首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“跨界”共同创造

http://www.jrj.com    2008年10月15日 13:24     《招商周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月,海尔洗衣机宣布与宝洁公司结成战略合作,并推出合作后的换代产品——WE跨界系列产品,旨在为用户提供整套的未来绿色衣物洗涤护理方案。

  对海尔洗衣机而言,此次跨国合作既不是开始也并非结束,而仅仅是其“i”战略发展所必经的一个阶段。不断推进大规模跨国、跨界、超常规的合作正在成为海尔洗衣机发展进程中的一种常态。

  □ 刘先东 冷鲜花

  “i”战略常态

  普拉哈拉德在其新著《新时代的创新》(The New Age of Innovation)一书中抛出其关键的概念——共同创造。指出最成功的公司不再是独自发明新产品和新服务的公司,没有任何公司拥有或可能拥有足够的资源向每位用户提供独一无二的体验,所以公司必须组织一个不断转变的供应商和合作伙伴网络来做这件事。

  这种论断与已经产生广泛影响的维基经济学所揭示的四个新法则:开放、对等、分享以及全球运作如出一辙。众多的为世人所熟知的企业如Google、亚马逊、宝洁、IBM、乐高、英特尔、宝马、波音、百思买、Youtube、MySpace等,已经从维基经济中获得巨大成功。

  而环顾周围,旨在共同创新的合作联盟更比比皆是。其中的杰出企业包括英国电信集团、德国巴斯夫(BASF)、波音、美国礼来(Eli Lilly)、 宝洁以及IBM,它们都纷纷改进战略,与外界扩展了协力合作。“在协力合作时,我们的创新能力达到了最强。”IBM首席执行官彭明盛如是说。

  毋庸置疑,“共同创造”的时代真的已经到来。

  海尔洗衣机正是这种“共同创造”概念的积极践行者。

  随着“i”战略进入到“WE”阶段,海尔洗衣机对“共同创造”的理解逐步做到脉络清晰。就如迈克尔·波特所言,每一个公司必须明确选择自己的战略。战略制定得愈明确,斟酌取舍的标准越清楚,就越能抓住新的机会,证明自己的价值诉求。否则所谓的战略只能悬空,不可能实现。

  WE时代是“i”战略发展的一个阶段。在消费者需求发生巨大变化的前提下,任何一家企业都很难再凭借自己的个体实力去满足消费者的各种需求,按照维基经济学的观点,这种情况下就需要企业通过跨界合作整合无边界团队来解决问题。海尔洗衣机正是基于这点考虑,在业界率先进行大范围的协作,与全球500强企业强强联合组成团队,整合各个伙伴在各自行业的优势资源,共同为消费者提供未来的产品。

  同时,“WE”时代还代表中西文化的交融,W代表west西方,E代表east东方,LUXURii体现了西方文化关爱,GE、奔驰、宝洁是西方文化的缩影,净界体现了东方文化付出,海尔洗衣机又是东方文化的代表,最终实现由i到WE的跨越对用户表达真爱。

  共同创造能力

  从GE,到奔驰,再到宝洁,海尔洗衣机对于“共同创造”的执行力正在逐步推进。这些跨界合作所产生效果的显著程度已令业界瞠目。

  这正如德鲁克所言:管理是一种实践,其本质不在于“知”,而在于“行”;其验证不在于逻辑,而在于成果,其唯一权威就是成就。

  本次推出的产品统称WE跨界系列,就是海尔洗衣机在与GE、奔驰、保洁合作以后的全新换代产品,除了保留以前产品的一些经典功能,更重要的是融入了跨界合作后的新竞争力。

  与GE的合作主要是在洗衣机的“环保”、“节能”、“低噪音”、“智能化控制”等方面。二者联合开发的“洗净即停”技术,有效地为用户实现节水、节电、降低衣物磨损。据统计,采用了洗净即停功能的海尔双动力洗衣机比普通波轮洗衣机节水节能各50%,海尔滚筒洗衣机比普通滚筒洗衣机节水节能各52%。

  双方在洗衣机静音技术上的合作也取得长足的进步。合作开发ICM集成无刷电机,柔性启动,噪音低,低辐射,安全高效。同时,海尔洗衣机在结构和程序方面也进行了全面优化:润滑结构,采用润滑脂减少摩擦产生的震动;减震阻尼结构,有效缓和机器运转带来的冲击力,减少震动;全密闭式吸音结构,四周环绕的吸音棉,屏蔽噪音;夜洗静音程序,方便生活起居……最终实现最大限度的降低洗衣机在工作过程中的噪音。目前洗衣机的噪音已经低于50分贝,达到城市居住环境国家最高舒适标准。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 最受赞赏中国公司出炉 联想海尔宝钢占据前三甲 (2008年10月14日 16:10)
    • 南非标准银行称与中国工行各项合作进展顺利 (2008年10月14日 13:54)
    • 乳业危机反思:回归企业基本社会责任 (2008年10月14日 13:42)
    • 石油价已降 宝洁为何仍提价 (2008年10月14日 11:01)
    • LG“笑脸”背后的改变 (2008年10月13日 14:43)
深度报道