首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

引进国际战略投资者 华谊集团布局泛长三角区

http://www.jrj.com    2008年10月17日 05:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  继在内蒙、宁夏、江苏、重庆等地建立重要产业基地之后,上海华谊集团宣布进军安徽无为县,投资煤基多联产项目,完善泛长三角区域布局。

  昨日,华谊投资超过50亿元的安徽无为煤基多联产精细化工基地一期工程全面开工,这被视为上海华谊集团公司“走出去”战略又迈出重要一步。为此,华谊集团将引进美国普莱克斯公司作为战略投资者,共同进行基地建设。

  一期工程投资逾50亿

  华谊安徽无为煤基多联产精细化工基地占地约5平方公里,总投资350亿元,主要项目有年产240万吨甲醇以及醋酸、醋酸乙酯、醋酐、丁辛醇、乙二醇、MTP、1,4-丁二醇、二甲醚、丙烯酸酯/酯、双氧水、环氧丙烷、VCM/PVC、SAP树脂、聚甲醛等系列精细化工衍生产品,项目将于2020年全面建成,届时实现销售收入将近500亿元。

  按照“一次规划,分步实施”的原则,此次开工的一期工程将建设60万吨甲醇、50万吨醋酸、30万吨醋酸乙酯以及码头,总变电站、水处理、热岛、铁路、物流等项目和公用配套工程,第一期的投资超过50亿元,2010年底三个主体项目基本建成,2011年二季度实现产能达标。

  华谊方面表示,安徽无为煤基多联产精细化工基地的建设,对于推动安徽长江北岸的开发和当地经济发展,对于华谊集团实现可持续发展都具有十分重要的意义。

  国际化合作建设示范基地

  在前期基地建设规划中,上海华谊将对基地布局和系统架构进行了科学合理的规划。基地建设将引进国际著名跨国公司作为战略投资者,目前已与美国普莱克斯公司签订了合作合同。充分运用国际先进的管理模式和技术,延伸产品和产业链。与此同时,为发挥基地的集约效应、规模效应,华谊集团将加强与当地其他项目的联动合作,将安徽无为基地建成国内煤基多联产精细化工循环经济的示范基地。

  据了解,华谊集团煤化工产业有着50年的发展历史,“煤基多联产”是该集团最具优势的技术之一。运用集团拥有自主知识产权的羰基合成技术、成熟的煤气化技术和引进的相关国际先进技术,结合可再生资源利用的规模化,华谊安徽无为新基地将以煤为主要原料,重点发展高附加值精细化工产品、替代石油产品、战略能源等产品。

  华谊集团董事长金明达向记者表示,将把基地的区位优势、资源优势与华谊集团的主业竞争优势有机结合起来,在推动泛长三角区域经济发展中提升华谊集团的核心竞争力。特约记者 张秀凤 每经记者 曹晟源

关键词

基地 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中兴通讯拟60亿建西安研发基地 (2008年10月07日 10:49)
    • 上汽临港基地投产 自主品牌格局初成 (2008年09月22日 03:51)
    • 中国首台超百万亿次超级计算机在天津下线 (2008年09月17日 13:56)
    • 中国首台超百万亿次超级计算机曙光5000A在天津下线 (2008年09月17日 03:34)
    • 中兴通讯西安扩建研发基地 (2008年09月11日 02:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 05:06)
    • 中国钢企要求淡水河谷降价 (2008年10月17日 05:03)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:55)
    • 传金田铜业炒期货亏40亿 公司否认 (2008年10月17日 04:52)
    • 受累雷曼破产 中铝所购力拓部分股份遇险 (2008年10月17日 04:51)
深度报道