首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资800亿升级CDMA 中国电信打造精品移动网络

http://www.jrj.com    2008年10月16日 13:19     今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国电信正在深度改造CDMA网络,努力使其成为一张精品移动通信网络。记者从中国电信获悉,中国电信将在未来三年陆续投资800亿元资金用于升级、改造、优化CDMA网络。中国电信将打造一个全新的高质量的移动通信网络,呈现给用户一种全新体验。

  网络质量是用户第一体验,加强网络信号覆盖将是中国电信的首要任务。一是加大城市室外覆盖,今年将在原有基础上,新建一大批室外基站;二是加大网络优化力度,使CDMA网络尽快适应不断变化的市政环境;三是积极解决县城以下覆盖面不足的问题,尽快扩大乡镇使用CDMA服务的范围。四是发挥固网现有资源优势,加大室内覆盖力度。通过这几项措施,使CDMA信号覆盖水平有明显提升。

  提升CDMA无线上网速度也是中国电信提升网络的主要措施。重点是强化CDMA网络在数据应用上的领先优势,让用户尽情享受CDMA高速率带来的精彩生活。

  据悉,为迎接全业务运营时代的到来,中国电信始终密切关注全球移动通信产业的发展,紧密跟踪技术与需求变化趋势。预先进行了技术、业务、人才等多方面的储备,并加强对员工培训,打造了一支执行能力强,对用户热心负责的队伍。为配合网络的升级、改造、优化,还启动了CDMA核心网络设备和终端设备的采购工作。

  10月1日后,中国电信在各省陆续进行CDMA网络交割,并对网络、机房、基站、IT支撑系统等方面展开全面改造。预计将在3个月内完成第一阶段的网络改造、扩容工作。此后将根据用户需求和规划,不断进行CDMA网络的优化、升级。

  中国电信表示,将发挥全业务运营的优势,充分利用固网资源(如站址、传输等),节约投资成本,同时注重多种无线接入方式的协调发展。并且积极推动FMC(固网移动融合),为用户提供综合化的产品,用一站式服务、一揽子方案满足用户全部通信需求。

  据了解, CDMA在技术上拥有诸多优势。抗干扰能力强,通信保密安全;绿色环保,手机的发射功率相对较低,对人体辐射小;通话质量好,语音质量接近于固定电话。

  由于目前C网与联通G网在网络、机房、IT支撑系统等方面高度共用,两个网络很难在短时间内完全分开。同时网络建设也是陆续展开,CDMA网络将有一个逐步完善的过程,但中国电信作为历次电信改革的主体电信运营商和目前世界上最大的固网运营商,拥有雄厚的网络资源尤其是宽带互联网资源,还拥有丰富的运营经验。有信心通过不断提升C网质量并通过移动网络与固定网络的融合,为用户呈现一张脱胎换骨、优质高效的移动通信网。

关键词

中国电信 CDMA 投资 网络 

到论坛讨论
深度报道