首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新湖系3公司同“闭关” 15个月融资256亿牌局

http://www.jrj.com    2008年10月20日 08:35     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这些钱是为了准备重组的费用呢?还是已经被用来周转资金了?这始终是个谜

  理财周报记者 刘飞/文

  围棋战术中有“金角银边草腹”之说,意即借助棋盘的边角落子能够以小博大,以逸待劳,主流弈术多注重在棋盘的“角”和“边”跑马圈地。

  新湖系掌门、温州富商黄伟酷爱围棋,通晓烂柯精髓,其发家史亦如一局棋:九十年代,当中国股市尚处于萌芽期,黄伟便将卖眼镜赚得的几万元投入这个“棋盘”的边角,后又游弋于期货和房地产,这在当时也算新兴事物。凭借以上辗转腾挪,黄伟一度跃升为温州的神秘首富。

  10月13日,新湖系旗下三家上市公司新湖中宝600208行情,爱股,资讯(600208.SH)、新湖创业600840行情,爱股,资讯(600840.SH)和哈高科600095行情,爱股,资讯(600095.SH)会同其控制的其他数家公司经过一年时间,融资250多亿元后宣布整合重组。这一次,黄伟手握重兵却似乎并不打算在棋盘边角处着力,而是直奔主题——融资。

  为何大量质押股份?

  此番新湖系股票集体停牌,让市场对新湖集团的想象达到了顶峰。

  虽然具体的重组方案尚无人得知,但市场最主要的猜测是黄伟将大手笔整合三家上市公司的资产,进一步厘清投资结构,将房地产、金融、证券、食品、医药等几大主营业务在这三家上市公司的版域内重划疆土,各司其责。

  但由此也引发了市场为新湖系资金链状况的担忧,认为这是一种“崩盘的前兆”。

  理财周报记者查阅新湖系三家上市公司最近15个月以来的公告发现,由黄伟控制的浙江新湖集团股份有限公司、新湖控股有限公司和宁波嘉源实业发展有限公司,加上新湖中宝、新湖创业、哈高科三家上市公司及其控股子公司通过股份质押等各种方式融资约256.58亿元人民币。

  这其中包括黄伟控制的十余家公司15个月以来包括发行公司债、定向增发、股份质押贷款、担保贷款、互保贷款、股权转让收入、土地转让收入等多种方式在内的40次融资所得,尚不包括另有数次土地,房产抵押贷款。

  股份质押是黄伟采用的最主要的形式。据理财周报记者统计,15个月以来,新湖中宝因股份被质押的公告达19次,共计166.09亿元;新湖创业4次,共计13.89亿元;哈高科5次,共计15.23亿元。而担保则是新湖系融资的次要形式,十余家公司之间的担保和与其他无关联公司的互保高达10次,贷款额度共计27.3亿元;另外发行公司债14亿元,定向增发16亿元。如此大的胃口,令市场大跌眼镜。

  上述数据并没有将三家公司的利润和同期支出考虑在内,据公告显示,三家公司去年年底和今年中期净利润合计约11亿元,而可以统计的较大投资仅有盛京银行、湘财证券、长城证券、新湖期货、杭州地块、丰宁承龙股权、哈高科大,支出额约为总融资额的10%左右。

  主业版图重划?

  由于资本运作过于频繁,新湖系各家上市公司特别是新湖中宝一直饱受市场争议。一位不愿透露姓名的分析师对理财周报记者表示:“整合的雏形还是可以从三家公司近期的动作看出一些端倪。”

  他预测,黄伟可能将房地产整合进新湖中宝。以目前房地产情况,新湖中宝可能会利用这次房地产危机的机会做大做强,努力跻身房地产业务的一线公司。新湖中宝的股份大部分掌握在新湖集团手中,为了明年到期的股权激励和大非解禁,都有理由让市值最大化。

  新湖中宝目前持有天地期货71.15%股权,中国证券监督管理委员会核准该公司金融期货经纪业务资格;去年8月,新湖中宝以4.5亿元认购盛京银行股份3亿股;今年还参与了长城证券的增资。参股期货、银行、券商这三大金融题材也为新湖中宝后市提供了较大的运作空间。这部分资产极有可能被拿来和新湖创业的房地产业务进行置换。

  据悉,新湖创业房地产业务的相关采购已经明显减少,并且上海新湖明珠项目已于去年进行整体交房,从业绩的释放中发现,其房产业务已经接近尾声。

  哈高科主营或将向医药和食品方向发展。哈高科是一家生物类医药股,而其大豆深加工产业链是国内最完整的企业之一,在奶制品受到冷落之后,豆奶重新引起人们的注意。

  截至10月8日,哈高科累计对其子公司哈尔滨哈高科大豆食品有限责任公司追加投资8160万元投资,而此前哈高科曾为其累计担保5500万元贷款。

  关于新湖系的重组,还有另外一种说法,那就是将房地产和金融业务装进新湖中宝,新湖创业置换得到青海碱业,但是由于青海碱业在新湖系的比重并不大,这种说法也并不能站住脚。

  “无论怎样,黄伟这次花了很大的力气。”该分析师表示,“而重组收益最大的可能会是新湖中宝。”

  融的钱去了哪里?

  这样的情形并非只见于新湖集团,今年以来,先后有多家集团掀起了整合重组风。9月5日,唐钢股份000709行情,爱股,资讯(000709.SZ)、邯郸钢铁600001行情,爱股,资讯(600001.SH)和承德钒钛600357行情,爱股,资讯(600357.SH)3家上市公司同时因“筹划有关重大无先例资产重组事宜”停牌。

  坊间关于河北钢铁的重组流传有两个版本,一种是以唐钢股份为主体,一种是以邯郸钢铁为主体,换股吸收另外两家公司,实现整体上市。

  此前的3月24日,云天化600096行情,爱股,资讯系的三家上市公司云天化(600096.SH)、云南盐化002053行情,爱股,资讯(002053.SZ)和*ST马龙600792行情,爱股,资讯(600792.SH)也于今年3月21日同时宣布停牌重组。

  分析人士预测,如果云天化集团整体上市成功,以云天化作为运作平台、将旗下各控股子公司整合注入其中的可能性最大,并转让马龙产业和云南盐化的空壳。

  与新湖系重组不同的是,此二者的重组背后都是以国资为推手,而新湖系的背后只有一个人——黄伟。

  此外,河北钢铁的重组资金已经由中国银行601988行情,爱股,资讯承诺的400多亿元保证了,而新湖系的资金呢?

  “新湖系花费一年多时间融了那么多钱,这些钱是为了准备重组的费用呢?还是已经被用来周转资金了?这始终是个谜。”上述分析师表示。

关键词

高科 重组 整合 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国水投集团并入三峡总公司 (2008年10月20日 06:20)
    • 中国化工拟再引外援 (2008年10月18日 01:16)
    • 三鹿重组无期:买方对分担赔偿责任积极性不高 (2008年10月18日 01:12)
    • 攀钢系整合困局 (2008年10月17日 11:58)
    • 不能说的秘密:ST科健又停牌 (2008年10月17日 11:27)
    理财周报 其他文章
    • 内需宏政下的重大产业机会 最坚硬内需 (2008年10月27日 08:23)
    • 安全的铁路:基础设施超配价值已处历史底部 (2008年10月27日 08:19)
    • 4行业甜蜜后机会犹存:“峨眉山5块以下尽管买” (2008年10月27日 08:18)
    • 下降30%的穗深楼市有望率先反弹 (2008年10月27日 07:26)
    • 五粮液控量保价失效:销量降30%,售价跌至490元 (2008年10月27日 07:25)
深度报道