首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股份制商业银行还需苦练内功

http://www.jrj.com    2008年10月20日 13:29     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国银监会主席 刘明康

  近年来,股份制商业银行深入贯彻落实国家宏观调控政策,积极应对国际国内经济金融领域诸多不确定因素,深化改革发展,取得明显成效,股份制商业银行综合竞争力已经有了较大提高。主要表现如下:

  1、资本达到较高水平。截至2008年6月末,股份制商业银行平均资本充足率10%以上(10.1%),核心资本充足率接近8%(7.8%)。目前,12家股份制商业银行资本充足率全部超过8%的最低监管要求,这是股份制商业银行改革发展的一个重要进步。

  2、风险管控能力明显增强。截至2008年6月末,股份制商业银行平均不良贷款率降至1.65%,平均贷款损失准备充足率超过180%(184.4%),平均拨备覆盖率接近130%(129.96%),达到国际较好水平。

  3、经营管理水平和盈利能力不断提升。2008年1-6月,股份制商业银行累计实现账面利润近820亿元(819.41),同比增长65%以上(65.17%);平均资本利润率超过30%(30.14%),同比增加近8个百分点(7.65);资产利润率接近1.5%(1.44%),同比增加超过0.5个百分点(0.54),部分指标达到甚至超过国际先进水平。

  4、开放不断深入,“走出去”战略不断推进。股份制商业银行与战略投资者的战略合作不断深化,引进与培养人才、引进与完善制度、引进与改善管理、引进与创新技术等工作全面推进。招商银行已获准设立纽约分行,个别银行已参股或控股境外银行机构,“走出去”战略取得阶段性突破。

  5、社会责任意识不断增强。公众金融服务不断改善,为支持抗击冰雪灾害、支持抗震救灾和服务奥运会提供了优良的金融服务,得到了国际国内的广泛认同。

  6、国际形象日益提升。12家股份制商业银行全部进入英国《银行家》杂志2008年世界1000强银行榜单,且有5家已跨入前200强行列。

  为更好应对当前错综复杂的国内外经济金融形势,迎接进一步改革发展所面临的严峻挑战,确保在经济全球化、金融国际化进程中屹立于世界银行业之林,股份制商业银行还需要继续苦练内功,不断巩固和提高国际竞争力,特别要做好以下工作:

  一是进一步完善公司治理、加强内部控制。优化公司治理和强化内部控制是商业银行有效防范风险、实现科学发展的治本之策。各行应进一步健全制度,完善机制,优化管理架构和流程,提高公司治理和内部控制的有效性。

  二是继续增强风险意识。有效防范风险是商业银行必须坚守的底线。针对当前形势,特别是次贷危机的深刻教训,各行不仅要主动防范经济周期调整可能带来的信用风险,也要严密防范市场环境变化带来的流动性风险、市场风险和操作风险,还要严防案件的发生。

  三是努力拓宽视野。随着对外开放的深化和“走出去”战略的推进,我国商业银行面临的国际竞争将日趋激烈,受国际经济金融风险的影响也会增大。各行要密切关注国际经济金融领域的重大变化与突发事件,进一步提高对国际风险的敏感性、前瞻性判断与应对防范的能力。同时积极引进国际先进经验,增进我国商业银行的竞争力。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中金所承担创新重任 (2008年10月27日 09:03)
    • 太保前三季净利减三成 (2008年10月27日 08:33)
    • 太保前三季净利减三成 (2008年10月27日 08:33)
    • 铝价下行趋势不改 (2008年10月27日 07:23)
    • 联想3季度个人电脑交货下降 “NETBOOK”被迫延迟 (2008年10月27日 07:22)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 微软被诉违法使用郑码输入法 (2008年10月27日 01:41)
    • 首都国际机场架设亚欧美空中桥梁 (2008年10月27日 00:24)
    • 三菱电机自动化富泽克行:节能增效带来绿色商机 (2008年10月27日 00:24)
    • 库存指数攀升 制造业利润止跌或待来年 (2008年10月20日 03:35)
    • 风电业疾速扩张 国家目标提前两年完成 (2008年10月20日 03:34)
深度报道