的方案。该人员回答说,“集团公司也正在商议整体上市这件事。但是其中有困难,所以目前也没有明确的定论。”

  几个月过去了,虹桥机场的扩建仍然必须进行,而整体上市仍旧遥遥无期。但上海机场却不肯透露整体上市过程当中究竟出现了什么难以克服的阻碍。

  各有“苦衷”,究竟谁来裁决?

  征集股权这股力量凝结不起来,虹桥机场扩建的“绊脚石”就显得微不足道了。事实的确是单凭刘文正等一小部分股东的力量是远远不够的。记者向刘文正问到,其实早在此事最为惹眼的时候,有没有考虑与上海机场进行和解。刘先生表示不会。因为他的做法就是为了捍卫社会道德的公正性,要维护广大中小股东的权益。他不会违背自己最初的意愿。

  当初,刘文正也收集了不少他认为上海机场违反《非竞争协议》的证据,例如集团对虹桥机场候机楼、西航站楼等的改造、扩建一直没有停止。目前,虹桥机场并没有终止扩建的意想,反而迎来了一个扩建的高峰。

  而如今,刘文正这股势力的能量在不断下降。上海机场可能也淡忘这件事情了。但是没有了中小股东的“滋扰”,上海机场是不是就可以更加肆无忌惮地进行自我主义的扩张?

  但是上海机场方面表示,他们也有“苦衷”,之前的媒体也曾经报道了上海机场董事长俞吾炎的解释——整体上市“从来没有停止过,但“碰到一些比较复杂的、从来没有遇到过的问题”。而另一方面,上海举全市之力,欲将虹桥机场附近打造成整个长三角地区的交通枢纽之一,在此背景下,上海机场集团颇有些骑虎难下。尽管如此,他也表示,虹桥机场的扩建,“对浦东机场不构成实质性威胁”。

  那么,这些理由对中小股东来说成立吗?刘先生表示,对于上海机场给的解释可以理解但是不能接受。因为他们的确侵害了中小股东的权益。而且两件事不是因果关系的,其实是上海机场回避了正面的问题。这些理由不是侵犯中小股东利益的根本原因。

  双方各执一辞,僵局难解。中国政法大学的赵教授告诉记者:“在法律程序上来说,当初的上海机场给予了股民们相应的承诺。他们就有责任履行自己的义务。如果他们违反了承诺,这股民是可以向法院提起诉讼的。”

  另外一位法律相关人士向记者透露,“提起诉讼,必须要集齐1%的股权,没有其他的途径。但是在起诉之前,还有一点需要注意,派生诉讼有它的前置程序,即只有在书面请求监事会或董事会提起诉讼不果时,股东才有权起诉。”同时也表示,对于胜算究竟有多少,这个说不准。

  最后记者还了解到,刘先生一直没有卖掉自己原本持有的上海机场的股票。他一直等待着事情能够解决。

关键词

机场 虹桥 上海 股东 扩建 

到论坛讨论
    相关链接
    • 梅林关联资产转让疑点:是否人为操作抹平亏损 (2008年10月21日 04:08)
    • 新湖系整合 黄伟能否解同业竞争之忧 (2008年10月21日 04:02)
    • 李钢请辞再调查:生命人寿上市梦渐远 (2008年10月21日 03:25)
    • 威鹿营销研发中心进驻上海 品牌升级进行中 (2008年10月20日 11:27)
    • 万科恒大坚决否认并购传闻 (2008年10月20日 01:11)
    证券日报 其他文章
    • 国旅联合艰难转型 能否成功融资成未知数 (2008年10月21日 04:15)
    • 中核钛白二股东幕后控制人渐浮出水面 (2008年10月21日 04:15)
    • 经天亮卸任 中煤能源帅位虚席以待 (2008年10月21日 04:09)
    • 零售业进入困境期 西单商场三季报预亏500万 (2008年10月21日 04:08)
    • 梅林关联资产转让疑点:是否人为操作抹平亏损 (2008年10月21日 04:08)
深度报道