首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东湛江“糖王”跳楼亡 家人早已移居海外

http://www.jrj.com    2008年10月17日 09:22     南方网
【字体: 】【页面调色版  

    拖欠债务名目各异,有些债主手中持有“供销合同”,有些是白条的现金借据等,金额不等,多则上百万元、少则几十万元,上面均有庞贵雄的亲笔签名。

           延伸报道:

[轮胎大王全家自杀 开发商卷2亿元逃亡海外 传奇富姐陷高利贷深渊]

[策划:高利贷砸死民企 江龙20亿资金黑洞 台企领袖赴美考察病逝]

  前天下午5时许,广东中谷糖业集团公司董事长兼总裁、湛江人称“糖王”的庞贵雄独自从住所23楼纵身跳下,当场身亡。逝者尸骨未寒,闻讯而来的债主蜂拥上门讨债,中谷糖业集团部分资产已被银行查封。据了解,死者跳楼动机怀疑与公司资金困难有关。

  家人早已移居加拿大

  庞贵雄家住湛江市滨海居住区海洋路1号(海景路与海洋路交汇处)的滨海楼盘———荣基花园。昨日下午,经历坠楼一事后,小区加强了安保力量,维护当地秩序,业主出入小区必须经过严格核实才能放行。

  事发正逢下班时分,不少回小区的居民看到了跳楼一幕。其中一位居民表示,下午5时许,听见小区水池边传来“轰”的一声,只见一个身影从楼上二十多层坠落下来。事后,不少目击居民证实,当时庞贵雄是从23楼坠落下来。

  一名看过现场的保安回忆,当时,荣基花园门前有不少市民驻足围观,他透过人群看到,在水池边一具男性尸体躺在血泊之中,头部血肉模糊,场景十分恐怖。“死者身材魁梧,有些发福。”这名保安说,几分钟后警察赶到,将坠落现场封锁,医生赶到时宣布男子已死亡。

  惨剧发生后,警方在现场拍照勘查,部分接小孩回家的业主也被拦在小区外面。

  事后警方证实,死者是广东中谷糖业集团有限公司董事长兼总裁庞贵雄。据了解,庞贵雄太太和3个女儿早年均已移居加拿大,因此,他前晚坠楼身亡时是独自一人在家中。

  疑投资失利面临破产

  庞贵雄在湛江本地和广西玉林拥有6家糖厂,中谷糖业集团公司注册资金5600万元,总资产13.8亿元。然而,在中谷糖业集团不断扩张的同时,湛江市坊间开始传闻,集团内部资金运作紧张。

  “他欠我们的甘蔗款都没有还!”湛江徐闻县蔗农表示。曾有媒体报道:2001年,庞贵雄买走大水桥糖厂时,曾承诺支付蔗农款1980万元,但兑现了300万元后,所剩下的1000多万元至今未支付给蔗农。

  而今年跌宕起伏的糖价更是令中谷糖业集团雪上加霜。今年春节过后,白糖市场的期货价格一路飙升到5300元/吨。加上奥运概念和雪灾减产的因素,不少糖企看涨后市价格,纷纷存货待售。但4月过后,糖价行情急转直下。目前,期货主力905(明年5月份到期)合约到10月10日的低点2789元/吨,价格几乎缩水一半。

  有业界人士透露,在这一波下跌行情中,中谷糖业集团未看空市场顺价售糖,而是将糖产抵押给银行,换回资金扩张。“但现在糖已经不值钱了。”其表示,目前,中谷糖业集团的贷款窟窿难以补上。

  这笔贷款金额到底是多少?多方传闻表示,仅银行方面贷款的资金就达3亿元。“银行收回抵押的资产后,中谷糖业可能面临破产。”业界人士表示。

  昨晚,记者电话联系到死者弟弟庞贵文,在电话中,庞贵文声音疲惫地说,目前,一家人正在料理逝者的后事。“公司的事情以后处理吧!”在电话中,时常传来老人的哭泣声。

  “各种死因的传闻可能只有庞贵雄一个人知道。”中谷糖业集团办公室主任表示,关于如何拯救破产边缘的公司,集团希望与当地政府协商。

  印象

  同学聚会每人发千元打牌

  在不少人眼中,庞贵雄为人低调、朴实,而且是个热心肠,比较豪爽。与他接触过的人曾有这种说法,两年前庞贵雄参加同学聚会,每人给1000元打牌。赢是同学自己的,输了他来给。

  感叹

  糖价连跌经营走到绝路

  在“碧海银沙”论坛的“魅力湛江”版块,网友纷纷留言表示惋惜。一位网友则分析说,“今年糖业不景气,经营走到绝路,听说工人工资三个月都发不出了,糖价连跌,压力大。”

  ■身后事

  债主纷纷上门追数

  广东中谷糖业集团有限公司总部位于广东发展银行湛江分行大楼9层,整层均被中谷集团作为办公用地。

  昨日下午3时许,在中谷糖业集团会议室里,挤满了来自广东省以及外地的债主,纷纷追讨债务。据了解,拖欠债务名目各异,有些债主手中持有“供销合同”,有些是白条的现金借据等,金额不等,多则上百万元、少则几十万元,上面均有庞贵雄的亲笔签名。

  一位白糖经销商表示,今年7月,他向中谷集团订购一批价值100多万元的货物,货款已如数打到中谷集团的账上,但至今未提到白糖。类似这种情况的经销商还有十几位。一位供货商表示,他向中谷集团提供了一套设备,至今未付清设备款项。

  昨日下午,中谷集团的董事长、总经理办公室大门均关闭,只有财务室、人事科等办公室开着门,部分债主在此复印各种单据。一名财务室工作人员表示,目前集团高层人员均不在,财务室将债主各种单据进行登记,统计以后才能拿出还债办法。

  在会议室里,不少远道而来的债主显得非常失望。一名经销商向一个外地客商边做出零的手势,边感叹道,“可能我们最后一分钱都拿不到。”部分债主透露,湛江当地银行已查封了中谷糖业集团的部分资产。

  同样的情况还发生在湛江市人民法院。在立案室,包括来自广州在内的各地债主纷纷申请资产保全。据了解,这种情况从事发时一直持续到目前。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中谷糖业 糖厂 庞贵雄 

到论坛讨论
    相关链接
    • 湛江糖王跳楼事件渐远 “中谷”四糖厂将如期开工 (2008年10月22日 23:31)
    • 湛江糖王自杀 工人被欠千万元 (2008年10月19日 10:13)
    • 广东46岁糖王庞贵雄跳楼自杀 负债10亿元(图) (2008年10月17日 09:00)
    南方网 其他文章
    • 迪拜负债476亿美元超GDP 中东财富神话破灭 (2008年10月17日 08:50)
    • 受金融危机影响 全球富豪财富缩水一览(图) (2008年10月13日 15:16)
    • 财富积累时代印记 揭秘中国首富十年变迁史 (2008年10月13日 15:10)
    • 万科员工办公室自焚 伤者有生命危险(组图) (2008年10月10日 08:02)
    • 三元停牌猜想 独吞三鹿还是分而食之 (2008年09月27日 09:30)
深度报道