首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢将援建南极内陆科考站

http://www.jrj.com    2008年10月20日 08:59     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日,由28位宝钢援建人员组成的“宝钢援建昆仑站突击队”将和南极考察队员一起远征,共同承担首次在南极最高点建设科学考察站的重任。

  10月18日,在“雪龙号”科学考察船停靠的码头,宝钢集团向中国第一座南极内陆科学考察站捐赠了450万元主体建筑材料。

  2007年,国务院正式批准决定我国在南极内陆首次建立科学考察站。今年4月,国家海洋局委托宝钢承建科考站工程。南极内陆冰盖科学考察站工程建设内容包括生活区、科研区、后勤区和科考区等,总建筑面积558.56平方米。它分两期工程实施,此次一期工程将完成236平方米主体建筑的建设,计划于今年12月至明年1月间完工。据悉,这一工程预计制作安装110吨钢结构,耗用不锈钢材料和彩涂钢板分别为140吨和18吨。

  宝钢此次在承建南极内陆站工程过程中克服了许多困难,诸如在维护材料方面,为此专门研制了耐低温国旗红、国旗黄两色氟碳彩涂板;在解决超低温问题方面,又将工程舱中所涉及的装修材料全部委托上海交通大学低温实验室实行了零下90摄氏度的耐低温试验,主要21种材料或电缆电线、电器开关和灯具等零部件通过低温试验后,各项性能未发生异变,使用功能正常。

关键词

宝钢 南极 科考站 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 大股东易主 太工天成获注煤炭资产 (2008年10月20日 09:00)
    • 国际标准认证成中国金融业国际化的助推器 (2008年10月20日 08:24)
    • 中国国航航油套保出现浮亏 (2008年10月17日 02:18)
    • 英特尔交出历史最好“季考”答卷 (2008年10月17日 00:43)
    • CRT电视或2015年退出江湖 (2008年10月17日 00:43)
深度报道