首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“瘦身”加转型 代工企业抵御金融风暴

http://www.jrj.com    2008年10月17日 03:01     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李溯婉

  12日,在香港举行的环球资源电子产品及零售采购交易会现场,清华同方海外销售副经理刁洪庚显得比其他同事清闲。理由很简单,他负责的是美洲市场,经济不景气影响到美国采购明显减少。

  “今年以来,清华同方整体情况还可以,但对美出口比不如去年,即使圣诞节前也无法扭转这种局面。由于市场消费情况不乐观,一些已下订单的第一批货运出去后,采购商并不急着催我们交第二、第三批货品,把交货的时间拖得比以往长。”刁洪庚向《第一财经日报》表示。

  与在中国稳占一定市场、拥有自主品牌的清华同方相比,一些处于国际供应链中的加工贸易企业对美国次贷危机以及金融海啸反应更快,受到震荡程度也更大。佛山市顺德区顺达电脑厂有限公司(下称“顺达”)总经理林黄松对此深有体会,这家年出口超10亿美元的电脑代工厂今年来出口下滑17%。

  “受全球经济不景气和成本上涨内外夹攻,预计明年第一季度处境更艰难。”林黄松对本报记者说。

  “瘦身”过冬

  台湾电脑巨头神达电脑集团于1993年在广东顺德投资成立顺达,主要从事电脑等电子产品制造,与戴尔、IBM、惠普、索尼等国际品牌皆有过合作,产品100%外销。在中国企业联合会和中国企业家协会不久前发布的2008年中国企业500强中,顺达以营业收入98.22亿元位居综合榜第484位。

  不过,即使实力较强的顺达也面临着前所未有的挑战。“今年来,因人民币快速升值、劳动力和原材料价格上涨等影响综合成本快速上涨,我们将产品报价上调10%~15%,但由于市场形势不乐观的缘故,采购商压价比以往更凶。而且,与服装、玩具情况还有点不同,消费性电子产品生命周期短,在市场上降价很快。”林黄松显得有些无奈。

  担忧之外,更重要的是要找到抵御的方法。最近两三年来,林黄松一直在摸索转型,试图通过转换生产线、加速新产品开发、引进先进设备、提高效率、精简人员等方法来减轻成本压力以及提升竞争力。

  在出口顶峰时期,顺达的员工数量大约有9000人,但现在大约已减半至5000人左右。

  由于劳动力成本不断上涨,顺达逐渐引进先进的生产设备来替代人工,并通过制定一套优胜劣汰的标准精简人员。同时,对生产线进行调整。今年出口下滑,除了受市场需求减弱影响外,市场风险也在加大,顺达主动放弃一些劳动密集型低端电子产品订单,腾出精力加强研发和设计。

  2005年,顺达出口产品中OEM(Original Equipment Manufacturer,委托贴牌加工)和ODM(Original Designed Manufacturer,自主设计加工)比例为70:30,而目前这一比例正好反过来。此外,顺达正在与一些高端客户合作,以JDM(Joint Design Manufacture)形式,深度介入客户的商务流程,与客户共同研发商用电子产品。林黄松告诉记者,最近和一个日本客户合作设计1250台AIO一体化商用电子产品,每台价值高达12000美元,而一般商用服务器也在3000至4000美元。

  “我们将会多增加商用产品的生产线。而在消费电子方面,每天出口四五万台电脑的日子已经一去不复返,现在出口数量明显下降,目前主要从加强设计、降低耗能等方面突破提高附加值。”林黄松说,企业正处转型磨合期,希望能成功转型来度过寒冬并获得新发展。

  警惕市场风险加大

  不仅是一些大型电子厂在加强设计研发,一些小型工厂也在出口低潮期抓紧时间练好内功。

  只有200多人规模的东莞市英硕电子有限公司有关负责人汤正才接受本报记者采访时谈到,该公司正加强研发、设计,以及加强对市场调查,最近几个月因全球经济放缓以及消费需求减弱,该企业OEM订单减少了40%,但自主品牌电子产品出口在增长中。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育接受本报记者采访时称,金融海啸对中国外贸带来负面影响之一就是货款坏账几率加大。由于国内出口企业多采取先发货、后收钱的赊销方式,蕴含了收货方的潜在违约风险。另外,可能出现对方国家经济发生变化,进而导致企业情况发生改变、出现无法支付货款的情况。他预计,受次贷危机、欧美等国家经济放缓影响,中国出口企业海外坏账逐年累计存量可能达到1000亿元人民币左右。

  据中国出口信用保险公司统计,该公司今年上半年处理美国涉及支付货款的信用纠纷202起,金额为1.045亿美元,金额同比增长竟然达到了惊人的3.5倍。周世俭认为,美国次贷危机正逐步扩展为金融危机和信贷危机。由于陷入次贷危机中,美国银行不得不收紧银根,这对美国中小贸易商冲击非常大。在这类贸易企业中,相当部分类似“皮包”公司,往往依靠银行贷款来进行资金周转,一旦无法从银行贷款,就有可能拖延支付货款的时间甚至赖账。

  周世俭建议,在这节骨眼上,中国企业千万别贸然接一些欧美订单,尤其是电子产品金额通常比较大,一宗订单往往达上百万美元。一旦收不回货款,对企业冲击还是很大的。谨慎接单同时,还要注意市场多元化。

  环球资源展览部总经理黄潭伟表示,尽管目前席卷全球金融风暴对中国电子产品是一个挑战,但中国作为全球电子产品最主要生产基地的地位并没有改变,买家仍然会在中国寻找优质的供应商。欧美是电子产品传统的重要出口市场,这些市场受金融海啸影响需求减弱,消费者可能减少购买数量而选择一些有价值、比较独特的产品,而东南亚、中东、俄罗斯等新兴市场还是会保持快速增长,企业有必要根据市场情况相应调整产品结构和开拓新市场。此外,黄潭伟还建议,最好能选择与客户共同开发设计产品,这可以减少市场风险。

关键词

电子产品 代工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国产蓝光碟机进军海外市场 (2008年09月22日 11:02)
    • 做代工也要做出品牌 (2008年08月23日 10:34)
    • 电子垃圾变废为宝 增加有色金属回收 (2008年08月22日 02:45)
    • 废弃电器电子产品将多渠道回收 (2008年08月20日 21:11)
    第一财经日报 其他文章
    • 滨江集团拟发10亿元公司债 (2008年10月17日 03:41)
    • 蓝星:海外收购 国内整合 (2008年10月17日 03:25)
    • 青岛金王:用蜡烛点亮全球性之光 (2008年10月17日 03:22)
    • 应对IT冬天 意法半导体放弃并购 (2008年10月17日 03:20)
    • 明年中国平板电视增速放缓 彩电厂商共议“过冬” (2008年10月17日 03:19)
深度报道