首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湛江糖王自杀 工人被欠千万元

http://www.jrj.com    2008年10月19日 10:13     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    


2677

 一蔗农向记者展示“中谷”所欠其的蔗款票据。

  广州日报10月19日报道 还有一个月,新的榨季又将来临,但湛江“糖王”事件后,其在湛江的4家糖厂相继被封、难以开榨,给湛江糖业带来巨大冲击。如何应对4家糖厂停产后片区120万吨甘蔗的消化问题,成为当地有关政府部门首要解决的问题之一。

  记者昨日获悉,事发后,雷州、徐闻两地政府已派出工作组进驻中谷旗下4家糖厂,并积极采取措施应对当前危机。

  工作组进驻被封糖厂

  昨日记者到达雷州中谷集团唐家糖厂,发现大门紧闭,工厂已被查封,保安正在巡视。据现场值班的雷州市一部门负责人介绍,“中谷”事件后,雷州市迅即成立应急工作组,由市领导牵头经贸、公安等部门进驻中谷在雷州的糖厂。该负责人说,目前工厂已停工,工人情绪也较稳定。

  该负责人说,雷州共有近90万人种植甘蔗,其中与唐家糖厂签订销售合同的近40万亩,唐家糖厂日均榨糖4000吨,去年的产能为30万吨左右,11月底新的榨季就将来临,政府已经召开会议研讨如何处理中谷变故带来的影响,除积极处理中谷事件外,还进驻市内各大糖厂摸底调研,但具体措施仍需要一段时间。

  4糖厂工人被欠千万元

  据唐家糖厂的工人介绍,厂里设备也较先进,大家都没有想到公司竟然出现这么重大的变故。据该工人介绍,唐家糖厂大约有340多名工人,早在3个月前,厂里就开始停止发放工人工资,细算下来,仅工人工资一项,3个月就达到近100万元。

  “这还不算工人进厂需要交纳的押金。”工人说,工厂改制后有个规定,工人如果还想留在工厂工作,必须缴纳一定的押金,普通工人缴纳1.2万元,中层副职1.3万元,而中层正职1.5万元。该工人说,如果以平均每人1.3万元计算,就有450多万元的总额。

  而徐闻的大水桥和前山糖厂共有800多名员工,也同样被拖欠了3个月工资,加上前山糖厂400多名员工每人5000元的押金,中谷共欠员工400多万元。加上雷州的450多万元,4糖厂工人总共被欠近千万元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

糖厂 

到论坛讨论
    相关链接
    • 广东湛江“糖王”跳楼亡 家人早已移居海外 (2008年10月17日 09:22)
    广州日报 其他文章
    • 吴晓求:说最坏的时候已过去为时过早 (2008年10月17日 13:19)
    • 广东46岁糖王庞贵雄跳楼自杀 负债10亿元(图) (2008年10月17日 09:00)
    • 海天味业:企业一半员工将成百万富翁 (2008年10月16日 11:10)
    • 百事中国称不受裁员影响 (2008年10月16日 11:07)
    • 服装机电出口退税再传上调 (2008年10月16日 11:05)
深度报道