首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空客与波音的 中国上空争夺战

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在中国市场上,空客与波音的竞争从来就没有停止过。

  业界认为,空客在中国走的是“技术分享”路线,而波音则相对较为谨慎,涉及到技术转移的合作不多。“要追赶波音,空客自然得卖力一些。”Aboulafia说。

  与波音主要攻占飞机维修、培训业务的策略不同,空客把生产搬到了中国,不避讳技术转移。

  恩德斯说:“空客对于不同的市场采取不同的策略,在中国市场上的策略到现在为止得到了一个非常有成效的结果。空客对中国有着长远的计划,现在是一个小小的开始。空客来中国不是想征服,而是想分享,实现双赢。”

  根据空客提供的资料显示,在技术转让方面,空客已经承诺向中国转让A320机翼结构制造技术。这样的合作在空客历史上还没有先例。

  这样的分享策略的确起到了作用。空客比波音晚15年进入中国市场。1995年,刚刚成立中国公司的空客在中国的市场份额只有7%。2005年,这个份额上升到29%,而波音则为63%。随着近年来空客与中国市场的合作不断深化,截至2008年8月底,空客在中国的市场份额已经升至39%。而且,从目前的飞机交付数量增长趋势看,空客向中国交付的飞机数量已经超过了波音,占总交付量的一半以上。

  而早已进入中国多年的波音在中国市场上的合作投资主要集中在飞机维修项目、业务培训上。目前,波音已成立了上海波音航空改装维修工程有限公司,参股厦门太古飞机工程有限公司,提供飞机深度维修、改装等服务,在天津成立维修培训中心。7月,波音在复合材料制造方面也有新动向,收购了美国赫氏公司在波海航空复合材料部件有限公司股权,成为波海控股股东。

  对波音的策略,业界认为,这是波音担心技术外泄的反应。Aboulafia则表示,这只是两家公司策略的不同。他说:“空客在中国市场上的深入发展,主要是为了取得更多进入这个市场的渠道,为了资金。波音在日本也做着和空客一样的事情。”

  据了解,波音和日本航空工业的合作被称为“技术换市场”的经典。波音当年就是通过业务外包才顺利进入日本市场。

关键词

空客 飞机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 空客全球总裁:金融危机直接影响航空业 (2008年10月15日 03:46)
    • 中国大飞机项目 空客不排除合作可能 (2008年10月15日 02:14)
    • 中国大飞机项目 空客不排除合作可能 (2008年10月15日 02:14)
    • 霍尼韦尔副总裁:大飞机未来将现美欧中三国演义 (2008年10月06日 02:07)
    • 空客A320天津总装线投产 (2008年09月29日 04:55)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 管理缺位 华北制药折戟四川 (2008年10月16日 02:30)
    • 烟台海运购并生变:整体收购转向只取优质资产 (2008年10月16日 02:30)
    • 华谊担纲旗舰 上海重组本地化工产业 (2008年10月16日 02:29)
    • 油价回落 中石油利润降幅收窄至27.8% (2008年10月16日 02:28)
    • 一边亏损 一边扩产 双面电企的扭曲生意 (2008年10月16日 02:27)
    张孜异 其他文章
    • 云南机场集团比武招亲 (2008年09月03日 01:15)
    • 传化物流15亿布局成都 (2008年08月30日 02:15)
深度报道