首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首都第二机场选址静候批复

http://www.jrj.com    2008年10月15日 03:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “关于首都第二机场的选址方案于近日上报相关部门,年内应该会有结果。”在参加马来西亚2008“世界航线论坛”间隙,北京首都机场股份有限公司总经理董志毅向本报表示。

  据本报记者了解,根据民航总局的规定,首都第二机场要经过选址、预备性调研、可行性研究等三个阶段。“目前这三个阶段都已经完成,最后形成了两套方案。如果选在北京会是在北京的南部,另外可能会选在天津或河北,这都是综合因素考虑的结果。”一位首都机场的人士向本报表示。

  “未来当旅客年流量达到一亿时,现有的机场容量会饱和,到时我们就会正式启用第二机场。不过机场的建设是需要时间的。第二机场建成后,目前定位倾向于侧重国内航线、中小机场的航空支线,而现有的机场倾向于侧重国际航线与亚洲枢纽的建设。”上述人士透露。

  对于再建新机场的必要性,董志毅表示,“美国有五千多个机场,四百多个机场运营商,这个密度是非常大的,这样来看,在一个城市里要有多个机场存在才合理。”而对于未来新机场的资金来源,首都机场人士认为机场具有战略意义,如果是财政出资可能会更合适。

  据了解,首都第二机场将定位侧重于国内航线与中小航空公司支线,原有机场将侧重于国际航线与亚太枢纽的打造。

  同时,已在香港上市的首都国际机场股份有限公司与许多红筹上市企业一样有回归的考虑。

  首都机场集团公司总经理张志忠也表示,首都机场的A股回归初步计划在明年初,之前的计划是发行8亿股,但目前情况看来可能会扩大股本。“主要是考虑到目前市场的原因,现在不是最好的时机。”董志毅向本报记者表示。

  “未来回归A股时也会考虑引进战略投资机构,包括PE等。之前在香港上市时引入法国机场作为股东,在管理经验与运营上确实带来很多帮助。”首都机场股份有限公司副总经理高利佳表示。

  “在世界几大经济危机时,机场类股票受影响的不是太大,因此我们目前不会进行回购。”董志毅称,将会尽量降低运营成本,提高资金运用效率,提高非航空收入,在不影响旅客的情况下,扩大机场商业运营面积,希望会给市场一个好的回报。

关键词

机场 首都 侧重 新机 运营 

到论坛讨论
    相关链接
    • 首都机场A股回归:暂定明年初 (2008年10月25日 05:33)
    • 首都机场陷资金困局 截至9月末被拖欠账款逾8亿元 (2008年10月25日 02:39)
    • 机场被航空公司欠费60多亿元 (2008年10月21日 04:40)
    • 上海机场大股东不履行承诺 小股东“很受伤” (2008年10月21日 04:14)
    • 新舟60商业运营首航 (2008年10月20日 01:37)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    尹先凯 其他文章
    • 首都第二机场选址静候批复 (2008年10月15日 03:36)
    • 一兆韦德的“后奥运”扩张之旅 (2008年08月30日 02:22)
深度报道