首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

绿色和平组织预警:20年后中国可能出现粮食缺口

http://www.jrj.com    2008年10月17日 10:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月16日是世界粮食日。此前一天,国际环保组织绿色和平在中国农科院发布名为 《气候变化与中国粮食安全》的科学报告,报告预测20年后,受气候影响,中国有可能难以满足自己的粮食需求。

  尽管农业部此前公布夏粮已经连续5年增产,但报告预警,当全国平均温度升高2.5~3℃之后,我国三大主要粮食作物——水稻、小麦和玉米的产量将持续下滑。到2050年,温度升高、农业用水减少和耕地面积下降等因素更会使中国的粮食总生产水平下降最高达23%。

  报告主要撰稿人之一的林而达是联合国第四次气候变化评估报告主要作者。他认为,气候变化将造成我国粮食生产波动增大,稳定性下降。林而达对粮食安全的担心还来自于目前农民承包地流转的不规范。他在调研中发现很多地方的土地流转都使土地丧失了农用的功能,流转成为建设用地,对耕地造成了极大的影响。

  林而达说:“与现在过度依赖化肥和农药的农业生产模式相比,生态农业在适应气候变化的问题上更具有优势。”绿色和平同时呼吁,中国需要大力发展生态农业,并积极减少温室气体排放,以保障我国的粮食安全。


到论坛讨论
    相关链接
    • 2000亩地全流转 沁阳西万村摇身“变”公司 (2008年10月17日 04:36)
    • 安利在京发布社会责任报告 (2008年10月15日 08:33)
    • 博时新董事长到任数公司调整基金经理 (2008年10月14日 07:07)
    • 两步营销法 (2008年10月07日 12:16)
    • 谈判中的钳子策略 (2008年09月27日 13:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 波罗的海运费指数暴跌90% 重创港口航运业 (2008年10月25日 04:44)
    • 1~9月铁路基建投资同比增七成 (2008年10月24日 04:46)
    • 复星医药在美抄底同济堂 (2008年10月24日 04:33)
    • 南京成立大飞机发动机项目工作组 (2008年10月24日 04:32)
    • 微软黑屏后 金山WPS Office日安装量增50% (2008年10月24日 04:30)
深度报道