首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投54亿美元遭冻结

http://www.jrj.com    2008年10月15日 09:45     东南快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继在摩根士丹利和黑石集团的投资上出现大幅亏损后,中国主权财富基金——中国投资有限责任公司(以下简称“中投”)又在美国货币基金投资上遭受损失。根据最新公布的美国监管机构申报档案文件,受金融危机影响,中投公司冻结于美国货币市场的资产已达到54亿美元。

  据悉,上个月中旬,美国最古老的货币市场基金ReservePrimaryFund因雷曼兄弟申请破产保护而核销7.85亿美元债券之后,成为14年来第一只导致投资者亏损的货币市场基金。在雷曼兄弟宣布破产之后的两天内,该基金648亿美元资产中逾60%遭到投资者赎回。ReservePrimaryFund在债券上的亏损迫使其跌破面值至0.97美元,该基金随后宣布停止赎回。

  而中投公司竟然是该基金的最大股东。据美国证券交易委员会网站文件显示,截至9月1日,中投旗下的StableInvestment持有美国货币市场基金——ReservePrimaryFund11.1%的股权。最新公布数据显示,截至5月底,该基金机构类的净资产值为489亿美元,这显示StableInvestment可能持有该基金高达54亿美元的股权。由于该基金现在暂停赎回,所以中投的投资实际上已经被冻结。

  虽然一位了解中投运作情况的人士表示,这只是被冻结,价格上没有下跌太多,所以实际冲击并非那么严重,因为中投公司并没有迫切的资金需要。但国内一些投资界人士对中投的举措仍表示质疑,因为次贷危机爆发以来,投资者纷纷逃离市场导致美国信贷紧缩,整个货币市场基金业都面临危局,而中投竟然大量投资于货币市场基金。


到论坛讨论
深度报道