首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

零售业进入困境期 西单商场三季报预亏500万

http://www.jrj.com    2008年10月21日 04:08     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 黄前柏

  “去年同期公司净利润378.88万元,今年公司预计第三季度净利润将亏损500万元。”10月11日,西单商场发布的业绩预减公告让众多投资者大跌眼镜。

  公告显示,经公司财务部门初步预算,预计公司第三季度净利润将亏损500万元,使公司前三季度累计净利润亏损。

  “现在市场确实不好,我们也很无奈。”西单商场董秘王健接受本报记者采访时一脸无奈,对于公司存在的财务费用以及无形资产摊销等大幅度上升等问题,王健表示将于25日正式公布的三季报中作进一步说明。

  多种原因致亏

  “奥运概念破灭、外埠扩张经验不足以及宏观经济形势欠佳是其惨淡表现的主要原因。”财富证券行业研究员张伟接受本报记者采访时认为。

  对奥运行情的良好预期,是去年以来奥运概念股行情不断走高的催化剂。西单商场作为其中代表,也曾经让很多投资者望眼欲穿。

  然而事与愿违,在经过暴涨之后又是一路暴跌。“公司并没有受益奥运概念,因为奥运限行造成人流量的减少,奥运会反而对公司造成了不利影响。”王健告诉本报记者,显然,他也已经对所谓的奥运行情彻底失望。对于前期公司奥运概念被爆炒,造成股价虚高,王健坦言,这是市场行为,公司也没有办法。

  “爬的越高,摔的越重”,就在国人喜迎奥运开幕之时,奥运行情却提前谢幕。从8月8日开始,西单商场连续五天跌幅超过8%,有4个交易日出现跌停!然后股价就是一路下跌,10月20日,西单商场收盘于3.29元,距年初最高点22.58元,跌幅已经超过85%。

  潮水退后,方知谁在裸泳。西单商场,无疑是裸泳者。

  “之前西单商场的暴涨暴跌就是游资在作怪,因为它的市值低、盘子小,加上奥运概念,是很好的炒作材料。西单商场第三季度预计亏损500万元,是公司基本面的正常反映。”西南证券行业分析师李葳分析道,西单商场一直存在定位不清、经营不善、所处地区竞争激烈等多种弊端。一是公司定位于大众时尚百货,地域特色并不明显;二是公司在北京仅有西单商场总店为百货店,其余门店均为社区购物中心或超市,相对来说,百货店会受经济波动影响较大;三是基于王府井的品牌影响力以及步行街的优势,外地游客在北京旅游购物的首选是王府井地区而不是西单地区。

  西单商场08年上半年报显示,公司利润大跌七成,其中外埠投资纷纷折戟。据了解,西单商场的5家外埠门店中,只有乌鲁木齐实现赢利,其余四家都有不同程度亏损。其中西单商场西宁创新店已于8月14日关门歇业。

  一位资深百货业人士告诉记者,传统商业百货类公司的外埠扩张会面临初期跨地区经营经验不足,门店的培育期较长等所带来的考验和压力。如果不充分考虑当地居民的消费习惯、消费能力,将会使公司经营出现问题。

  折射零售行业困境

  “从零售行业已经公布三季报的公司来看,虽然有的公司业绩也表现为增长,但是增速明显放缓。”张伟分析道,在宏观经济陷入调整中,居民财富缩水,居民会将可支配收入集中使用在必需品上,而减少对需求弹性较大的百货类用品的开支。

  据中国商务部10月5日发布的监测数据,9月29日至10月5日,中国实现社会消费品零售总额4200多亿元人民币,比2007年“十一”黄金周增长21%,增幅提高5个百分点,但增幅已经低于6、7、8月份21.4%、21.7%、21.9%的增速,去年“十一”增速则分别高于6、7、8月份15.4%、15.5%、15.7%的增长水平。

  公开资料显示,今年1-8月份,零售行业保持了较高的增速。但是有业内人士认为,虽然零售行业受到宏观经济增长放缓的影响较小,但是考虑到消费的滞后性和惯性作用,零售行业的增长速度趋稳,未来看已现疲态。

  “诸如西单商场等商业百货类零售,是成长性较大的行业,主要靠扩大门店来增加销售规模,从而带动业绩增长。”张伟分析说,随着近年来零售业的激烈竞争,各商业类上市公司纷纷加快扩张步伐,追加投资向外扩张,区域龙头企业呈现出跨区域发展的趋势。而由于国内商业企业一直存在较明显的地域特征,往往一个城市或区域的龙头企业,要成为全国发展的龙头企业很难,零售业要做大做强就必须突破这些瓶颈。

关键词

西单 商场 公司 奥运 净利润 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巨亏袭宁波最大民企 金田铜业资金存疑(图) (2008年10月21日 03:36)
    • 21亿资金到账 大地财险申请复业非车险 (2008年10月21日 03:26)
    • 李钢请辞再调查:生命人寿上市梦渐远 (2008年10月21日 03:25)
    • 五粮液第三季度净利润劲增六成 (2008年10月20日 20:01)
    • 建行和中信银行今年前三季度净利润实现大幅增长 (2008年10月20日 16:23)
    证券日报 其他文章
    • 中信泰富为何被衍生品击倒 (2008年10月27日 11:02)
    • 攀钢整体上市落定 鞍钢“陪游变自助游” (2008年10月27日 03:06)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 03:05)
    • 黔源电力董秘刘明达:业绩预测本身就存在不确定因素 (2008年10月27日 03:04)
    • 招商银行澄清“投资外汇亏损百亿”传言 (2008年10月25日 04:08)
深度报道