首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制造业突围新模式音王集团突进下游

http://www.jrj.com    2008年10月18日 12:38     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜雷

  当出口型制造企业不断倒下的时候,向产业链末端转移是不是一个好办法?

  王祥贵是宁波音王集团有限公司(简称“音王集团”)的董事长,是土生土长的宁波鄞州人。创业20年来,从最初10多人的小作坊到占地120亩的音王工业城,大部分投资都没有离开过家乡。

  今年,王祥贵却将一笔总金额4亿元的投资转向了上海。10月底,名为“中国国际音响乐器城”的项目(简称“上海音响城”),将在上海漕河泾开发区举行奠基仪式。

  但这并不是一次简单的地产投资计划,王祥贵在做一次全新的尝试。他要做的,是在一个全新的行业复制另一个国美奇迹,而上海音响城正是一块试验田。

  复制国美

  对于音王集团,4亿元并不是小数目。虽然已是中国规模最大的音响器材制造商,音王集团2007年的销售总收入才3.49亿元,而这一行业的平均利润率为30%左右。

  王祥贵告诉记者,建筑面积达到7万平方米的上海音响城将成为国内最大的国际音响乐器城。在他的规划中,这里将成为世界知名音响品牌的集散地。“音响乐器城将成为一个类似于家乐福似的大超市,通过招商的形式,把知名品牌都引入进来。”

  但这又不仅仅是针对终端消费者的批发、零售集散地。王祥贵表示,上海音响城将成为产品汇集地和服务中心,并具有工程设计、工程安装、技术咨询、电影城、音乐厅、休闲娱乐等多种功能。“我们还要和上海市劳动部门合作,设立专业的音响人才培训学校。”

  在王祥贵的描述中,上海音响城将通过自身所拥有的商业功能,为入驻的音响企业或代理商提供全面的增值服务。如媒体制作、产品发布、研发设计等,从而为企业提供一种1+1>2的效果。

  之前,国内并没有类似这样专业的音响销售模式,大部分音响城仍然是以零售代理门店或者依附于国美、苏宁等家电连锁而生存。“这种模式可以探索,但要在品牌管理、终端服务、客户服务上下工夫。”北京商业经济学会秘书长赖阳表示。

  王祥贵也并不愿意更多的谈论上海项目。他表示,2010年项目投入运营后,或将以连锁的形式在一线城市实施拓展计划。

  突进下游

  20年前,当王祥贵接手的这家仅仅能生产单一音频连接器的小手工作坊时,他对行业的上下游并没有什么概念,当时想的就是要帮朋友还债。其业务也是以国外知名品牌做代工和贴牌为主。

  但随着企业的发展,如何做大自主品牌已经成为决定企业是否继续壮大的决定性因素。“如果永远做代工,我们只能是处在产业链的低端,永远是利润分成最少的那一分子”。王祥贵表示。

  从90年代开始,王祥贵就加强了自有品牌的研发,拥有1200多平米试验空间,并有亚洲最大的全消声室。其产品已涵盖音响行业的8大系列4000多个品种。但其自有品牌业务的拓展却并不顺利。

  虽然在北京、上海等地都成立了分公司,2007年,95%以上的产品仍然是出口为主。“现阶段国内大型演出、专业场馆,在器材方面仍倾向于使用国际的大品牌”。音王集团的某代理商告诉记者。

  在如今的音王集团的利润构成中,贴牌和加工业务仍然占70%左右,自主品牌仅为30%。尤其是今年,因为原材料成本的上升和汇率风险等不确定因素,“音王集团的利润至少要下降3%-5%。”王祥贵表示。

  这些都促使王祥贵坚定了将产业向下游延伸的决心。王祥贵的想法很朴实,加强渠道的控制,能够增强和国际大品牌的谈判能力,“渠道的重要作用就是反控制力,当全部的知名品牌在中国的推广都需要通过我们的音响城,客观上将提高我们的零部件产品和他们的议价能力”。

  王祥贵表示,更希望通过音响城推广自有品牌,“我们不仅在音响城卖世界知名品牌,我们自己的产品也将和他们同台竞争,音响城品牌也将带动音王品牌的拓展”。

  在一次和漕河泾开发区领导的偶然会面中,王祥贵得知该开发区要打造现代服务业集聚地的计划。这和王祥贵进军渠道的想法一拍即合。2007年6月,双方签订协议。

  “本质上仍是商业地产的项目,肯定存在一定的风险性,现阶段要解决的事情还有很多,包括招商、整体包装、推广等等。”了解上海音响城的人士表示。

关键词

品牌 音响 一次 集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中投抄底百仕通:持股增至12.5% 已浮亏20亿美元 (2008年10月18日 10:47)
    • 娃哈哈避谈三鹿品牌去留问题 (2008年10月18日 09:39)
    • 30亿融资陷僵局 太原重工重组再添变数 (2008年10月18日 03:47)
    • 合俊集团“坍塌”始末 (2008年10月18日 03:44)
    • 80亿元解渴中再三大子公司 (2008年10月18日 03:35)
    经济观察报 其他文章
    • 农产品嬗变:新农改下的供应链战略 (2008年10月18日 12:39)
    • 中铝逃离“雷曼劫”惊心一幕 (2008年10月18日 12:33)
    • 汇丰赶考北京提速村镇银行 (2008年10月18日 12:27)
    • 招行200亿现金“停用”永隆银行退市几率大增 (2008年10月18日 12:26)
    • 澳门赌业:奇迹的黄昏 (2008年10月18日 12:20)
深度报道