首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“乾隆醉”行走酒业江湖

http://www.jrj.com    2008年10月20日 14:33     《中国报道》
【字体: 】【页面调色版  

    

  访承德乾隆醉酒业公司董事长缪如焕

  “五行皆入酒,板城微服访烧锅,乾隆亦醉。”

  本刊记者 邓仰全 高润石

  相传乾隆38年,乾隆皇帝与宠臣纪晓岚微服私访至承德下板城庆元亨酒店,突闻酒香扑鼻,遂进酒店畅饮。君臣二人酒兴之余,诗兴大发。乾隆帝先声夺人,命出上联:“金木水火土”。纪晓岚才思敏捷,巧对下联:“板城烧锅酒”。这一下联不仅把木、土、火、金、水以汉字偏旁分别嵌入“板城烧锅酒”中,并且分别相克于“金木水火土”。自此,这副名联成为千人传诵的绝世佳句,也使板城烧锅酒名扬四海。

  历史一瞬,风雨征程。

  进入21世纪,山城承德的下板城(承德县),酿酒依然是经济强项。舞动这支经济杠杆的是一位儒雅厚道、寡言力行的长者——承德乾隆醉酒业公司的掌门人缪如焕。

  金秋时节,记者访问了这家坐落于滦河之滨的酒厂,会见了缪如焕老总。

  话题是从今年7月,“板城烧锅酒传统五甑酿造技艺”入选国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录开始的。

  时间过去两个多月,缪如焕仍然兴致不减,他语调平和娓娓而谈:“‘板城烧锅酒传统五甑酿造技艺’是板城烧锅酒的核心,传承了300年前的精湛工艺,以红高粱为主要原料,以纯小麦大曲为糖化发酵剂,采用续糟续渣混蒸,坚持传统的老五甑工艺,每一道工序都遵循古老的手工酿造方法,这套传统的工艺是世界酒业中的一笔极其珍贵的非物质文化遗产。”

  在酒厂工作40多年的缪如焕,谈着产品,讲着酒厂饱含深情,如数家珍……

  质量立企

  建于1956年的承德乾隆醉,由老国企起步,原为承德县食品厂制酒车间,当时的年产量仅有200吨左右。1980年酒厂分建,改名承德县酒厂,生产各类酒2711吨,其中白酒960余吨。2002年6月,承德乾隆醉酒业有限责任公司揭牌。走出国企大宅门的承德乾隆醉酒业插上了腾飞的翅膀,进入一片新天地。

  如今,企业年生产能力1.8万多吨,年销售收入达3.42亿元。经济效益连续多年位列河北白酒行业第一;跻身中国白酒百强企业行列;两度获得联合国包装组织颁发的“世界之星”包装大奖; 2005年,“板城”商标被依法认定为中国驰名商标。

  “产品质量是立企之本。”缪如焕说:“做酒如作人,要真更要纯。一个产品要想站稳市场,首先保证的是质量。质量是企业的生命,没有质量的产品必定是个短命的产品。”

  为了保证产品质量,板城烧锅酒在原料使用上均采用产自塞外的优质红高粱、小麦、大米等。东北土地肥沃,含有机物和腐殖质多,加之东北农作物光合速率较低,生长周期较长,淀粉含量高,适合作为原料酿酒。“有好酒必有佳泉”。板城烧锅酒所用之水,全部采用燕山脚下滦河之滨的地下深层水。经国家地矿专家鉴定:水纯低纳,富含硅、锶等多种有益人体健康的矿物质及微量元素。

  企业从基础管理入手,用先进的生产设备武装自己。在运用现代科技手段的同时,一贯坚持“守古不拒新,纳新不弃古”的原则,特别在酒的质量检验方面走在了同行的前列,形成独有的特色。在采用先进工艺技术中,传承和挖掘传统工艺,比如酿酒老熟这一关键环节,采用陶罐和条蒌封存,经长时间化学变化及物理变化逐渐老熟,达到味醇香浓的质量标准。酒之精髓在于窖。窖池的优劣,直接影响酒的品味。生产板城烧锅酒的窖池,使用精心培养的窖泥,其微生物生生不息,形成了独具一格的微观生态环境。曲被称为酒之魂。板城烧锅酒所用之曲,均采用传统工艺与生物科技相结合培育而成,在发酵中使酒生成多种香味物质,形成板城烧的独特风味。板城烧锅酒的勾兑技术在全国居领先地位,芳香醇正又极具健康养生价值。

  企业在保持传统制酒工艺、引进先进的生产设备的基础上,更是实施严格的科学内部管理,将现代分析技术和分析仪器用于生产全过程,从而使酒的质量、酒的检测以及酒的包装等,走在了同行的前头。

  品牌兴企

  时下白酒行业竞争激烈,大多是各领风骚三五年,全国酒厂“厂龄”超过50年的不过几十家。酒业江湖风起云涌,白酒产品更新换代速度越来越快。在白酒的竞争浪潮中,呈现着你方唱罢我登场的态势。甚至一些有着悠久历史的品牌,经过市场的洗涤,很多渐渐销声匿迹。而板城烧锅酒却快速走向全国,站稳京津冀鲁市场,甚至远销美、日、韩以及香港和台湾地区,乾隆醉酒业是不是有什么窍门?

  缪如焕提出“企业要市场化,首先产品必须市场化”。

  面对市场竞争的激烈与残酷,缪如焕和他的领导班子,带领全厂千余名员工毫不懈怠,一步一个脚印地在研发新产品上做文章,不断对产品进行升级换代。上世纪90年代,在开发生产“乾隆醉”和“金山亭”等中低档酒的基础上,加大了板城系列酒的配套与研发。陆续研制开发了“板城酒篓子”、“紫砂老字号”、“龙印酒”、“珍藏品三百年”、“精品紫塞”、“紫塞明珠”等主导产品,还根据市场需求适时推出“商务经典”高端酒品。目前,已经拥有板城烧锅、紫塞明珠两大系列白酒,200多个品种。其中高端酒品填补了河北省高档白酒的空白,多次被河北省政府指定为大型活动的宴请用酒。同时中、低档酒品也以良好的质量、极佳的口感赢得广大消费者的认同与追捧。

  近些年,随着健康生活理念的增强。人们在饮酒的过程中,既希望享受酒的风味,更希望通过饮酒达到养生效果,越来越多的人远离高浓度白酒,追求低度、柔顺的口感。乾隆醉酒业顺应这一趋势,投入专项资金进行产品研发。以板城古法为依托,深度挖掘传统工艺,并结合现代微生物技术,经过多次勾调和测试,推出了融合现代生物技术而酿制的经典之作——和顺板城烧锅酒。

  2008年6月28日,在河北省省会石家庄市召开的酒品研讨品鉴会上,中国白酒界权威品鉴专家给出的品鉴结果是:和顺板城烧锅酒口感绵甜、柔净,定位为北方浓香白酒柔顺口感的新标杆。

  文化营销

  自古以来,酒与文化如影随行、相得益彰,形成了中国特有的酒文化。特别是当下,在久违了作坊酒,经过了工业酒,告别了广告酒之后,中国白酒业开始用追寻文化底蕴这样的方式,同社会和消费者沟通。

  板城烧锅酒一路走来,步伐稳健且不急功近利。像是天赐幸运,乾隆醉酒业拥有乾隆皇帝与庆元亨酒(板城烧锅的前身)的历史渊源和承德避暑山庄文化这个切入点,运用清朝皇家文化与承德秀美风光这个载体,寻求着保持产品畅销的良策,续写着文化营销的种种神奇。

  “市场上有上万个白酒品牌,能做到有效差异化的只有通过文化了。”缪如焕如是说。他介绍,板城烧锅酒所有的产品都是在围绕着两个文化做文章,一个是清文化,一个是承德风光。归根结底,就是以长线的战略思维来应对短线的市场。

  早在1991年,溥杰先生重书“金木水火土、板城烧锅酒”对联赠与乾隆醉酒业公司,使板城烧锅酒增添了厚重的皇家文化气息。2000年,以“五行皆入酒,板城微服访烧锅,乾隆亦醉”为联的有奖征文活动,引发了燕赵大地‘饮板城美酒,品中华文化,迎千禧龙年,对世纪佳联’的热潮。2002年,国内著名的表演艺术家杜雨露作了板城烧锅酒的形象代言人,一句不温不火的家常话“板城烧锅酒,可以喝一点”朴实真诚,体现的正是这家企业与它的领头人一贯的行事风格。继而,公司先后斥资2000多万元,在避暑山庄两宫门前恢复、扩建了历史老店——庆元亨酒楼,2004年,乾隆醉酒业庆元亨酒楼开张迎客,为企业展示对外形象设置了一个“窗口”,彰显了酒文化与承德避暑山庄文化交相呼应的企业文化。

  2008年,板城烧锅酒重装参加酒博会,让美酒带着文气,酒与文化融为一体,升华提炼出“五行入酒,和谐柔顺”的品牌诉求,给板城酒的传统文化再注新元素——“和谐”。至此,板城文化不管在外延上表现为产品形式,还是内涵上表现为经营理念,都将板城烧锅酒风韵独特的五行文化演绎到了极致。

  缪如焕说,“板城烧”是中国的酒,河北的酒,说到底是承德的酒。乾隆醉酒业多年来从未忘记回报社会。企业连续四年组织举办龙舟大赛;先后三次在当地举办大型国庆焰火晚会;多次为贫困失学儿童、贫困大学生扶助捐款;多次赞助省市级的政治、经济、文化、体育等活动;在“非典”时期、在抗洪抢险和抗震救灾时期,都慷慨出资,这些都是公司的真情义举。

  采访缪如焕,记者感觉十分顺畅。他语言平实,思路敏捷,特别对企业重要事件的来龙去脉和生产经营方面的数字讲得清晰准确。对2008年的经营情况,缪总成竹在胸:“能够突破4个亿!”

  采访结束时,我们问到企业未来的发展,缪如焕回答:“2006年是乾隆醉酒业公司重建50周年。同年底,公司启动了被河北省发改委确定为省级重点建设项目的异地搬迁扩建项目,此举总投资为30038万元,新厂建成后生产能力可超过2万吨,目前一期工程已经完工,二期工程正在建设之中。2008年,公司更是站在新的起点上,企业将上下同心,在销售上继续贯彻‘省内市场精耕细作,省外市场适度开发’的方针,大力拓展国内营销网络,在站稳国内市场的同时,进军亚洲、美洲、欧洲,培育更多的稳产、高产市场,让板城烧锅酒走向全世界。

关键词

烧锅 承德 白酒 文化 酒厂 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国内啤酒企业减至251个 (2008年10月20日 10:09)
    • 承德钒钛否认“被冀中能源合并” (2008年10月17日 09:03)
    • 余秋雨等专家指:中国创意产业缺乏文化环境 (2008年10月17日 01:36)
    • 网尚并购捷报 网吧院线圈地忙 (2008年10月16日 02:53)
    • “文化整合”下的领导力 (2008年10月13日 15:29)
    《中国报道》 其他文章
    • 中小企业危机的实质是什么 (2008年09月09日 11:20)
深度报道