首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一或再次入股沈阳机床

http://www.jrj.com    2008年10月17日 02:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析人士表示,三一集团一大特点是机制相比国企更灵活,但如以小股东身份进入,实际上并不能对沈阳机床改制有所影响

  王佑

        沈阳机床(集团)有限责任公司(下称“沈阳机床”)的国企改制又有新动向,《第一财经日报》日前从知情人士处了解到,三一集团可能再次参与沈阳机床国有股权转让。

  此前,沈阳市国资委拟将其持有沈阳机床49%股份中的30%国有股转让给对冲基金公司JANA公司,但一直未有进展。10月15日,沈阳机床董事长关锡友在接受《第一财经日报》采访时,就三一集团是否再次有意参与改制的这一消息没有给予肯定答复,但也未否认。三一集团新闻发言人、三一重工执行总裁向文波昨天未能就此正面回应。

  沈阳机床的机床产销量、市场占有率居国内同行业首位,机床产品销售收入则名列世界机床业第八位。沈阳机床的改制过程几经周折。去年6月该集团两大关联上市企业昆明机床(600806.SH)和沈阳机床(000410.SZ)公告称,沈阳市国资委拟转让其持有沈阳机床100%股权中的49%,经评审确定JANA为沈机集团30%股权的受让人,19%股权未确定受让人。此次股权转让尚需报国家有关部门审批。

  《第一财经日报》记者了解到,JANA公司以10.1亿元的底价直接入股沈阳机床对外挂牌转让的30%股权之后,一直在进行相应的调研和准备工作,并希望得到上级部门的认可。在今年初JANA还曾有计划将沈阳机床的这部分股份一分为三,与多个合作伙伴分享。但政府部门没有对此项目转让给予批准,至今重组无进展。

  现在,三一集团可能再度与其他多家公司联合入股沈阳机床,而三一集团的身份或是一个小股东。前天当本报记者就此询问公司是否有意引进三一集团时,沈阳机床董事长关锡友笑言:“无可奉告”。

  沈阳机床一位高管曾向媒体也表示,公司与北京建龙重工集团的谈判还在进行当中,并无新进展,也没有破裂。后者希望参股沈阳机床集团30%~40%的股份,进入造船业大型机床设备市场。而据《第一财经日报》了解,三一集团可能入股的股份将远比建龙钢铁的股份小。

  沈阳机床的一位管理者对本报记者说,早在上世纪90年代三一集团和沈阳机床就有意在股权方面合作,但当时未果。一家对三一集团较为了解的券商研究员昨天对本报记者说,三一集团确实在寻找各种并购机会,但谈成的很少。

  之前,在徐工机械与凯雷收购案中,三一集团就曾经向徐工集团递交有意参股的信件。耐人寻味的是,在中联重科拟收购意大利CIFA公司时,三一集团也希望可达成这笔交易,最后却空手而归。

  在去年的一轮竞标中,三一集团曾被JANA击败,黯然退出收购。上述分析人士表示,三一集团一大特点是机制相比国企更灵活,但如以小股东身份进入,实际上并不能对沈阳机床改制有所影响。

关键词

机床 三一集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国机床业国际化进程加速 (2008年10月13日 14:27)
    • 甘肃星火机床收购法国索玛公司 (2008年10月13日 01:12)
    • 今年我国机床消费额可望达180亿美元 (2008年10月11日 11:48)
    • 星火机床收购法国老牌企业 (2008年10月10日 08:05)
    • 美MAG亚洲区主席一行到中国通用技术公司洽谈合作 (2008年10月07日 20:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 滨江集团拟发10亿元公司债 (2008年10月17日 03:41)
    • 蓝星:海外收购 国内整合 (2008年10月17日 03:25)
    • 青岛金王:用蜡烛点亮全球性之光 (2008年10月17日 03:22)
    • 应对IT冬天 意法半导体放弃并购 (2008年10月17日 03:20)
    • 明年中国平板电视增速放缓 彩电厂商共议“过冬” (2008年10月17日 03:19)
    王佑 其他文章
    • 蓝星:海外收购 国内整合 (2008年10月17日 03:25)
    • 机构预计:未来几周或下调成品油价 (2008年10月14日 03:16)
    • 国际制造业股价缩水 国内企业寻找并购机遇 (2008年10月14日 03:15)
    • 俄罗斯油企巨资洽购海外资产 (2008年10月14日 03:14)
    • 中石化将在上海建1200万吨级炼油项目 (2008年10月14日 03:12)
深度报道