首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机正面击中机电行业

http://www.jrj.com    2008年10月20日 01:45     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李溯婉

  提高出口退税率,这对面临前所未有挑战的外贸企业来说绝对是一个利好信号。

  17日召开的国务院常务会议决定,将提高服装、纺织等劳动密集型产品和高附加值机电产品出口退税率,支持优势企业和产品出口。

  提高退税可减少企业亏损

  中国国际贸易学会常务理事周世俭昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,这是一个及时促进中国外贸增长的最正确措施,调整出口退税政策符合国际惯例,而且之前东南亚金融风暴时也已经证明此项措施行之有效。除此之外,周世俭认为,国家还有必要稳定汇率甚至把人民币对美元目前的汇率调整到7。

  “1995年国家将出口产品的出口退税率从11%、14%和17%下调到3%、6%和9%,1997年遭遇东南亚金融风暴,冲击到中国出口,国家在1998年上调出口退税率,当时对稳定外贸起到不小的作用。”周世俭说,“为了减少顺差,国家于2006年以及2007年两次大规模下调出口退税率,而目前出口环境剧变,金融海啸席卷全球,为防止出口下滑有非常必要上调除“两高一资”之外其他产品的出口退税率帮助出口企业渡过难关。”

  由于考虑纺织服装行业今年以来因汇率、原材料价格和劳动力成本上涨以及国际需求减弱等因素影响导致出口困难,国家8月1日起已将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%。这次调整,使得纺织品、服装出口退税率回到了2006年、2007年两轮出口退税率调整之前的水平。2006年纺织品出口退税率从13%下调到11%,2007年服装出口退税率从13%下调到11%。

  宁波敦煌进出口有限公司副总经理周晓南在昨日接受本报记者采访时表示,出口退税率上调两个多月来虽然无法扭转目前出口严峻的局面,但起码起到减少企业亏损的作用,希望国家这次能够将纺织品服装出口退税率从13%上调到17%,至少也要上调到15%。

  “今年前几个月是美国经济不景气影响美国市场需求减弱,而最近几个月欧洲也被美国次贷危机席卷,欧元贬值非常厉害,人民币对欧元在短短3个月内升值的幅度竟然达到15%~20%,目前对欧洲的生意基本无法做,国家再度调整退税率将会为企业腾出一定利润空间。”周晓南表示。

  机电产品出口面临挑战

  在美国次贷危机蔓延的影响下,全球经济陷入衰退,中国纺织服装传统出口地美、欧、日三大市场将全部受到影响。另外,新兴经济体也相继受到冲击。

  中国第一纺织网资深分析师马新征接受本报记者采访时表示,假如不采取有关取措施,预计2009年我国服装出口将出现零增长甚至负增长。若退税率在年底前上调2个百分点,将为纺织服装出口企业获得106亿元人民币的退税额。不考虑其他变动因素,在企业实行25%所得税情况下,因出口退税调整将让纺织全行业增加约80亿元的净利润。

  据海关统计,今年1至9月,我国出口10740亿美元,增长22.3%。其中机电产品出口还保持良好,出口6170亿美元,增长24%,占同期我国出口总值的57.4%。而传统大宗商品出口大多增幅回落,其中,服装及衣着附件出口870.8亿美元,增长1.8%,比去年同期(下同)回落21.2个百分点;鞋类出口220.8亿美元,增长15.1%,回落1.7个百分点。

  不仅纺织服装等劳动密集型企业承受出口压力,目前机电行业也面临挑战。在正在举行的第104届广交会上,不少机电企业向本报记者反映,本届采购商普遍将价格压低,出口前景不乐观,接单时既要顾及收款风险又要防止亏损,在难以涨价的情况下将面临着利润进一步下滑,他们呼吁国家能提高出口退税率来帮助企业。

  中国机电产品进出口商会副会长刘美崑在广交会上接受本报记者采访时表示,出口退税政策对机电产品出口保持稳定增长很重要,我国根据实际情况做了若干次调整。大多数国内企业对之前出口退税率的调整还是适应的,但在今年来外部经济环境恶化,以及汇率、原材料价格、劳动力成本多重因素叠加影响下,一些家电企业利润由之前3%~5%下滑到1.5%。针对出口企业面临的困境,应该提高部分附加值高的机电产品出口退税率而不是全部提高,这有利于结构调整。

  相关专题

  美国次级债危机


到论坛讨论
    相关链接
    • 增幅减半 自主车企出口受困 (2008年10月18日 11:55)
    • 家具外单普降4成 转战内销成最后救命稻草 (2008年10月17日 04:46)
    • 煤炭进出口惊现转折点:国际煤价倒逼国内煤价 (2008年10月17日 04:16)
    • 欧美订单锐减 消费电子企业进军新兴市场 (2008年10月17日 03:13)
    • 中国天然提取物产业对欧美出口增长强劲 (2008年10月17日 01:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 缓解中小企业资金压力 物流企业试水物流金融 (2008年10月27日 01:24)
    • 丰田汽车的阵痛 (2008年10月27日 01:23)
    • 博世在华追加投资8.5亿欧元 (2008年10月27日 01:23)
    • 中国汽车市场明年很严峻 (2008年10月27日 01:23)
    • 新君威科鲁兹联袂出击 上海通用二次创业低调启动 (2008年10月27日 01:22)
深度报道