首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玩具出口企业数量骤降过半 退出者九成为小企业

http://www.jrj.com    2008年10月14日 14:53     国际先驱导报
【字体: 】【页面调色版  

    

  因人民币加速升值,国际需求萎缩,今年1-7月,中国玩具出口企业数量骤降超过一半。海关总署昨天发布的统计报告称,1-7月,中国具有玩具出口实绩的企业有3507家,比去年同期减少了52.7%。

  出口企业数量骤降,退出的企业绝大部分为小企业。1-7月,具有玩具出口实绩的3507家企业中,出口不到10万美元的企业数量达1574家,比去年同期减少3631家,占同期全国玩具出口企业净减量的93.1%。

  “我国玩具产业起步早、国内购料比重高、融入本土经济程度深,已形成较完整的产业链条。但近期宏观政策调整和国内外经济环境趋紧相互叠加,使玩具产业面临前所未有的挑战。”业内专家表示,我国玩具产业中的小企业居多,对政策和环境变化适应能力薄弱,其利润低、融资难,对成本上涨的消化能力差。

  而人民币升值速度、通货膨胀加剧程度等均超出此前市场预期,自汇改以来人民币兑美元汇率升值幅度接近20%,为防止经济过热去年央行连续6次上调贷款利率,成本急剧上升导致许多玩具小企业大量倒闭,也引发今年以来大批玩具出口小企业退出竞争。另外,我国玩具产业长期以来停留在低层次加工阶段,品种集中在附加值较低的普通塑料和填充玩具,且大多采取贴牌方式,今年欧美、日本等近40个国家或地区纷纷出台新安全环保标准,进入门槛抬高将继续增加玩具出口难度。

  海关总署建议,引导玩具企业提升品牌意识和创新意识,以电影、动漫等衍生品为切入点,提高产品的市场竞争力。同时,建立完善与国际接轨的安全环保标准和检测体系,引导玩具生产企业向符合国际安全标准方向转型;加大对有效率的成长型企业融资贷款力度,提供有力的资金支持。(胡笑红)

关键词

玩具 出口 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 合俊倒闭之谜 多位中层否认“危机说” (2008年10月25日 05:24)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 邮政法修订草案上会 民营快递企业面临洗牌 (2008年10月25日 03:26)
    • 200家企业品牌同名三星 近九成企业品牌重复 (2008年10月24日 15:21)
    国际先驱导报 其他文章
    • 大摩获三菱日联90亿美元投资 股价暴涨近九成 (2008年10月14日 14:49)
    • 我国纺织行业已呈现东西部梯度转移特征 (2008年10月14日 14:38)
    • 鸟巢奥运后商业化运营 拟出售冠名权引争议 (2008年08月27日 12:32)
    • 反垄断法执行力度还仰仗改革深度 (2008年08月22日 13:54)
    胡笑红 其他文章
    • 中信集团32.6亿元增资白银有色集团 (2008年10月25日 11:14)
    • 五企业受命明天洽购三鹿 (2008年10月16日 11:43)
    • 大白兔奶糖今起重返市场 (2008年10月16日 11:25)
    • 出口难度增加 中国玩具出口企业数量骤降过半 (2008年10月14日 10:55)
    • 出口难度增加 中国玩具出口企业数量骤降过半 (2008年10月14日 10:55)
深度报道