首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投逆市增持黑石至12.5%

http://www.jrj.com    2008年10月18日 03:30     21实际经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  抄底开始了?

  本报记者 旷野

  继9月23日股神巴菲特以50亿美元大手笔投资高盛之后,纽约时间10月16日,美国证券交易委员会(SEC)公布了一份黑石(Blackstone Group L.P.)递交的书面协议——中投将增持黑石的股份。

  该协议称黑石同意北京万德福投资有限公司(Beijing Wonderful Investments Ltd,下称万德福公司)增持其股份,持股比例由去年初次协议规定的9.99%增至12.5%。万德福公司是中国投资公司(CIC,下称中投)的子公司中国建银投资有限公司下设的一个公司。

  “万德福公司自10月14日起被允许从公开市场再次购入黑石的股份,最终持股比例不超过该公司总股本的12.5%。”该协议显示,这一交易得到了黑石主席兼CEO史蒂夫·施瓦茨曼(Steve Schwarzman)及万德福公司执行总监高西庆签字认可。

  当许多投资者还在被“次贷何时见底”的问题困扰之时,中投已经先行一步。按照10月16日黑石在纽约证券交易所的收盘价9.56美元计算,此次增持的总投资金额也许不会超过3亿美元。

  抄底缘于长期投资?

  早在2007年5月22日,中投由万德福公司出面以每股29.61美元的价格购入黑石101334234股,投资约30亿美元,而一个月后,黑石于2007年6月22日在纽约证券交易所挂牌上市,股价却再没有超过29美元。

  在去年的第一次合作中,黑石在协议中规定万德福公司所购全部为非投票权的股份,并且该公司及其关联公司、机构都被禁止以任何方式继续增持黑石的股份。

  而此次增持协议指出,由于中投增持的股份是在公开市场上购买,所以享有和其他同类型股份一样的投票权。

  除了享有投票权之外,价格的悬殊则是两次投资之间最显著的差别,不足10美元和17个月前接近30美元。

  “目前美国很多公司股价已经非常便宜,对于持有足够现金的机构或者寻求海外扩张的公司而言是很大的一个机会。”波士顿咨询公司(BCG)资深合伙人林杰敏(Jim Hemerling)对记者表示。

  据路透(Reuters)统计显示,今年10月之前,黑石的股价还一直维持在15美元以上,随着9月中雷曼(Lehman Brothers)、AIG等金融企业纷纷告急,金融股一蹶不振,作为全球规模最大的私募股权投资基金之一的黑石也不能幸免,股价在10月内陡然降至10美元以下。

  作为一个主权财富基金,中投早就明确表示寻求长期稳妥的投资收益,英国某著名投资公司的人士向记者表示:“主权财富基金都是追求长期投资,所以与其他机构投资者相比抗风险能力较强,选择增持次贷危机中最受挫的金融股尽管很难预料什么时候能够见底反弹,但是从长期来看,总会回到经济上升的周期,而那时金融股自然也是回升最明显的投资品种之一。”

  谨慎为上策

  此前,巴菲特50亿美元出手后,不仅得到了高盛不可转换的永久性优先股,股息率为10%,相当于每个月可获得近4000万美元的股息,而且还获得了在5年内随时以每股115美元的价格收购高盛股票的认股权证,而高盛一年内股价最高曾达到250美元,即使是经过华尔街恐慌后的9月23日,高盛股价仍然高于巴菲特的行权价10美元。

  正因为如此严密而且实惠的投资条款,上述英国投资公司人士评价称:“巴菲特的此项投资可以认定为无论如何都不会输的。”

  同样,与中投身份类似的新加坡主权财富基金——淡马锡(Temasek)此前投资了美林,尽管美林在9月份华尔街的分崩离析中未能幸免,被迫由美国银行全面收购,但是淡马锡并未因此遭受损失。

  2007年12月淡马锡入股美林时,曾比其他投资者多签署了一份“选择性投资条款”,其中明确规定了:若在一年内,美林以低于淡马锡入股价格48美元增发普通股,美林就要赔偿差额或向淡马锡免费发行新股,金额要与差额相等。”

  也正是这一步棋,让淡马锡的几十亿美元投资毫发无伤。

  “在我们和中投的接触中看到,中投正越来越谨慎和透明。”一位美国对冲基金驻中国的首席代表认为,“我相信中投会更快地吸取其他投资者的经验和教训。”

关键词

股价 美林 公司 股份 投票权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软被诉违法使用郑码输入法 (2008年10月27日 01:41)
    • 达能6亿欧元出售Frucor饮料公司 (2008年10月27日 01:19)
    • 招行闪电战:19天增持永隆至90.65% (2008年10月27日 01:11)
    • 收购北京铭基 开利力拓楼宇控制业务 (2008年10月27日 00:57)
    • 中体集团化采购化虚为实 (2008年10月27日 00:53)
    21实际经济报道 其他文章
    • 2万亿外储险境:只有永远的利益 (2008年10月18日 04:03)
    • 董事长靳海涛:深创投过冬论 (2008年10月18日 03:57)
    • 管窥中投海外隐秘投资 (2008年10月18日 03:52)
    • 海信科龙成科龙民事案被告 争取港交所复牌 (2008年10月18日 03:47)
    • 碧桂园回应股权抵押 (2008年10月18日 03:47)
深度报道