首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连跌四个月 国内石化业步入下行通道

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:19     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 陈其珏

  本报上月报道的“化工品市场萧条初显,价格步入下行通道”的趋势获得市场应验。记者昨日从中国化工网掌握的数据显示,国内石化业在过去四个月中连续下跌,已形成一条清晰的下跌通道。尤为严重的是,对石化业的跨行业影响也在接踵而至。

  9月化工品排行榜显示,上月跌幅最大的化工品是硫磺,从月初的4400元/吨暴跌至2200元/吨,跌幅高达50%,邻二甲苯以18.81%的跌幅紧随其后,整个榜单中只有顺酐与环氧氯丙烷价格上涨,但涨幅也仅为1.1%和4%。在能源类产品排行榜中,二甲醚上月跌幅高达20.3%,其后是两大燃料油品种——新加坡燃料油180cst和新加坡燃料油380cst,跌幅分别为16.5%和16.1%。塑料产品排行榜则价格全线大挫,PP拉丝级、PVC电石法5型和ABS分列跌幅前三位。

  总体上,在原油价格的带头跳水下,石化产品上月走出了相对整齐的阴线,且平均跌幅接近10%。如果追溯到7月以来的整个市场走势,则石化化工产品的价格下跌幅度已高达30%-40%,这不仅将上半年积累的泡沫大部分挤干,甚至部分品种价格已回归到2006、2007年的水平。

  “从7月开始到10月,产品价格几乎每月都在下跌,已形成了十分清晰的下跌通道。更严重的是,这条通道显现出黑洞效应——跌面跌幅逐渐增大。”中国化工网资讯行情中心执行总编刘心田说。

  他认为,在这样的态势下,当务之急是对市场的控制,尤其是对上游产品的控制,否则很有可能演变为一场灾难。“毕竟,原油是石化市场的晴雨表,未来石化市场走势依然要取决于原油。”

  “但问题是,这又是一场不公平的博弈。”在刘心田看来,石化化工品的上述价格变化主要归因于经济环境和市场状况的变化。从近150美元到80美元,原油的反复大幅波动使得下游产品无所适从,成本的大幅变化和下游市场的不景气也让产品定位十分艰难。对于市场价格的变化,生产企业只能无奈地接受,而定位的主动权早已不在生产企业手中,同样不在贸易商手中。

  值得注意的是,钢铁行业在7月以来同样出现拐点,随之焦炭、焦化企业作出反应。由于钢厂减产,焦炭需求量减小,7-9月间全国有近1/3的焦化企业停产或停业,这间接导致了煤价的下跌,继而导致煤化工下游产品也出现下跌。

  “在全球经济大变脸的情况下,跨行业的影响会愈发突出,不仅钢铁会对化工产生影响,甚至以三聚氰胺事件为触发点的乳业也会给化工行业带来影响。我们预计,其他行业的利空信息接下来可能接连释放,从而给石化化工行业带来变本加厉的打击。”刘心田最后说。

关键词

石化 跌幅 化工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 后王永庆时代 台塑大陆石化宏图会否放缓 (2008年10月24日 14:08)
    • 石化双雄重返盈利时代 (2008年10月24日 02:01)
    • 云天化转向煤化工:60亿南北布局 (2008年10月24日 01:58)
    • 深圳新房同比降价一成 (2008年10月23日 09:03)
    • 石化东西部合作洽谈会举行 (2008年10月22日 09:36)
    上海证券报 其他文章
    • 市场传荣智健错信“亚洲股神”李兆基被套牢 (2008年10月23日 11:36)
    • 逆市增发溢价超7成 华夏银行募资115亿元 (2008年10月23日 09:27)
    • 微软“黑屏”涉嫌滥用知识产权 (2008年10月23日 03:45)
    • 艳羡AIG亚洲资产 保诚回应收购传闻 (2008年10月23日 03:45)
    • 房地产市场平民化时代正在到来 (2008年10月22日 10:46)
    陈其珏 其他文章
    • BP深水勘探获两大石油发现 (2008年10月22日 05:21)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 03:17)
    • 广东柴油批发市场现恐慌性抛售 (2008年09月26日 10:53)
深度报道