首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:受世界经济疲软影响 中国造船业下行

http://www.jrj.com    2008年10月17日 15:17     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:王俊禄 史一方

  新华社杭州10月16日电 第二届国际船舶工业博览会15日至17日在浙江台州举行。与会多位专家对中国船舶行业未来下行趋势作了预警。

  15日下午举行的民营造船业发展论坛上,当专家抛出《“艰难时世”中民营造船业的未来》这一课题时,全场座无虚席,因为船老板们最担心的就是未来的形势。

  中国船舶工业经济研究中心专家包张静分析道,2003年到2007年是难得的世界新船市场繁荣期,中国造船业正巧赶上了这一黄金时代,民营造船企业也取得了长足的发展。但从今年开始,受美国次贷危机以及世界经济疲软的影响,造船业已渐入下行趋势,2009年将进一步衰退。

  “今年8月和9月的成交量已明显下滑。而人民币升值也对中国船企很不利,相对于主要对手韩国船企的价格优势在不断削弱。”包张静说,“一旦市场回调,散货船市场最有可能率先回落。而中国民营造船厂的产品结构单一,三分之二是散货船订单,因而将对民营中小型企业带来重大影响。”

  包张静建议船企老板们要未雨绸缪,对在造的每一条船的船东情况进行单独分析,提防因为船东退单对民营船厂造成重大损失。

  德国劳氏船级社的专家表示,浙江民营船厂必须应对接下去几年激烈的市场竞争,而质量将是民营船厂生死存亡的关键。

  台下船老板及民营船企的管理人员听得专心致志。台州方圆造船代表徐玉萍表示:“这些专家说得很实在。我们浙江企业也已经意识到了一些问题,并开始着手应对。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 融资困境重创民营船企 (2008年10月24日 02:07)
    • 国际船东预期分歧 船厂抗风险能力尚待增强 (2008年10月22日 03:46)
    • 客户破产 中远投资或遇“弃船”寒流 (2008年10月18日 03:41)
    • 专家:造船业下行 国内企业应着手应对 (2008年10月17日 01:29)
    经济参考报 其他文章
    • 沃尔玛在京宣布新采购战略 (2008年10月23日 15:45)
    • 受金融危机拖累 中国车市今年难圆千万梦 (2008年10月22日 16:44)
    • 美司法当局调查信贷违约互换市场问题 (2008年10月22日 14:44)
    • 千万辆产销目标面临考验 年底车市价格战或触发 (2008年10月15日 15:54)
    • 商务部打造中国汽车零部件国家平台 (2008年10月15日 15:45)
深度报道