首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生态治理产业化 产业推进“生态化”

http://www.jrj.com    2008年10月14日 14:03     新华社
【字体: 】【页面调色版  

    

亿利资源

亿利资源

  ——亿利资源集团20年开创两大产业模式

  新华社记者 王欲鸣

  9月19日,亿利资源集团迎来了创业20周年的庆典。在过去的20年中,这家企业投巨资在库布其沙漠防治中,合理利用和开发沙生植物,创建了世界上有影响的沙漠化防治和沙产业平台;构筑了中国西部最大的以煤炭为主体、以PVC为主线的“绿色能源”化工循环经济产业园区,走上一条“生态治理产业化,产业推进生态化”的科学发展之路。

  在库布其沙漠深处成长起来的亿利资源集团,面对恶劣的自然环境,把沙漠当作“演兵场”。10年艰苦探索,亿利人摸索出一套科学的治沙办法,确立了“锁住四周、渗透腹部,以路划区、分块治理,技术支撑、产业拉动”的防沙用沙方略,创造了“路、电、水、讯、网、绿”的一体化防沙治沙办法。在地方禁牧、休牧政策的支撑下,亿利资源累计投入7亿多元,绿化沙漠3500平方公里。对亿利资源集团的治沙“秘笈”,中国工程院的领导和专家进行了专题调研并给予充分肯定。

  在治理沙漠的过程中,亿利人发明了“干旱半干旱地区半野生化甘草栽培”和“平移甘草”两项专利技术,成功打造了以沙漠为载体、以甘草为龙头的中蒙医药循环经济产业链,实现了“工业反哺农业,产业反哺治沙”。

  在这个产业链中,有5条纵贯大漠的“穿沙公路”,有长达200多公里的保护黄河的护河林草带,有3500平方公里绿化成果,有蜚声国内外的“库布其沙漠公园”,有1500平方公里“大漠生态封育保护区”,有安居乐业的牧民新村,有生机盎然的220万亩甘草基地,更有对沙区3.2万户农牧民生产生活的改善……

  牧民格式道格陶,一个在库布其沙漠里生活了50年的“生态难民”。风沙一次次半掩了他的土屋,他一次次用铁锹“抢救”了自己的家园。

  但他做梦也没有想到,这一辈子还能过上和城里人一样的生活。

  2007年7月,他和另外分散居住在库布其沙漠深处的35户牧民,自己没花一分钱,喜滋滋地搬进了亿利资源集团投资2000多万元新建的牧民新村。

  “我搬到这里后由一种身份变成了五种身份。”刚刚“用绿色换来的钱”买了一辆夏利小汽车的道格陶笑着为自己“定位”。

  道格陶用自己的“荒沙废地”使用权入股企业,成为企业的股民;他每年都参与沙漠治理,成为企业的生态工人;在企业为自己建的半亩大棚中种植蔬菜,成为菜农;在企业为自己建好的标准化棚圈中养羊养牛,成为新式牧民;闲暇时在紧靠新村的亿利七星湖旅游景区为游客牵马、拉骆驼挣钱,成为旅游业的服务者。

  36户牧民家家如此。他们来自散居在七星湖周边杭锦旗独贵特拉镇道图嘎查(村)的牧民。他们的草牧场面积很大,但几乎全部沙化。

  “防沙治沙光靠硬性投入是不够的,必须变输血为造血,用产业化的方式反哺沙漠治理,造福当地百姓。”王文彪感言。

  牧民的“五种身份”,实际上就是企业给沙区老百姓量身定做的五种收入来源。格式道格陶喜滋滋地说:“过去我们一家5口人在沙漠里生活,一年的毛收入是1万元,现在人均纯收入超过了2万元。”

  在与当地农牧民结成紧密的利益共同体后,沙区农牧民由“生态难民”变成了“生态富民”——“穿沙公路”使1.1万平方公里沙区的人流、物流、信息流得以畅通;3.2万多农牧民的农畜产品产销、看病就医、上学等生产生活条件得到改善;通过农牧民“荒沙废地”使用权入股、返租倒包和一次性补偿的形式,与3512户农牧民签订了合作协议。每年有近万名农牧民参与生态建设,仅此一项,他们每年可获取6000多万元的直接劳务收入。

  从治理沙漠的循环经济产业链中得到启发,亿利资源集团又毕6年之功打造出一个以“能源替代,节能减排,循环发展”为核心的“生态工业园”。

  2007年10月份,园区投资150亿元的第一批项目建成投产,其生产技术和工艺均居世界领先水平。主要包括:1000万吨/年煤炭开采、4×20万千瓦煤矸石发电厂,40万吨/年PVC及配套的36万吨/年离子膜烧碱项目, 120万吨/年工业废渣制水泥项目,初步形成了“煤—煤矸石—电—离子膜烧碱—聚氯乙烯(PVC)—工业废渣制水泥”的一体化循环经济产业链,并引进美国GE公司在我国氯碱行业第一次实施污水零排放技术。

  这个园区也是亿利资源创业20年的一个经典浓缩,它彰显了“四大亮点”:其一,变废为宝的综合利用,实现了资源价值的最大化和环境损失的最小化;其二,一体化的生产布局,实现了“专业集成,投资集中,资源集约,效益集聚”。其三,循环利用的生产模式,节约了资源,降低了能耗,减少了污染,递减了成本。其四,产业升级的示范作用:煤矸石发电厂的装机容量全国最大;PVC项目是世界上单线装置规模最大、技术工艺最为先进的电石法PVC生产线;水泥项目采用新型干法水泥生产技术,是目前处理电石渣的最佳途径。

  谈及未来发展,亿利资源集团高层更加踌躇满志:“我们将以‘科学发展是硬道理’为指导,秉承‘善待自然,关爱生命’的发展理念,通过做强达拉特亿利能源化工循环经济产业园区、建设杭锦旗库布其能源工业园区、做大库布其七星湖旅游工业区、推进库布其沙漠绿化带的‘三区一带’工程,并大力实施资源整合、重组并购、资本融通、技术创新、组织变革、打造人力资源新中层等六大战略,力争到2015年实现‘三个一’的战略规划目标,即以PVC为主的能源化工产能达到1000万吨,销售收入达到1000亿元,沙漠绿化面积达到1万平方公里,使亿利资源真正成为全球有影响力的PVC能源替代企业和荒漠化防治示范企业。”(完)

关键词

亿利资源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 煤炭供给应适当约束 (2008年10月13日 01:11)
    • 让“死亡之海”变成“希望之海” (2008年10月08日 09:30)
    • 循环经济发展驶向法治快车道 (2008年10月07日 10:49)
    • 中信集团或将竞购澳矿 (2008年09月23日 03:42)
    • 中银入股法国洛希尔 (2008年09月20日 09:19)
    新华社 其他文章
    • 中行网银:安全是“定心丸” (2008年09月26日 09:30)
    • 谷歌:悬赏千万美元征妙想 (2008年09月26日 09:27)
    • 招行将收购西藏信托60.5%股权 (2008年09月22日 23:45)
深度报道