首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专利侵权滋生山寨地板 强化木地板企业联盟应对

http://www.jrj.com    2008年10月15日 20:27     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨娜报道

  目前,市场上核心技术缺失以及以专利侵权为特征的山寨手机泛滥成灾,而这股山寨化浪潮正在从手机行业向地板行业侵蚀。为了应对这种形势,国内50多家强化木地板企业启动了NCD专利联盟。

  这是记者在中国强化木地板NCD专利联盟峰会上获悉的。该联盟行动得到了中国林产工业协会、国家知识产权局中国专利保护协会、中国消费者协会和中国技术监督情报协会的支持,这是由NCD专利持有人——江苏德威木业有限公司发起的。

  据记者了解,在地板行业,一旦某个企业推出新产品新技术,一些设备落后、工艺落后、管理落后的生产企业使用不合格原材料生产的不合格产品“山寨板”便会横空出世,这些“山寨板”模仿了制造方法,与“正版”产品相比非常相似。

  德威木业有关负责人称,该企业发明的“NCD无边角处理技术”是在地板行业中侵权最为严重的专利技术之一,发起组建NCD专利联盟,旨在通过行业内部手段,规范企业行为,既是维护联盟信誉,也是保障消费者利益的有利方式。而NCD专利联盟是一个品牌联盟,通过将优秀企业联合起来成立联盟,促进盟员在市场中的主导地位,提高市场占有率,通过联合打击侵权、宣传推广并建立专利产品在行业中的正版标识,最大限度地保障联盟企业的市场利益,推进中国地板行业健康、稳定地发展。

  中消协有关负责人说道:“NCD专利联盟的成立在很大程度上保障了消费者的利益,一改消费者在地板消费时出现的真假难辨的局面,特别是NCD标识将出现在产品上,这样就能使消费者对于盗版和正版能够轻松识别。”

关键词

地板 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • “种—炒—卖”模式制约茶产业提升 (2008年10月15日 20:16)
    • 美国金融危机波及IT业 国内互联网投资迎来寒冬 (2008年09月28日 19:54)
    • 华泰汽车国际化人才战略添帅 (2008年09月28日 19:27)
    • 产业链出现危机 9月车市不乐观 (2008年09月28日 19:22)
    • 城乡一体化综合配套改革 (2008年09月25日 10:42)
深度报道