首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁行业:钢价下挫不止 形势日趋严峻

http://www.jrj.com    2008年10月20日 08:36     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在刚过去的一周内(10月10日至17日),国内钢材价格大幅下挫之势不减。对于日趋严峻的市场形势,钢铁企业纷纷采取措施限产保价。在一个相当长的时间段内,国内钢价综合指数同比首次出现了下降。

  据“我的钢铁”监测,在刚过去的一周内,各主要钢材品种的具体市场表现是:建筑钢材价格再次大幅下跌,吨价跌幅达到650元以上;中厚板价格大幅下调,吨价平均下调幅度也在700元以上,其中跌幅在800元以上的城市达到8个,石家庄市场一周跌幅达到创纪录的每吨1000元;冷热板卷价格下跌幅度减缓,热轧产品吨价跌幅达到400元,冷轧产品在个别市场上吨价跌幅达到1000元;大中型材价格也步入大幅下跌行列,吨价平均跌幅在400元左右。

  据分析,建筑钢材价格总体上呈现下跌场面,其中高线产品在广州、福州、长沙等地的下跌幅度较大,吨价平均下跌850元。一周内全国共有51家螺纹钢生产企业和35家线材生产企业向下调整了出厂价格;其中广东地区的广钢、韶钢一次性下调螺纹钢、高线的出厂价格每吨达850元,沙钢一次性下调建筑钢材价格每吨达600元。市场库存步入下降通道,贸易商不再有意增加库存。由于没有利好消息出台,市场恐慌还在持续。目前,国际铁矿石海运费持续大跌,一周内再跌40%左右;国内钢厂开始减产,平均减产幅度在25%左右,建筑钢材减产力度更是高于平均水平。由此估计建筑钢材价格还将继续下跌。

关键词

钢铁业 价格 市场 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 大股东易主 太工天成获注煤炭资产 (2008年10月20日 09:00)
    • 宝钢将援建南极内陆科考站 (2008年10月20日 08:59)
    • 国际标准认证成中国金融业国际化的助推器 (2008年10月20日 08:24)
    • 中国国航航油套保出现浮亏 (2008年10月17日 02:18)
    • 英特尔交出历史最好“季考”答卷 (2008年10月17日 00:43)
深度报道