首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玩具业从黄金期进入冬眠

http://www.jrj.com    2008年10月18日 13:04     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球玩具代工商“巨头”合俊集团东莞两工厂倒闭

  目前中国有大约8000家玩具制造工厂,每年的玩具产量大约占世界总产量的75%。海关总署9月统计数据显示,2008年1至8月,中国玩具出口金额达51亿美元,只比上年同期增长了1.3个百分点,大幅回落了近22%。□晨报记者 李 芹实习生 伏 昕 关 健

  一则“全球最大玩具代工商之一的合俊集团旗下两工厂倒闭,6500名员工面临失业”的消息让金融海啸引起的全球经济动荡再添几分萧瑟之意,也将曾被视作出口支柱产业之一的中国玩具制造业目前并不乐观的生存现状撕开一角。

  有人倒闭有人坚守

  作为全球最大玩具代工商之一的合俊集团,主要按OEM(贴牌加工)基准从事制造及销售玩具,世界玩具五大品牌中,合俊已是其中三个品牌的制造商。而传出倒闭消息的是其位于东莞市的两家工厂,涉及员工高达6500名。

  “合俊的两家工厂不是唯一倒闭的中国玩具制造企业,只是因为规模大才受到关注。”深知玩具企业现状的上海市玩具行业协会秘书长徐全宁表示,这个曾经有过10年黄金期的行业正遭遇“寒流”。

  不过同时,玩具巨头“智高”与“孩之宝”却表示,所受影响不大。

  台湾智高玩具公司公关部负责人林先生表示,智高的产品以科学益智类为主,就目前而言受到的影响相对不大。

  而美国孩之宝上海分公司市场部人士也表示,鉴于孩之宝玩具的消费者大多都有一定的品牌忠诚度和购买能力,加之主要在国内销售,因此受到的冲击并不明显。

  至少三成企业“冬眠”避寒

  “业内流传着一半左右的玩具企业都在‘冬眠’的说法,我无法作出具体统计,但保守估计起码有三成左右的玩具企业都在停产保存实力,‘冬眠’避寒。”徐全宁说。

  徐全宁透露,仅以上海为例,已有多家规模不等的玩具企业选择关门。“有一家原本规模6000人左右的中型玩具企业也因为扛不下去,将员工规模缩减至2000人,但即便如此还是难以为继。”

  玩具行业为何遭遇“寒流”?徐全宁认为,除了原材料和人力成本上涨、人民币加速升值、融资困难等原因外,出口退税率下调,玩具行业的国外检测费用增加,加上全球经济动荡,都是导致中小型玩具企业生存艰难的原因。他表示,在目前阶段,他比较期待出口退税方面的利好消息出台,“这样能在一定程度上帮助企业减缓压力,渡过眼前的困境。”

关键词

玩具 倒闭 品牌 冬眠 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国内煤价还将继续下跌 电力企业无充裕资金存煤 (2008年10月27日 02:24)
    • 国内煤价还将继续下跌 电力企业无充裕资金存煤 (2008年10月27日 02:24)
    • 缓解中小企业资金压力 物流企业试水物流金融 (2008年10月27日 01:24)
    • 缓解中小企业资金压力 物流企业试水物流金融 (2008年10月27日 01:24)
    • 中国汽车市场明年很严峻 (2008年10月27日 01:23)
    新闻晨报 其他文章
    • 铝业公司减产应对铝价下跌 (2008年10月25日 08:47)
    • 保险公司三季度持股市值大缩水 (2008年10月11日 08:58)
    • 日本添加剂之神揭秘食品真相 (2008年09月28日 02:52)
    • 7000亿“空头支票”引发四大质疑 (2008年09月24日 13:18)
    • 回击网友炮轰 三鹿代言明星喊“冤枉”(图) (2008年09月17日 08:46)
深度报道