首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

千万辆产销目标面临考验 年底车市价格战或触发

http://www.jrj.com    2008年10月15日 15:54     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京奥运会后,中国轿车市场期待的销量反弹并没有到来,这显然与全球宏观经济环境走弱密切相关。9月,作为世界第一轿车市场的美国15年来首次出现月销量降至100万辆以下。业内因此预测,今年全球轿车市场总销量将出现自2001年以来的首度下降。还有专家指出,“金融危机”的风险释放期才启动,地位仅次于美国的中国轿车市场仍需要做好持续低迷的心理准备,甚至有可能在年底前后引爆空前惨烈的价格战。

  汽车销售市场持续疲软

  让车商们苦苦期盼的车市“金九”已经过去。从上月的销售情况来看,“金九”不过是一个美梦而已。更让不少车商感叹的是,国庆7天长假的销售情况也不理想,“银十”的愿望有可能落空。

  据华中地区最大的轿车市场——武汉市竹叶山汽车市场统计数据显示,9月该市场的汽车销量刚刚超过2000辆,虽然与7月、8月的销量相比略有增长,但与去年同期相比下降幅度较大。一位车商告诉记者,今年不少车型的降价幅度都比较大,尤其是10万元左右的车型,动辄降价万元左右,有的甚至降价超过两万,但对刺激消费不管用。

  同样,全国多数城市的轿车市场也没有点燃热销火苗。上海一家销售丰田汽车的经销商负责人表示:“10月份尤其是长假期间,本应是汽车销售旺季,但今年汽车销量很不好。”北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖也对外称,销售情况远远比不上去年水平。

  中国进口汽车贸易中心总经理丁宏祥认为,美国的汽车市场上半年下降了10.5%,日本下降2%,欧洲的下降幅度是0.9%,相比较而言我国汽车市场17%的增长是比较快的,但从美国次贷危机后续影响日益显现这一视角来看,全年的车市能否达到两位数增长并不是很乐观。

  因此,不少业内人士表示,“金九银十”历来是车商冲量的重要时段,一旦成为泡影,经销商为完成销售任务的压力就会压向年底,进而可能触发又一轮价格战。

  多重因素导入车市“寒冬”

  目前,车市“金十一银十二”的呼声渐起,车商们以期最后两个月的冲击来实现全年销售目标。按照国家信息中心的预测,今年全年国内的汽车销量大约在950万辆,汽车出口销量会超过80万辆,进口销量预计将达30万辆,预计全年汽车产销仍能突破1000万辆的目标。

  但一些接受记者采访的汽车企业管理层对此目标感到不乐观,他们还表示,如果第四季度中国汽车市场仍未见好转,市场拐点将于明年上半年出现。那么,在轿车产销量走过黄金六年的“井喷式”增长后,中国轿车市场何以没有经历一个过渡阶段就将很快面临一场前所未有的危机呢?业内一致将矛头指向了宏观环境。

  知名汽车市场研究专家、武汉理工大学教授胡树华分析认为,今年上半年,从全球车市来看,美国次贷危机、原油价格飙升、生产成本大幅提高等多重因素的影响较为明显。在中国,车市增幅在1月创下月度历史新高后开始放缓,除世界经济环境的影响外,雪灾、汶川大地震也有一定影响。到了下半年,最明显的影响来自油价上涨,7月、8月连续下滑,8月甚至出现同比负增长。目前,由次贷危机进而引发的金融危机正在殃及全球轿车市场,而且这一影响才刚刚显现。

  再从消费者的角度来具体分析,业内专家则主要归纳四个方面的原因:一是通胀压力下,消费者生活开支加大,对于汽车这样可有可无的大件消费品,推迟甚至取消了购置计划;二是很多消费者在去年将资金投到了股市,而今年股市一熊到底,不少消费者被深度套牢,没有闲钱用来购车;三是不少消费者每个月还需要还房贷,而今年由于国家政策调整,还贷压力加大;四是用车成本增加,消费者越来越慎重。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 9月销量逆市反弹 中国车市并非回暖 (2008年10月15日 05:37)
    • 金融海啸波及力帆 AIG合资项目受阻 (2008年10月15日 05:04)
    • 全球车企销量骤减 转战中国寻避风港 (2008年10月15日 05:03)
    • 中兴汽车为长安汽车代工 生产皮卡专供出口 (2008年10月15日 03:47)
    • 金融危机拖累美国汽车业 克莱斯勒积极寻求合并 (2008年10月14日 14:21)
    经济参考报 其他文章
    • 商务部打造中国汽车零部件国家平台 (2008年10月15日 15:45)
    • 奥的斯“造能”电梯助力中国最环保大厦 (2008年10月10日 15:28)
    • "钢球大王"凤形公司研制出"王牌"耐磨产品 (2008年10月10日 15:13)
    • 全球主要中央银行联手降息努力应对金融危机 (2008年10月09日 16:03)
    • 中国行业企业信息发布中心:烟草行业利润率最高 (2008年10月09日 16:00)
深度报道