首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空客全球总裁:金融危机直接影响航空业

http://www.jrj.com    2008年10月15日 03:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  “近日爆出的雷曼破产、美林被兼并、AIG被接管等新一轮金融动荡,对航空业产生的影响还是很大的。”空中客车总裁托马斯·恩德斯日前在接受《第一财经日报》专访时表示。

  作为对宏观经济颇为敏感的航空业,目前受到金融危机的冲击,上游的飞机制造业自然也难逃其害。

  恩德斯介绍,经济疲软对航空业的影响主要体现在融资和乘客两方面,因为航空公司主要依靠银行的贷款来融资购买飞机,金融机构的乘客也是航空乘客,尤其是高端乘客的主要构成部分。

  美国航空亚太地区副总裁潘志奥近日在接受记者专访时也坦承,在美国国内航线的头等舱和商务舱客户中,来自于金融行业的客户开始减少。“金融行业的衰退会对其他行业造成多大的影响,目前还无法判断,但总体而言,这次金融危机对于全球航空业都将造成负面的影响。”

  空客今年预计会新签700多架新订单,所以产量和生产能力不会受到影响。

  “今年肯定不能期待像去年那样获得创纪录的订单(将近1500架)。” 恩德斯透露,在经济放缓的情况下,订单数不会像前几年那样多,空客预计今年的订单量大概在800架左右。“在目前这样的全球经济放缓的背景下,这样的订单已经是非常好的了。而且目前空客还有4000多架储备订单,储备订单足够今后6~7年之间的生产量,今年还要交付超过470架新飞机。”

  不过,恩德斯也承认,确有一些航空公司客户提出了推迟交付飞机的要求,不过他指出,金融危机的动荡和变化是正常的,在这种情况下,一个重要原则就是要与客户保持更紧密的联系,了解他们的资金情况和交付时间的需求,比如目前客户更需要燃油性能高的飞机替代旧机型,空客和波音也都在努力不断提供更多这样的飞机。

关键词

订单 空客 恩德 航空 客户 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国大飞机项目 空客不排除合作可能 (2008年10月15日 02:14)
    • IT业明年营收或将锐减1700亿美元 (2008年10月15日 01:55)
    • 上海国际航空枢纽的梦与路 (2008年10月14日 13:45)
    • 东航三季报大幅预亏 (2008年10月14日 04:57)
    • 撤单+订单下降 造船业寒冬来临1223925635444 (2008年10月14日 03:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 双重机遇降临 装备制造业衔枚疾行 (2008年10月15日 03:46)
    • 有限合伙投资企业上市受限 业内呼吁政策松绑 (2008年10月15日 03:41)
    • 深创投9月逆市连投8项目 九年累计投资规模达37亿 (2008年10月15日 03:41)
    • 联想投资成最佳伯乐 (2008年10月15日 03:40)
    • 微软严打盗版 部分用户将遭黑屏 (2008年10月15日 03:40)
深度报道