首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业自查以降低经营风险

http://www.jrj.com    2008年10月21日 00:14     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■见习记者 王丽娟

  美国金融危机尚不到盖棺定论的时候,但有一点是可以总结的,金融机构过度开发金融衍生产品必将带来不可控制的风险。中国金融体系尚不健全,在美国金融危机的警醒下,目前,一场风险自查行动正在国内银行业中展开。

  三大风险

  近日,在第四届中国银行业合规年会上,中国银监会纪委书记王华庆指出,在当前国际金融市场动荡的大背景下,银行业发展主要面临三方面的合规挑战:信用风险管理的合规挑战、金融创新的合规挑战以及组织架构再造的合规挑战。其中信用风险一直是中国银行业面临的最主要风险。

  5月份以来,随着雷曼倒闭、美林被收购、摩根斯丹利与高盛转型,国内金融专家认为,美国次贷危机产生的主要原因是对金融创新产品风险预估不足,在面对房地产市场忽然逆转的情况下,金融机构不能很好地控制风险的进一步扩大。

  业内专家纷纷建议严防金融创新风险,把金融创新和风险控制结合起来。

  前不久,中国银监会主席刘明康在全国股份制商业银行行长联席会议上更是对商业银行提出了三点要求:进一步完善公司治理、加强内部控制;继续增强风险意识;努力拓宽视野。

  第一批监管规章

  日前,银监会发布并实施了新资本协议第一批监管规章。银监会有关负责人指出,该监管规章指引借鉴了其他国家和地区相关监管政策,充分考虑国内大型银行的实际,对新资本协议的监管要求进行全面梳理和细化,明确了风险暴露分类标准、内部评级技术和治理标准、风险缓释工具的管理要求以及操作风险的监管标准,增强了监管要求的可操作性,为商业银行改进风险管理建立了基准。

  目前来看,受全球金融危机的影响,国内经济形势也并不明朗,多家银行的金融理财产品因受到次贷危机牵连甚至出现到期不能分配,国内房地产市场也处于低迷状态,银行业的风险自查和监管已是紧迫事宜。

  据本报记者了解,为了从内部防范金融风险的产生,严防各种合规风险的出现,华夏银行北京分行按照总行的要求成立了一支合规管理员队伍,通过全员签署合规风险管理责任书、采取邀请银监局有关领导对合规管理员进行业务培训、提合理化建议和座谈等方式,提高了合规队伍的整体素质和知识水平。

关键词

风险 监管 银行业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 (2008年10月25日 02:29)
    • 透视工行危机生存术 (2008年10月24日 17:34)
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
    • 格林斯潘从金融危机中觉醒 痛责惹祸真凶 (2008年10月24日 13:31)
    • 深南电深陷高盛全球石油赌局 (2008年10月23日 10:21)
    中国经济时报 其他文章
    • 何光远:装备制造业要找到突破口 (2008年10月24日 00:17)
    • 万方数据 愿赔偿300名博士 (2008年10月24日 00:16)
    • 浙江中港董事长澳门豪赌欠巨债 携全家出逃海外 (2008年10月23日 07:59)
    • 并网销售失意 红旗能否回归 (2008年10月22日 23:57)
    • 借力第二工厂 郑州日产驶入快车道 (2008年10月22日 23:56)
深度报道